![]() |
"Молодой Франкенштейн"
Наверное, трудно писать о мюзикле, которого не видел (кроме нескольких отрывков). Но зато мне удалось послушать его целиком, ибо разжился новоиспечённой пластиночкой с оригинальным кастом, а это уже даёт кое-какое представление.
Что можно сказать? В 1969-м году Мел Брукс снял фильм "Продюсеры", в котором пародировались бродвейские мюзиклы, шоу-бизнес, хиппи, секс-меншинства и пр. и пр. В 2001-м он на основе своего фильма сделал блистательный мюзикл, в котором пародировалось, в принципе, то же самое (хотя Бродвею, пожалуй, досталось больше всего). В 1974-м Брукс снял комедию "Молодой Франкенштейн" с Джином Уайлдером в главной роли (который был ещё и соавтором сценария). На этот раз объектом пародии стали старые чёрно-белые фильмы ужасов, в частности, знаменитый "Франкенштейн" с Борисом Карловым. Фильм Мела Брукса был снят специальным образом, в чёрно-белом цвете, практически в той же манере, как снимали в 30-х годах. Фильм был смешной, хотя, на мой взгляд, не такой остроумный, как "Продюсеры". И вот, в 2008-м состоялась премьера мюзикла по этому фильму. Но в этом мюзикле, как мне кажется, уже ничего не пародируется, потому что тут ещё можно пародировать? Это просто пара часов жизнерадостного идиотизма и гомерического хохота от Мела Брукса и Cо - насколько мне позволяют судить прослушанные номера. Кстати, компания, которая работала с Бруксом, почти та же самая, что была в "Продюсерах". Постановщик и хореограф - Сьюзен Строман, соавтор пьесы - Томас Михан и т.д. Музыкально МФ ничем не отличается от Продюсеров - та же старая добрая американская музыкальная комедия. Шикарные аранжировки Дуга Бестермана. Весело и, честно говоря, лихо. Сюжет вкратце таков. Молодой учёный Фредерик Франкенстин(Роджер Барт, замечательный бродвейский артист), внук того самого знаменитого Франкенштейна, всячески открещивающийся от родства (отсюда и изменения в фамилии) приезжает в готический замок своего деда, доставшийся ему по наследству и находящийся, разумеется (где же ещё?) в Трансильвании. Там его встречают слуги: горбун Айгор, молодая и сексапильная Инга и экономка фрау Блюхер, которая когда -то была любовницей самого хозяина, и при произношении имени которой обязательно начинают ржать лошади (не знаю, есть ли это в мюзикле, а в фильме был такой смешной эпизод). Естественно, Франкнстин не может устоять перед соблазном создать своего монстра, тем более что к нему попадают записи деда, а окружение всячески подбивает его и готово помочь. Монстра создают и оживляют, но он убегает, как и положено, и тут начинаются всевозможные перепетии. Кончается всё хорошо, Франкенштейн женится на Инге, а монстр - на невесте своего создателя Елизабет. Всё это сдобрено песнями и плясками, разумеется. Один из самых смешных эпизодов (он был и в фильме): Франкенштейн демонстрирует чудовище в театре, и оба, в смокингах и цилиндрах а-ля Фред Астер исполняют знаменитую песню Puttin' in the Ritz Ирвинга Берлина (единственный номер в мюзикле, сочинённый не Мелом Бруксом). В общем, веселье. Не знаю, будет ли МФ так же успешен, как Продюсеры. Но, мне кажется, отрадно сознавать, что старый добрый развлекательный Бродвей, несмотря на все эксперименты в музыкальном театре последних лет, живёт, и линию эту продолжает Мел Брукс сотоварищи. Тем более, что веселье весельем, а сделано всё на высочайшем профессинальном уровне. Кто-то же должен просто веселить людей! |
Re: "Молодой Франкенштейн"
Ох, не знаю... Определенным образом приобщался я к сему творению - мне было смешно всего один раз. Всего один. А именно, на песенке Join the family Business, когда к Фредерику во сне является его дедушка и просит продолжить семейную традицию. :biggrin:
A Putting on the Ritz - это ИМХО главный позор мюзикла, ибо выбирать главным шоустоппером неплохую, но известную песенку - это, по меньшей мере, большая халтура :eek: А в остальном - весьма бледное подобие Продюсеров получилось :mask: |
[quote=Harry]
Цитата:
Ну просто она была в фильме, логично было её перенести. |
Не уверен. Могли бы постараться и еще чего-нить написать бы :)
|
Цитата:
А мне кажется, тут и нужна была такая всем известная песня. Которая "на слуху". Смешно, когда монстр выкрикивает эту знаменитую фразу. Ну, то есть кому как, но я смеялся.:biggrin: |
Цитата:
мне это произведение не понравилось совсем. Не люблю, когда повторяются. :ded: Видео смотрел скользя :) Каст-рек даже не сумел дослушать до конца. Цитата:
|
[quote=Oban]
Цитата:
А какая разница? Всё равно новая.:) Цитата:
Да я тоже не люблю, но ведь глупо было бы ждать от Мела Брукса того же, чего от Сондхайма или Уэббера. То, что кинорежиссёр, а не профессиональный композитор, сочиняет такие вещи - в плане музыки и текста - само по себе заслуживает. Я-то с самого начала понимал, что будет примерно то же самое. Не каждый профессиональный сочинитель в той же Америке так умеет. Цитата:
Да, он смешной. А после того, как они за Продюсеров отхватили Тони больше всех за историю Бродвея, давать им что-то ещё было бы просто некорректно (по отношению к другим).;) Думаю, они и не претендовали особо. |
Прямо удивительное совпадение, что речь пошла о Молодом Франкенштейне. Недавно в ю-тьюбе наткнулся на Roll in ze hay (в исполнении Саттон Фостер), и выводы те же. Где-то мы это уже слышали? И образ уже использован: Инга - та же Ула из Продюсеров. И акценты иностранные уже пародировались, и музычка примерно в том же духе написана и аранжировочки такие же. В общем - чувствую Мел Брукс сильно повторился. Надеюсь, увижу этот шедевр в августе и обязательно напишу впечатления.
А вообще "Продюсеры" у меня до сих из всех просмотренных спектаклей идут под рейтингом № 1, как самый смешной. Уже после первого действия болел живот - какждая фраза, каждый жест вызывали истеричный смех. Такое переплюнуть даже Монти Пайтону с их "Спамалотом" не удалось (при всей моей любви к Пайтонам). |
Цитата:
Но это же и есть формула коммерческого успеха. Если что-то получилось один раз, надо это повторить ещё раз - и снова заработать. О высоком искусстве тут речь изначально не шла, это - абсолютно коммерческая развлекательная вещь. Ещё раз скажу - удивительно, что Мел Брукс (в его-то годы и при том, что он вообще -то не профессиональный композитор) забабахал целый новый мюзикл! Что касается Инги - Уллы, то для фильмов Брукса вообще характерны подобные персонажи. Сексапильные блондинки чуть не в каждом его фильме встречаются, это своего рода авторский штамп, ничего не поделаешь. |
Цитата:
Мне ещё кажется, что был взят неправильный фильм. "Робин Гуд. Мужчины в трико" просто просится стать мюзиклом, и почему Мел этого не видит - загадка ;)) |
[quote=Oban]
Цитата:
В смысле - Русалочку больше ни на что не номинировали? А почему это неполиткорректно? Цитата:
Ну, там, насколько я помню, его упрашивали этого Франкенштейна написать, был такой разговор. А потом, "Молодой Франкенштейн" - фильм достаточно легендарный, классикой считается, "Робин Гуд" - видимо, нет. Теоретически можно взять любой фильм Мела Брукса и сделать вот такой мюзикл. |
[quote=Alexander]
Цитата:
Кстати, я должен покаяться в своей дырявой памяти, у МФ ещё Андреа Мартин за лучшую женскую роль второго плана и Робин Уогнер за сценический дизайн номинированы. (позор моим сединам, позор. пойду, куплю очередную телегу пепла) Цитата:
|
[quote=Oban][quote=Alexander]
Цитата:
Да, смешная тётка. Цитата:
А среди новых мюзиклов этих есть что-то реально стоящее по музыке? Я кроме МФ ничего не слышал. Ведь номинации номинациями, а там объективный подход всё же имеет место, и уж когда там Русалочка ни написана - можно же допустить, что у неё музыка самая лучшая оказалась? Всётаки Алан Менкен - это сила... бывают же "неурожайные" годы... Я вот, помню, всё не мог понять, почему дали "Оскара" такой посредственной картине, как "Гладиатор" - посредственной на фоне великих фиьмов-предшественников, которые "Оскара" получали. Потом подумал - да в этот год, видимо, ничего лучше "Гладиатора" и не сняли...бывает. |
Цитата:
|
Цитата:
Так я и не возражаю. Просто повторяться тоже надо оригинально ))) В общем - посмотрим. Народ говорит, что МФ - безумно смешной мюзикл. Будем надеяться. |
Время GMT +4. Сейчас 00:46. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru