|
Я тут почитала соответствующую матчасть. :-))) Исключительно для своего удовольствия. Вычитала много интересного, не скажу, что нового, но хорошо конкретизирующего проблему взаимоотношений содержания и формы. И мне кажется, что она-таки имеет непосредственное отношение к проблеме, которую предлагает обсудить Александр.
Тезисно:
Каждое явление материального мира имеет свое содержание и свою форму.
В музыкальном спектакле текст не является содержанием, а музыка формой. Также формой не является продукт творчества художника сценографа - декорации и костюмы.
Поскольку театр - искусство синтетическое, каждое из искусств, участвующих в синтезе - литература, музыка, декоративно-прикладное искусство - имеет свое содержание и свою форму.
Идея спектакля, разумеется, выражается не только в тексте либретто, но и в музыке, и в декорациях/костюмах.
Так вот несоответствие содержания (как и формы) этих составляющих и приводит к тому, что мы имеем спектакль, в котором гениальной музыке сопутствует откровенно слабый текст (на всякого "Бориса Годунова" найдется "Евгений Онегин" :-))), либо в целом замечательное произведение - с прекрасной музыкой и хорошими стихами безнадежно загублено художником-сценографом (для меня здесь показателен спектакль ТРО "Капитанская дочка", который не хочется смотреть, но при этом сам мюзикл хочется слушать снова и снова). :-)))
А в опере ведущее начало, разумеется, принадлежит музыке. :-))))))))))))))))))))