![]() |
Гилберт и Салливан
У меня вопрос: почему у нас не ставят великолепные оперетты (комические оперы - как хотите так и называйте:)) Гилберта и Салливана, учитывая, что уже в 60-е истек срок авторских прав на их произведения?
|
Re: Гилберт и Салливан
Цитата:
Причем, почему объяснить для себя не могу... не достаточно для меня мелодична наверное.. А почему не ставят...? Раньше не ставили, потому что "занавес" был.. А теперь оперетты вообще очень редко ставят. Легче поставить накатанную классику (и с точки зрения того, что в консе много поют и Штрауса и Кальмана и музыканты изучают), чем браться за что-то не совсем знакомое. Хотя, я могу ошибаться, но для оркестра Гилберт с Салливаном легче, чем тот же Штраус с Кальманом и Легаром. И еще, я здесь как-то посмотрела видео с Пиратами.. я не всегда понимаю над чем они смеются.. Нет, текст я понимаю прекрасно, но над чем смеются я не понимаю. Таже ситуация у меня была с английской Леди... Зал смеется в момент, когда Фредди сидит на ступеньках и поет Элизе как он ее любит... Ну не понимаю я над чем смеются:) Мне кажется, что будет сложность некоторая восприятия, если немного не адаптировать, а начнешь адаптировать, получишь плохую прессу и вообще отзывы тех, кто знаком с оригиналом. |
Мне ГиС очень нравятся, особенно "Пираты". Я не знаю, какое именно видео ты смотрела - не бродвейский ли спектакль 80-го года? Потому что очень жаль, если тебе не понравился именно он:))
Либретто Пиратов - имхо - довольно смешное. Другое дело, что оно абсурдисткое, юмор там английский, но не настолько, чтобы не быть понятным зрителю. Там не надо ждать какой-то сентиментальности или серьезной лирики, потому что изначально творчество ГиС - это насмешка, фельтон. Поэтому там нет и не может быть страстей, но есть замечательные по красоте лирические вещи (особенно у дядек, и особенно у лирических теноров:))) и - имхо - отличная музыка, пародирующая оперный стиль. Что еще замечательно у ГиС, это невероятный позитив и жизнелюбие. Не знаю, может быть какие-то произведения типа Trial by Jury или Patience несколько далековаты от нас (и то, не уверена, потому что хорошая постановка может приблизить к зрителю любой материал), но Пинафор или Пираты вполне понятны:) Что касается сложности (простоты) аранжировок, то, насколько я понимаю, тех же Пиратов для бродвея оркестровали заново, да так, что я с трудом узнала музыку. Но было интересно. Самое ужасное, если дело действительно в том, что эту музыку просто не знают в наших театрально-музыкальных кругах, как не знают музыку СС. |
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, замечательные по красоте лирические вещи в наших театрах оперетты просто "угробятся"... О них сразу можно забыть:) Цитата:
|
Кстати о Пиратах:)
Вот что нашла;) http://youtube.com/watch?v=X2gIo7CixtQ http://youtube.com/watch?v=Gks-wYORfNg http://youtube.com/watch?v=PsTiuLAedeU |
Время GMT +4. Сейчас 09:35. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru