Если бы у меня были деньги, то я вложил бы их в СВОЮ постановку. Как Эндрю-Ллойд.
Но если серьёзно (хотя и то было серьёзно), то ответить на этот вопрос не так-то просто. Сейчас я уже не думаю так, как думал ещё года три назад. А страна у нас крайне противоречивая, и вкусы публики не совсем уж предсказуемы...
Прежде всего, нужно ответить на вопрос: собираюсь ли я, вкладывая деньги в постановку, их ВЕРНУТЬ? Т.е. "коммерческая" ли она? Всё крутится вокруг этого вопроса, что ж поделать.
Если говорить о западных мюзиклах - не знаю, какой из них на сегодняшний день способен ЗАРАБАТЫВАТЬ. Пока из тех, что были поставлены в Москве, ни один финансово себя не оправдал. Правда, Тартаковский сотоварищи утверждают, что их "Метро" и пр. себя окупили. Но возникает естественный вопрос: если был заработок - чего ж их играли каждый по 2 года и потом снимали? Я же говорю - западные бизнесмены из постановок выжимают всё, что можно, до последнего цента.
Но допустим, что у них получилось. Из чего следует вывод, что французские мюзиклы у нашей загадочной публики "хиляют". что лично меня совсем не радует, и денег я, следовательно, на это бы всё равно давать не стал.
Я думаю, если есть деньги, имеет смысл для умного (именно умного) продюсера всё-таки изучить коньюктуру, вкусы отечественной публики и массу подобных вещей -не будем вдаваться; набрать толковую и перспективную команду, найти (или создать) действительно КАЧЕСТВЕННЫЙ материал - и ставить мюзикл. М.б. всё же имеет смысл вкладывать деньги не столько в западные раскрученные проекты, а пытаться создавать свои собственные. В этом смысле я считаю НОРД-ОСТ очень грамотным проектом, а 12 стульев - очень безграмотным, хотя продюсеры вроде бы те же самые. В первом всё было продумано, во втором - такое впечатление, что ничего. Ну, противоречивый у нас народ!
Вообще стопроцентной уверенности касаемо успеха нет ни в чём, и ставить, по идее, можно что угодно. Всё равно не угадаешь, и риск неизбежен. В одном я уверен - система "ежедневных" показов у нас пока невозможна и работать не будет.
Что касается пустых мест в лондонских театрах - естественно, их было не много, т.е. не криминально. Но даже два-три пустых кресла в партере на "Призраке оперы" бросаются в глаза. На Бродвее такого не было, и даже на КЭТС я хоть и купил свободно билет в 3-ий ряд за полчаса до спектакля, но всё равно зал был биткои, заполняемость- 100%.