![]() |
Басы в мюзиклах
Скажите, какие есть басовые партии в мюзиклах?
|
Re: Басы в мюзиклах
Для баса в мюзиклах нет почти ничего. В отличие от женских партий, которые в мюзиклах ниже, чем в операх, у мужских голосов ровно противоположная история - тесситурно мужские партии пишутся выше.
В принципе басовые партии - это Тевье в скрипаче на крыше, Джуд в Оклахоме... Макс в "Sunset boulevard"... Также сайт stageagent.com подсказывает, что партия Молокова тоже написана для баса... Но как правило у басов роли второго плана... |
Ну, наверное, баритоны тоже подойдут? Вот первое, что приходит в голову:
Кайафа - "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Уэббера; Квазимодо - "Нотр-Дам де Пари" Ришара Коччианта; Макс фон Майерлинг - "Сансет-бульвар" Эндрю Ллойда Уэббера; Суини Тодд - "Суини Тодд, демон-брадобрей с Флит-стрит" Стивена Сондхайма; Дон-Кихот/Сервантес - "Человек из Ламанчи" Митча Ли; Призрак - "Призрак" Мори Йестона; Гастон - "Красавица и Чудовище" Алана Менкена; Хиггинс - "Моя прекрасная леди" Фредерика Лоу; Тевье - "Скрипач на крыше" Джерри Бока; Харон - "Орфей и Эвридика" Журбина; Варравин - "Смерть Тарелкина" Колкера; Монтанелли - "Овод" Колкера; Сказочник - "Алые паруса" Андрея Богословского. Кроме того, отличные не главные, но сольные партии для баса есть в мюзиклах Алексея Рыбникова "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона" и "Авось". |
Цитата:
|
А если говорить о других жанрах, например, оперетта, там тоже с басами не густо?
|
Ну, во-первых, на мой взгляд, не так уж не густо в мюзиклах-то! :mask: Что же касается оперетт, то их я хуже знаю, но по-моему, там басовых партий хватает. Первое, что находится:
Ферри - "Сильва" Кальмана; Франк - "Летучая мышь" Штрауса; Зупан - "Цыганский барон" Штрауса; Кардинал - "Прекрасная Елена" Оффенбаха; Дон Педро - "Перикола" Оффенбаха; Лимбургер - "Желтая кофта" Легара; полковник Боган - "Веселая вдова" Легара; Прюнель - "Ева" Легара; Паль - "Там, где жаворонок поет" Легара; Оллендорф - "Нищий студент" Миллёкера; Лмбертуччо - "Бокаччо" Зуппе; Пуцкин - "Черный амулет" Стрельникова. Ну а уж баритонов там, по-моему, вообще полно - в том числе и главных партий! :mask: |
Каиафа - баритон?! В старом фильме, во всяком случае, его поет очень глубокий бас...
|
Да нет, ты не поняла: я имел в виду, что, возможно, свалю в кучу басы и баритоны, так как на слух иногда не очень их отличаю. Кайафа-то как раз вроде как бас - особенно если кто слышал "Суперзвезду" в питерском театре "Рок-опера" в исполнении Подгородинского: стены дрожали!! :mask:
|
*бас онлайн*
Есть смысл пошуршать в опереттах Гилберта и Салливана, там есть и басовые партии, и для баса-баритона, которые подъемны басу. Что касается оперетты вообще - список, который привел Эрик, довольно внушителен, но это же все характерные небольшие роли... Петь "По годам я еще молодой - пятьдесят!" и приплясывать, конечно, можно, но это уже на определенном этапе :)) Про мюзиклы ув. charisma все сказала правильно - все страшная верхотура. Впрочем, я бы еще добавил Эмиля в South Pacific - ведь первым исполнителем Some Enchanted Evening был не абы кто, а сам Эцио Пинца :)) Впрочем, некоторые оперные басы находили кое-что в классических мюзиклах. Покойный Чезаре Сьепи записал немного Портера: http://www.amazon.com/Cesare-Siepi-S...8765562&sr=1-1 Сэмюел Рейми тоже кое-что напел. Правда, у него верх бесконечный :) http://www.amazon.com/Samuel-Ramey-B...8765617&sr=1-3 Или его же диск с номерами РиХ, но тут практически все изначально для другого голоса. http://www.amazon.com/Samuel-Ramey-S...8765617&sr=1-4 *бас оффлайн* |
Цитата:
|
Цитата:
|
Время GMT +4. Сейчас 23:53. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru