Просмотреть только это сообщение
Старые 21-04-2005, 04:18   #239
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
Автор оригинала: Еще одна Марина

Вот этого момента я не поняла. Это Уэббер попса? А в Америке они типа все исключительно симфоническую музыку для мюзиклов пишут?
Мне-то наоборот казалось, что классичней Уэббера (в "Фантоме" по крайней мере) уже некуда. А "Джекил" по сравнению с ним более эстрадный. "This is the moment" - и вовсе полноценный эстрадный хит. ИМХО

Чеееерт) Я написала длинный и как мне показалось, умный пост), а комп заглючил и он не запостился)))

Я думаю, что можно быть гораздо классичнее Уэббера и приближаться к музыкальной драме, как это, например, получается у Стивена нашего Сондхайма в Sweeny Todd или Passion или A Little Night Music (Свинка и Маленькая Серенада идут в оперных театрах, а вот Фантому вряд ли это грозит). Про Леонарда Бернстайна я молчу)

Симфонический оркестр может сыграть песни Битлз, но от этого они не станут симфонической классикой.

Точно также оперные штампы, как мне кажется, не делают Фантом настоящей оперой и только формально приближают к классической музыке. Ганнибал, Иль Муто, Primadonna, Notes... эти номера призваны погрузить зрителя в атмосферу оперного театра, как костюмы и декорации, но когда речь заходит о "внеоперных" отношениях и ситуациях, музыка, при всем богатстве аранжировок, все-таки не оперная. Ближе ли она к оперетте? К музыкальному театру (мюзиклам)? Думаю, да.

Можно много говорить о художественных достоинствах музыки Фантома, но часто ли мы встречаем рассуждения о художественных достоиствах текста?) Мне кажется, что Фантом - одно из тех произведений, где музыка идет чуть впереди слова.

В мюзикле в бродвейском его понимании - музыка и слово неразрывны. Поэтому там встречаются композиторы, которые одновременно являются и либреттистами, и работа над мюзиклом все-таки начинается с текстов (музыка пишется по мере их готовности), а не с сочинения музыкального материала, как у Ллойд-Уэббера)

Бродвейский хит делают не только запоминающаяся мелодия, но и умный (остроумный, философский), яркий текст.

Бродвейский хит это еще миниспектакль, то есть в нем есть какое-то драматургическое начало.

В представлении бродвейских снобов музыка Ллойд-Уэббера и Уайлдхорна своей внешней красотой пытается компенсировать недостаток внутреннего содержания. По причине некоторой своей одномерности она считается попсой.

Нем не обязательно с этим соглашаться, правда же)))

ЗЫ: если захочется посмотреть/послушать что-то из антипода Ллойд-Уэббера Стивена Сондхайма - не проблема
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием