Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   О сайте Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Сами мы не местные... (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=335)

Ale 03-04-2002 03:27

Сами мы не местные...

Сабж. И сплю я в тумбочке. И "Кэтс" посмотрела только полгода назад, и "Нотр-Дам" долго называла рок-оперой, и потом еще... эх, да чего там говорить!

Короче, заводим такой топик: перечисляем то, что не понимаем относительно мюзиклов и всего, что с ними связано - понятия, термины, имена собственные (деятели, названия театров и КЗ - тоже нелишнее, ИМХО), и прочее. Идея топика родилась из обсуждения с Charism'ой...

Мой первый вклад:
Хотелось бы узнать, что такое "платиновый", "золотой", "серебряный", "бриллиантовый" диски, например. В цифрах.

Еще хотелось бы понять, кто чем занимается при создании мюзикла - все эти стейдж директоры, продюсеры и прочее и прочее... В общих чертах, конечно, все это все знают, но вот конкретно объяснить это в Словаре сайта Мюзиклз.ру было бы совсем неплохо. ИМХО.

У кого из вас, друзья, какие непонятки?

charisma 03-04-2002 03:38

Да, пора нам приняться за раздел "о жанре", который мы собираемся снабдить словарем:))
вот моя скромная лепта

концепт (концептуальный) альбом
Английские термины:)
Score
book musicals
sung through
Ballad
The Eleven O'clock Number

Clyde 03-04-2002 12:08

Честно говоря у меня с первого раза ничего из терминов неизвестного в голову-то не приходит. Хотя и расшифровать все то, что сказано выше тоже вряд ди получится. :)
Disclaimer: То, что будет сказано ниже, не более
чем мое видение и не может быть воспринято как абсолютная истина.

С дисками сложно, потому что в разных странах, как я понимаю, значения разные.
В Америке: "золотой диск" присуждается за продажу 500000 экземпляров альбома или сингла, "платиновый" - за продажу миллиона, "бриллиантовый" - за продажу 10 миллионов. В Европе, судя по всему, эти цифры значительно ниже (во Франции, например, золотой диск дается уже за 100000 экземпляров, а платиновый - за 300000).
Поехали далее.
Концепт-альбом - запись с песнями из мюзикла, выпускаемые до выхода мюзикла в свет.
Score - сценарий (попадает в книги и содержит не только текст песен и слов актеров, но и вкратце рассказывает о том, что происходит на сцене - пример смотри в тексте Rent на либретте :))
Sung Through - мюзикл, в котором нет прозаических вставок.
Booking - термин, означающий продажу билетов. Musical Blah-blah-blah now booked означает, что в продажу поступили билеты (обычно еще пишется, до какого числа).

charisma 03-04-2002 13:53

Задача этого топика не столько отвечать на вопросы, сколько их формулировать:)))))

Maxim 03-04-2002 14:00

Хороший топик

У меня тоже есть вопрос.
Бум-м-м...
Против команды Клайда играет студент из Москвы Максим Соколов.

Цитата
Цитата:

Jesus Christ Superstar (commonly called JCS) is a Rock Opera. Since you're probably wondering, a Rock Opera is like an opera, a story told completely in song, except that the music that is played is rock music. Hair for example is a Rock Musical since it tells a story with lots of rock music sung as part of the play, but there are non-sung parts, which make it a musical, not an opera.

Внимание, Вопрос!
Объясните, пожалуйста, о чем идет речь, потому как мне всегда казалось, что описываемые выше различия определяются терминами sung-through и, соответственно,...наоборот.

Минута пошла.

Clyde 03-04-2002 14:12

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Задача этого топика не столько отвечать на вопросы, сколько их формулировать:)))))
А вот это неправильный подход. Потому что народ, как мне кажется, тогда ошизеет от терминов, которые все говорят, но никто не объясняет. :D
Допустим, я добавляю термины "make-up", "preview" и, скажем, "Cast". Так лучше? ;)

И по поводу минуты. :)
Цитата:

Объясните, пожалуйста, о чем идет речь, потому как мне всегда казалось, что описываемые выше различия определяются терминами sung-through и, соответственно,...наоборот.
Отвечает игрок под номером 10 - Клайд :)
Автор цитаты пытается дать определение рок-оперы и определяет ее как sung-through (см. выше) мюзикл, стиль музыки которого - рок. Соответственно, если одно из этих условий не выполняется (как в случае с Hair), то получаем другое название.
Плавно подходим к главному неразрешимому пока в общем вопросу - в чем отличие мюзикла от рок-оперы. Лично мне определение, данное выше нравится. Но задававший вопрос студент из Москвы, видимо, имел ввиду несколько другое определение рок-оперы, из-за чего этот вопрос и возник.
:)

Maxim 03-04-2002 14:19

Сейчас как раз неплохо было бы мне огласить правильный ответ:)

Maxim 03-04-2002 14:31

Цитата:

Jesus Christ Superstar (commonly called JCS) is a Rock Opera. Since you're probably wondering, a Rock Opera is like an opera, a story told completely in song, except that the music that is played is rock music. Hair for example is a Rock Musical since it tells a story with lots of rock music sung as part of the play, but there are non-sung parts, which make it a musical, not an opera.
Ответ Клайда меня только еще больше запутал, поэтому попытаюсь немного порассуждать сам.
Вышеприведенную цитату можно рассматривать, на мой взгляд, и так:
Автор, в зависимости от наличия или отсутствия прозаических вставок в музыкально-сценических произведениях, делит последние на ОПЕРЫ и МЮЗИКЛЫ. А приставка рок- определяется арактером музыки.
Но это, по меньшей мере, странное деление.

Ale 04-04-2002 00:50

Цитата:

Автор оригинала: Клайд
А вот это неправильный подход. Потому что народ, как мне кажется, тогда ошизеет от терминов, которые все говорят, но никто не объясняет. :D
Фокус в том, что потаенная сверхзадача этого топика - выяснить, какие статьи необходимо будет ввести в Словарь терминов. ;)
Предлагаю поправку по ходу дела - в этом топике будем гл. обр. спрашивать. А если отвечать, то без дисклеймеров, а только если есть стопроцентная уверенность и/или если есть на что сослаться. Думаю, это будет оправданно, и, надеюсь, не обидно. ;)
*строго* Все-таки не в куличики играем! Ответственность... *пауза* Достоверность... *пауза* Бдительность...

:D :flowers:

Clyde 04-04-2002 01:24

Ну ладно. Уговорили.

БСЭ.

МЮЗИКЛ (англ . musical), музыкально-сценическое произведение, в котором используются различные средства эстрадной и бытовой музыки, драматического, хореографического и оперного искусств. Жанр сформировался в США в 1920-30-х гг., расцвет наступил в 1940-60-х гг. (К. Портер, Ф. Лоу, Л. Бернстайн и др.).
РОК-ОПЕРА , музыкально-драматическое произведение, стилистической основой которого является рок-музыка. Возникла в кон. 1960-х гг. в США как разновидность мюзикла. Среди рок-опер выделяются "Иисус Христос - суперзвезда" Л. Э. Уэббера, "Стена" группы "Пинк Флойд", в России рок-оперы А. Б. Журбина, А. Л. Рыбникова, А. Б. Градского и др.

Еще оттуда накидать (там правда по персоналиям больше) или хватит?

Ale 04-04-2002 01:31

Реприза, разные голоса (ну, сопрано\контральто, с примерами, наверное), какие именно театры считаются "Бродвеем" и "Уэст-Эндом" (ибо Бродвей длинный, а Уэст-Энд немаленький :D )...

Время GMT +4. Сейчас 23:14.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru