Просмотреть только это сообщение
Старые 16-04-2005, 04:55   #1
charisma
администратор
 
Аватар пользователя charisma
 
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Сообщений: 7,830
Бесконечная история Олейникова

Долгая история
Алла ШАРАНДИНА

В Петербурге родился новый мюзикл под названием «Бесконечная история». Пока он не был представлен публике, но запись всех арий уже закончена, определен режиссер будущего действа — им станет Януш Юзефович, постановщик московских мюзиклов «Метро» и «Иствикские ведьмы». Либретто «Бесконечной истории» написал Николай Дуксин. Партию главного героя — старика, вспоминающего всю свою жизнь и главных женщин в ней, споет Владимир Трушин, пророка — Евгений Дятлов. Партию матери героя и трех его возлюбленных — Анастасия Максимова. Самое удивительное во всей этой «Бесконечной истории», что автором музыки стал один из создателей программы «Городок» Илья ОЛЕЙНИКОВ. О себе в неожиданном качестве композитора он рассказал нашему корреспонденту Алле ШАРАНДИНОЙ.

— Илья Львович, как у вас, автора юмористической передачи, возникла эта идея — написать романтичный мюзикл о любви?
— Откуда вообще берутся идеи? Возникают совершенно спонтанно и необъяснимо. Вдруг мне этого захотелось, не знаю даже почему. И к тому же показалось, что я смогу. Хотя, в общем-то, непонятно, отчего так показалось — ведь никакого композиторского опыта у меня не было. Раньше я писал, конечно, какие-то песенки, но для домашнего пользования. Да и песенки простые, примитивные, я бы сказал. В «Бесконечной истории» совсем другая музыка. По-моему, получилась даже посложнее, чем, например, в мюзикле «Норд-Ост», царство ему небесное.

— А для «Городка» вы не пробовали сочинять мелодии?
— И не пытался! Зачем? Программа выходит четыре раза в месяц. Это значит, что еженедельно надо писать по восемь минут разной, но одинаково хорошей музыки. Тяжелая работа! Есть человек, который с этим прекрасно справляется уже много лет. Как и он, я в передаче занимаюсь только тем, чем должен заниматься.

— У вас есть музыкальное образование?
— Нет, я окончил Московское училище циркового и эстрадного искусства. В моей «музыкальной» семье и у сына такого образования, кажется, все-таки нет (Денис Клявер — солист группы «Чай вдвоем». — А. Ш.). Он в свое время поступил в Музыкальное училище им. Мусоргского, почему-то на отделение трубы, на которой до этого никогда в жизни не играл. А с третьего курса его забрали в ряды Российской армии. После нее Денис уже решил, что он в трубе не сильно заинтересован. Хотя вообще-то для прессы у нас имеется другая версия! (смеется.)

— Наверное, вы искали исполнителей для своего мюзикла с помощью сына?
— Он бы мне мало чем помог. Что касается мужских партий, то ни на одну из них сам он не подходит — я сурово считаю, что его вокальные данные подходят только для исполнения поп-музыки. Но в первую очередь в «Бесконечной истории» мне нужны были сильные героини, четыре абсолютно разных женских голоса. То есть изначально требовалось найти четырех певиц — джазовую, оперную, рок- и фолк-исполнительницу... Таких, которые бы умели петь, а не только думали, что умеют, как это случается с многими из наших поп-певиц.

Задача не из легких, сами понимаете. К тому же в процессе поисков я ее усложнил, решив, что все партии должна петь одна артистка, но по-разному. Поиски продолжались полтора года в Петербурге — в театре, на эстраде, в Консерватории. Я прослушал пятнадцать исполнительниц. В лучшем случае результат наших проб звучал как оперетта. А мне хотелось, чтобы все было «по-фирменному», как в настоящем мюзикле!

— Материал готов и записан. Когда же можно будет увидеть «Бесконечную историю»?
— Уже боюсь говорить об этом. Четыре месяца назад я был уверен, что в январе мы начнем показ мюзикла в Петербурге. У меня тогда было ощущение, что я на всех парах мчусь к финишу, как спринтер. Но вместо ленточки я в итоге влепился в стенку, причем с такой силой, что у меня на лбу осталась шишка. Все упирается в деньги, и денег надо много. Что сейчас делать — спектакль или кино, неизвестно. Учитывая, что фантастическое действо длится полтора часа, фильм должен строиться целиком на компьютерной графике. Тоже, мягко говоря, затратное дело. Поиски финансирования — это естественно, но очень трудоемко. Через несколько дней поеду в Москву, буду обсуждать свои планы там.

Меня сильно успокаивает то, что Уэббер, перед тем как выпустить свой самый знаменитый мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда!», года четыре промаялся в поисках спонсоров. Потом решился выпустить свое творение на компакт-диске, а уж когда тираж хорошо разошелся, мюзикл купили и поставили в Нью-Йорке. Нет, я, конечно, себя с Уэббером не сравниваю... «Пусть это делают другие», — скромно заметил на прощание художник Олейников (смеется).
__________________
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю...
Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов.
(Приключения принца Флоризеля)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием