![]() |
ЛИБРЕТТО
Выкладываю ссылку на своё либретто "ПЕРЕЗАГРУЗКА ВЕРЫ", посвящённое восстановлению Храма Христа Спасителя. Я написал его в конце минувшей зимы, но поскольку в числе его действующих лиц есть такой персонаж как "человек в кепке", в котором легко узнаётся Мэр Москвы Лужков, то все, кому я предлагал свою работу, видимо, уже предчувствуя грядущее "отрешение" Юрия Михайловича от власти, вопрос о работе над мюзиклом благополучно похоронили. Теперь эту вещь не станут ставить и подавно. Так что я решил обнародовать его хотя бы в качестве поэмы. Пусть это будет моя личная благодарность человеку, восстановившему главный Храм российской столицы.
Текст либретто находится здесь: http://www.lit-studio.ru/component/r...uzka-very.html Удачи всем во всех делах! Николай ПЕРЕЯСЛОВ |
Re: ЛИБРЕТТО
Спасибо за вдохновенный искренний порыв! Это видно по стихам. Но что касается первоначального замысла,
Наказаны Вы, к сожалению, крепко И дело вовсе не в выборе темы Нельзя вождям посвящать поэмы Ни тем, что в усах, ни тем, что в кепках :) |
[quote=nik-mar]
Цитата:
Эх, Николай! Ну что же вы... надо было прямо к самому Лужкову и идти. А ещё лучше - к жене его. Она бы дала средства, у неё много... Цитата:
Теперь-то именно и станут! Лужков создаёт оппозицию, и если правильно подсуетиться, то можно очень даже "встрять"! Оппозиционный мюзикл - что может быть круче? Бабки у них есть, да такие, что Кэмерон Макинтош отдохнёт со всем своим туманным Альбионом! Не оставляйте надежду, маэстро! |
Цитата:
Цитата:
|
Привет, друзья!
Спасибо, что не поленились пройти по ссылке и прочесть моё либретто, хотя и не все "асилили" его дальше списка действующих лиц. Кстати, встречающееся в этом списке определение "хохол" даётся не мэрским указом, а самой судьбой, это я знаю по себе, поскольку и сам являюсь представителем этого народа. Я же применил в своём либретто "хохол" вместо "украинец" для более яркой колоритности - отметил этакий образный акцент будущему постановщику (если бы таковой оказался). Ну и, конечно же, моё либретто посвящено не Юрию Михайловичу (хотя я и считаю, что он заслуживает уважения гораздо больше, чем другие руководители сегодняшней державы), а самому факту восстановления Храма Христа Спасителя из исторического небытия. Либретто ведь называется "Перезагрузка веры", а не "Слава Мэру Москвы". Хотя, не исключаю, что время впоследствии и воздаст славу восстановителю Главного храма России. Пока же мне была бы более полезна не ирония, а ваше мнение по качеству либретто, так как это мой первый опыт в этом жанре. На этом - удачи всем! С уважением - Николай ПЕРЕЯСЛОВ. |
Цитата:
Уважаемый Николай. Наша ирония - это и есть, собственно, наше мнение "по качеству" либретто. Нет сомнений в том, что Вы - человек способный и одарённый, и написано искренне. Сомнения вызывает пафос Вашего произведения, основанный на однозначности трактовки данного события - восстановления Храма Христа Спасителя. А событие это (я имею ввиду процесс восстановление, а не факт) - как ни крути, неоднозначное, как и фигура Лужкова. Слишком много скандалов сопровождало это дело, слишком много скандалов связано с именем бывшего мэра, и увы, небеспочвенных. Если бы Ваше либретто было написано лет эдак через сто - другое дело, фигура Лужкова уже бы, вероятно, "устаканилась" в общественном сознании, как, например, образ Петра Первого, который в реальной жизни был фигурой малосимпатичной, а теперь его делают героем оперетт. Но сейчас этого нет. Кроме того, пафос Ваш не может не вызывать иронии, потому как общая идея вашего произведения, если очень грубо (и если я правильно понял): ну вот, Храм восстановили, ТЕПЕРЬ НАЧНЁТСЯ В ДЕРЕВНЕ САВИНОВО СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ. Мол, вернётся наш народ к духовности. Увы, этого не случилось ни после восстановления Храма, ни происходит сейчас, не, боюсь, стоит ждать этого в обозримом будущем. Потому что в лифте дома, где я живу, как, извините, писали, так и продолжают. И во дворе дома, где я живу, пьяные дебилы ломают забор на детской площадке на глазах у всех. Так что про "перезагрузку веры" - это Вы поспешили. С "духовностью" у нас лучше, увы, пока не стало. И боюсь, не скоро. Тема это сложная, и не здесь, но ирония наша - именно отсюда. Кроме того, Ваша работа - не столько либретто, сколько пьеса в стихах. Либретто всё-таки, как правило, создаётся в контакте с композитором. Конечно, любые практически стихи можно положить на музыку. Но иногда (и часто) бывает наоборот. Но это уже детали. Так что мой Вам искренний совет - меньше пафоса. Оставим это драматургии 19 и 20 вв, литературе "соцреализма" и пр. В нашу расчётливую и "приземлённую" эпоху это не работает. Потому что если начать копать, сколько средств при строительстве Храма было "распилено" и разворовано, пафос становится неуместным как минимум. |
Для Alexander'a:
Не буду спорить, в чём-то Вы, безусловно, правы, я и сам никого в нашей политико-экономической реальности не оцениваю однозначно. Но вот только откуда у нас в стране появится духовность (да и вообще какие-либо перемены к лучшему!), если мы всё время будем бояться то излишнего пафоса, то излишнего скепсиса, то ещё чего-нибудь другого? Грехов за ЛЮБЫМ из политических деятелей и хозяйственных руководителей найдутся горы, вопрос - найдутся ли хотя бы какие-то благие дела? За Лужковым такие дела, несомненно, есть, это и даёт мне право на пафос. Ну, а то, что писать лучше на музыку - это действительно так. Беда лишь в том, что у меня нет знакомых композиторов. Н. П. |
[quote=nik-mar]Для Alexander'a:
. Цитата:
От излишнего пафоса она точно не появится. И вообще, хочу Вас расстроить, но лично я довольно пессимистично смотрю на вещи. Ничто не предвещает в нашей жизни её, духовности появления и надежд не вселяет. Давайте смотреть трезво и мужественно на вещи: мы в глубоком г..., и перемен ждать неоткуда. Отсюда и неуместность пафоса. |
Саша, ты не обижайся, но если человек чувствует, что он в глубоком г..., то он там и проживет всю жизнь. То, как мы смотрим на вещи, какой круг общения выбираем, чем занимаемся в жизни во многом зависит от нас самих. Лично я живу в замечательной семье, общаюсь с хорошей, талантливой молодежью, делаю для них интересные проекты. Сказать, что я и они живут в г..., язык не поворачивается. Надо всё-таки проводить границу между пьяными дебилами, которые ломают забор, и теми, которые не ломают заборы, как ты и я, и многие наши знакомые. А дебилы есть везде. Во Франции, когда мои хористки-красавицы садились в автобус в пять утра (мы должны были вылететь в Москву из Женевы, а туда - шесть часов ходу), нас буквально окружила пьяная толпа футбольных фанатов, проезжавшая мимо на машинах, и стала дико орать. Они чуть не избили нашего шофера, который пытался им объяснить, что так не проявляют гостеприимство к тем, кто приезжает во Францию. В общем, еле ноги унесли и чуть не опоздали на самолёт.
|
[quote=A.A.A.]
Цитата:
А у меня поворачивается. Я тоже живу в замечательной семье и общаюсь с хорошими людьми. Но я не умею жить в "ракушке", не соприкасаясь с внешним миром, и не видеть и не понимать происходящего. И поскольку оно сильно не радует, очень мягко говоря, а выхода я для нашего общества не вижу никакого, то у меня и поворачивается. И я не делаю из этого, кстати, трагедию. Жить в г... - нормально. Ужасно, но - нормально. Мы все так живём. Всю нашу жизнь. Нравится нам или нет. Не потому что мы плохие. Так уж случилось. А сами-то мы, конечно, хорошие, я ж ничего не говорю. Цитата:
Я не МОГУ проводить эту границу! Я был бы рад! Пьяные дебилы существуют рядом со мной независимо от моей границы. Плевать они хотели. Они вторгаются в мою жизнь повседневно - пьяные ли, трезвые ли... Цитата:
Саша. Футбольные фанаты, особенно пьяные - это, конечно, гадость, которая присуща любой стране, где есть футбол. Но если ты мне скажешь, что во Франции, в обычном рядовом парижском доме, не в эммигрантском каком-нибудь районе, прости Гоосподи, регулярно мочатся в лифте - я сильно удивлюсь. А у себя - почти привык. |
У нас немного иначе устроена жизнь, система расселения в городах... Не знаю, как это назвать... В Париже, например, есть фешенебельные кварталы - буржуазные и тихие, как 16 округ - где подобное, действительно, исключено. Во время той же недавней поездки во Францию, на одной из вечеринок, организованной в честь нашего хора, присутствовала супруга российского консула в Марселе и её дочь, 17-летняя утонченная фифочка, которая мечтает о том, чтобы найти возможность остаться во Франции, когда папе придется возвращаться в Питер. Но при этом живет она в "белом" квартале и ходит в специализированную школу, где практически не бывает арабов, которые, если не ошибаюсь, составляют 70 процентов населения Марселя. Мы живем большей частью вперемежку - будь ты гений, но не ничего не смыслящий в бизнесе, чтобы позволить себе дом в рублевском "гетто", в твоем подъезде обязательно найдется сосед снизу или сверху (что хуже:)), который пописает в лифте. Может, это не так уж и плохо - держит в тонусе?:laugh:
|
[quote=A.A.A.]
Цитата:
Ты знаешь, я почему-то уверен, что и французские арабы в своих лифтах так не делают. Цитата:
Не знаю, кого как, а лично меня это из тонуса только выбивает, как и многое другое, список огромен. Поэтому я очень жёстко оцениваю нашу жизнь и перспективы. Я живу в обычном 12-этажном доме (почти на рублёвке, кстати, окна выходят), в таких домах живёт подавляющая часть нашего народа. И если во всех таких домах писают в лифтах (а ведь писают), надежды - нет. |
Не знаю, как у тебя, а у меня надежда всегда есть. Мою супругу так зовут.:biggrin:
|
Цитата:
Не всем так везёт.:) |
Время GMT +4. Сейчас 02:51. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru