Просмотреть только это сообщение
Старые 18-04-2005, 00:39   #360
Ghera
учОный мЫшЪ
 
Аватар пользователя Ghera
 
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
Сообщений: 2,168
Кстати, о нормативности. Думаю, будет интересно.

Что такое норма в культуре ХХ века?…

Норма складывается из трех понятий: должно, запрещено и разрешено. (…)
Наиболее обязательными в культуре являются социальные нормы.
Должно: соблюдать правила уличного движения, платить налоги, содержать свою семью, при пожаре звонить 01, соблюдать в квартире тишину после 23 часов.
Запрещено: переходить улицу на красный свет, убивать, красть, насиловать, распространять наркотики, ругаться неприличными словами на улице, курить и сорить в общественном транспорте.
Социальные нормы караются жестко: за их нарушение штрафуют, сажают в тюрьму, а иногда и расстреливают.
Все, что не запрещено – разрешено. Здесь человек волен выбирать – переходить ли ему вообще эту улицу или оставаться на той стороне, что он был; ходить ли в церковь или быть атеистом; худеть или полнеть, делать карьеру или прозябать и так далее.
Но то, что входит в область разрешенного в социальной нормативной сфере, может быть поощряемым или непоощряемым в этической сфере норм, которая гораздо гибче и регулируется нравственными законами. Вместо понятия «запрещено» здесь используется понятие «следует» или «не следует». Так, не следует изменять жене, но за это не посадят в тюрьму. Следует уступать женщинам преклонного возраста место в троллейбусе, но если не уступишь – не оштрафуют.

Нравственные нормативные установки человек формирует у себя сам, или ему формируют их воспитатели, родители. Но в любом случае они носят гораздо более индивидуальный характер, чем социальные установки. Человек сам решает, можно ему или нет изменять жене, уступать ли место старушке в троллейбусе, можно или нельзя врать, а если этот последний вопрос трудно решить в общем и целом, то его можно решить в каждом случае индивидуально. (…)

В любой нормативной сфере актуальными являются два вопроса. Первый (…) запрещено ли то, что не разрешено? Ответ зависит от того общества, в котором задается этот вопрос. «Если нечто эксплицитно не разрешено, это не значит, что оно запрещено», - это ответ в демократическом духе. «Если нечто не разрешено, то оно тем самым запрещено» - ответ в тоталитарном духе.

Второй вопрос: можно ли одновременно делать запрещенное и должное?
Вот что пишет по этому поводу один из самых известных современных философов, создатель логики нормы, Георг Хенрик фон Вригг: «Ни в «логике», ни в «реальной жизни» нет ничего, что препятствовало бы одному и тому же единичному действию (или воздержанию от действия) быть и обязательным и запрещенным. Если Иеффай принес в жертву свою дочь (Иеффай – ветхозаветный военачальник, давший клятву богу, что в случае победы над врагом принесет ему в жертву первого, кто встретит его на пороге своего дома; первой его встретила дочь – В.Р.), то его действие должно было быть обязательным потому, что оно было выполнением клятвы Господу, и запрещенным потому, что оно было убийством».

Естественно, что системы норм меняются в историческом развитии. Так, до указа о вольности дворянства Екатерины Великой каждый дворянин в Российском империи обязан был служить, потому что он был по определению «служилый» человек. Екатерина освободила дворян от обязанности служить и тем самым перевела эту норму из разряда социальных в разряд этических. Дворянин мог не служить, но это в обществе не поощрялось. (…)
В нашем распавшемся государстве (…) было обязательной нормой работать. На этом был построен суд над Иосифом Бродским – его судили за тунеядство. Он нарушал социальную норму тоталитарного государства.
(…)
Наряду с социальными и этическими нормами существуют нормы языковые и эстетические. Они тоже меняются, но по-разному, с разной скоростью, в зависимости от эпохи, их породившей и упразднившей. (…)

Самые жесткие эстетические нормы в культуре были во времена классицизма, наиболее нормативного из всех типов культуры Нового времени: знаменитые «три штиля», правило трех единств в драме…
(…)
Ломка всех норм наблюдалась вначале ХХ века. В литературе реализм – установка на среднюю норму литературного языка - сменился модернизмом с его установкой на деформацию семантических норм и авангардным искусством с его установкой на деформацию художественной прагматики. В поэзии на смену 4-стопному ямбу пришли дольник и верлибр. В музыке венская гармония, которая казалась такой же вечной, как и реализм, сменилась на атональную додекафонию. Классическая физика подверглась воздействию новых парадигм – теории относительности и квантовой механики. Старая психология стонала от ужаса, который наводил на нее психоанализ. Появилось и закрепилось совершенно новое искусство – кино.
(…)
История искусства - это постоянный мятеж против нормы (…), и каждое выдающееся произведение искусства всегда ее ломает.
В современной культуре, однако, господствует плюрализм норм, который мы, пользуясь «высоким штилем», называем постмодернизм.

Руднев В. Норма //Руднев В. Энциклопедический словарь культуры ХХ века. - М., Аграф, 2001.

Итак, что мы имеем. Мы имеем непересекающиеся множества норм: в данном случае нам важны этические и эстетические. Что я имею в виду под словом «непересекающиеся»: этические нормы имеют не то же самое содержание, что эстетические, о чем довольно убедительно рассказано в статье. Говоря проще, нормы этические не имеют отношения к нормам эстетическим.

Что касается отдельно норм эстетических, то см. последние два предложения приведенной статьи.
__________________
Выпустив эту парфянскую стрелу, он ушел, а оба соперника смотрели ему вслед, разинув рты. (с)
Ghera оффлайн   Ответить с цитированием