![]() |
Эстетика без этики мертва?...
Так звучит один из девизов берлинского кинофестиваля. Вы согласны? Для меня это то же самое, что сказать: искусство - не искусство, если оно не воспитывает. По сути, та же тема, которую поднимал Petruccio. Или тут вопрос ставится шире?
|
Re: Эстетика без этики мертва?...
Шире, мне кажется.
Без этики, вообще, всё неживое. С другой стороны, может ли она совсем отсутствовать? |
Да я вот в последнее время начинаю думать, что да, мертва. "Антихрист", имхо, - мертвый фильм, хоть и сделанный мастерски. Да и в каком смысле - воспитывать? Одно дело - воспитывать, как плохая детская литература / кино или как плохая литература / кино соцреализма: мойте руки перед едой. Другое дело - я, например, не представлявю себе настоящего произведения искусства, в котором какие-нибудь нравственные идеи не заложены. Они могут не проповедоваться, могут не быть главными, но они должны быть. Хорошо / плохо - такая же обязательная составляющая произведения, как, например, время / пространство. Мне так кажется :)
|
А на мой взгляд, это такие лозунги мертвы. Эстетика без этики... Как одно с другим соотносится-то? Снобизм это. А как же антиэстетика? А полотна Босха или Дали? А романы де Сада или Лавкрафта? А панк-рок? А уж фильм и вовсе мертвым быть не может - это ведь не спектакль!
Да, "Антихрист" - антиэстетический манифест с вполне конкретным посылом, тяжелый для восприятия, но это очень мощное кино. Не вписывается в этические нормы? Так не надо смотреть. :mask: |
Да, Эрик, ты знаешь, что я высокоидейный сноб :) Но до "Рипо!" и "Антихриста" я тоже считала, что этика с эстетикой не соотносятся никак.
Ты говоришь о несколько разных вещах. НЕэтично и АНТИэтично. Ничего не скажу про Лавкрафта, де Сада и панк-рок - потому как не знаю. У Босха - мир искаженный, такой, каким Творец его не задумывал, а сделал дьявол и поддавшиеся ему люди - я так это понимаю. А значит, есть четкое представление о том, каким мир мог быть, но не стал. И художник, как мне кажется, зрителю этот мрак старался показать, чтобы он ужаснулся. Дали - это другое. По-моему, это чистая форма, не претендующая ни на какое содержание, потому ни добра, ни зла не несет. Что бы там сам Дали ни говорил. Но именно поэтому мне кажется, что это не совсем искусство. Не в оценочном смысле, а в "определительном". С "Антихристом" и вовсе история другая. Я действительно себя до сих пор кляну за то, что в эпоху Интернета, прежде чем в кино идти, не поинтересовалась ничем, кроме имени режиссера. Мне этого смотреть было не надо. И многие другие говорят, что лучше бы они этого не видели. Неэтичным мне кажется сам посыл создания фильмаТут тото самый вопрос - ЗАЧЕМ, о котором я писала в связи с "Аватаром". . Мне НЕ НРАВИТСЯ, когда депрессия лечится за чужой счет. Избавиться от своего демона, передав его другим? Разумеется, никто не вправе решать, какое искусство народу надо, а какое нет. Это вопрос ответственности художника - и только. Самовыражаться можно и в стол, в конце концов. Как ты помнишь, герой Леру своего "Торжествующего Дон-Жуана" публике не стремился показывать... То, что фильм мощный, - и есть самое страшное. Атомная бомба - тоже штука мощная. Именно в этом смысле я назвала фильм мертвым. Ну, на мой взгляд, так... |
Вдогонку
Кстати. Сначала не обратила внимание, а теперь обратила.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот. Не верю я в искусство без любви к тем, кого изображают... Позволю себе процитировать Илью Ильича Обломова. Лучше высказываний на эту тему я не знаю. Цитата:
Под антиэтичным я понимаю то, что отталкивается от какой-либо этики. "Ребята, ваша мораль аморальная". Т.е. представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, при этом очень ясные. Вот, например, "Карманное богословие" Поля Гольбаха. Человек говорил христианам о христианском вероучении совершенно недопустимые вещи, глубоко оскорблял их религиозные чувства с вполне явной этической мотивацией: разоблачал с позиций здравого смысла то, что считал вредными суевериями, которые позволяют нечестному духовенству сидеть у людей на шее. Это антиэтика. То же самое с Босхом: он показывал, в какую дрянь люди превратили мир, который мог быть прекрасным. Антиэтика - это "Портрет Дориана Грея". Или "Дурное воспитание" Альмодовара. Нравственные акценты могут быть перевернуты, но они ЕСТЬ. Неэтичное - значит, нормы этики вообще никак не принимаются во внимание. Ну, насколько это для человека возможно. Например, "Палач" Лимонова (кажется, единственное, что я у него читала). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мысль из "Обломова" не понял. Наверно, потому, что не читал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Так.
А разве не может быть момент "от противного"? То есть что-то нарочито антиэстетическое - и даже антиэтическое - вызывая у нас отторжение, таким образом сворачивает нас на путь размышлений и рефлексий об этике сильнее и вернее, нежели если бы это было что-то в высшей степени высокодуховное? То есть мы приходим к этике и эстетике - отталкиваясь при этом от их противоположностей? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Угу, не всякую собаку можно заставить служить. Ты ведь помнишь, откуда взялась блистательная детская литература тех же лет? Потому что кто-то тогда сделал выбор не служить злу своим искусством, что казалось почти невозможным в литературе для взрослых и почти возможным - в детской... Елена, вот и я о том же! Антиэтика и антиэстетика - в конечном счете, этика и эстетика. Но случаи, когда совсем мимо красоты и добра ведь тоже бывают - и с искусстве в том числе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну вот, наконец добралась до инета! Отвечаю :)
Цитата:
Цитата:
ДЕШЕВЫЙ 2. Перен. Не имеющий ценности, пустой, ничтожный. Так что я употребила слово в соответствии с имеющимся у него значением :) Цитата:
Цитата:
Кстати, не зря у нас разговор крутится в основном вокруг "Антихриста": все никак вспомнить не могу, когда еще и кто вывалил на зрителя / читателя столько заведомо разрушительного и отравляющего душу! Нет, однодневок такого рода наверняка полно. А вот чего-то настоящего в этом роде - сейчас не припоминаю. "Униженные и оскорбленные" так же выламывают душу и выворачивают мозги и тоже никакого катарсиса - но там хоть конкретные причины есть, по которым все случается, и справиться с ними человек в принципе в силах - было бы желание действовать, а не страдать. Вот здесь, мне кажется, и есть граница: шокировать, пугать, может, и мучить - но не калечить! Цитата:
Ты ведь не раз говорил, что ругать то, что кому-то очень нравится - значит стремиться нанести оскорбление (а я с тобой не соглашалась :) ). А тут ведь не просто "нравится" - тут основу мировоззрения хают! Я вот не христианка, а лет в 16 (когда мне эта книжечка вместе с "Галереей святых" того же автора попала в руки) любила клеймить христианство как вредную религию рабов и убогих. Но "рациональное объяснение" Благовещения, что это, мол, был никакой не архангел Гавриил, а римский солдат по прозвищу Пантера, покоробило даже меня и даже тогда. Цитата:
НРАВСТВЕННЫЙ 1. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. АСПЕ́КТ Точка зрения, с которой рассматриваются предметы, понятия, явления. || Перспектива, в которой выступает явление, сторона предмета, придающая им особую окраску, звучание. Словарь русского языка в 4-х томах Как видишь, никакого особого смысла я этим словам не придаю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я тут посмотрел "Антихриста" и тоже пожалел. Но коль скоро фильм отсмотрен, хочу спросить у знатоков: почему "антихрист"? кто "антихрист"?
Красиво сняли фильм, дали ему громкое философско-религиозное название, посвятили Тарковскому и вот уже, типа, кино не для всех, типа, интеллектуальное. А, по-моему - чистой воды профанация. В том смысле, что ничего глубокомысленного и по-настоящему философско-религиозного в нем нет, а есть вульгарное желание привлечь зрительский интерес, рассказав историю обезумевшей нимфоманки, причем, использовав для этого избитую, но беспроигрышную формулу "секс и насилие" в особо изощренной виде.:eek: А, вообще, впорос: куда мы кОтимся для меня остается открытым. Нельзя так дальше: что ударит в голову, то и снимать. Вернее, можно, если авторы сами нечто подобное испытают. Отрежут себе что-нибудь или коленку просверлят... Или полежат пару деньков в одной кровати с трупом... В общем, заработают в каком-то смысле "моральное право" так издеваться пусть даже над вымышленными персонажами. Впрочем, я об этом где-то здесь уже говорил, но ничего не изменилось. Странно... И посвящение Тарковскому возмутило... Не пора ли принять некий закон, по которому нельзя было бы упоминать известные имена кому ни попадя - с одной стороны, пороча эти имена таким упоминанием, с другой - возвышая себя соседством с ними. Завтра какой-нибудь дебил снимет дебильное кино и посвятит его Пушкину... Непорядок! |
Ну, великие люди на то и великие, чтобы при жизни им икалось, а после смерти в гробу кувыркалось! Тут единственный закон - чувство меры и такта упоминающего.
Кто антихрист? Я так поняла, что главный герой: типа, доумничался и спровоцировал... Сейчас уже внятно это изложить не смогу - к счастью, мозг начал отсеивать неприятную информацию, - но после фильма у меня сложилось такое ощущение. Нее, была бы история обезумевшей нимфоманки - были б еще семечки. А нам рассказали историю об изначальной порочности и жестокости человека, о том, что беду сам человек и провоцирует, что горе не очищает, не закаляет, а расчеловечивает... А я посмотрела одну серию "Школы", чтоб иметь представление, - и вспомнила о разговоре в этой теме. Почему? Потому, что не стоит сей опус всех баталий - ибо фуфло. А фуфло потому, что ничто хорошее не рождается из равнодушия. Показывали нам и педагогов, и деток покруче тамошних. Вот хоть "Дурное воспитание" или "Чучело". Или "Вестсайдскую историю". Но там автор рассказывал о важном для него, а не просто камерой водили туда-сюда... В "Школе" эстетика не мертва - нету ее там. Потому что этики нет - авторского отношения к тому, что на экране. И потому вопрос десятый - есть ли у режиссера талант, вкус, культура и проч. |
Время GMT +4. Сейчас 21:01. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru