Цитата:
Автор оригинала: TinySparrow
Vita - приятного вечера! Хотя я, наверное, опоздала, да? Ждём впечатлений! И успехов с курсовиком, конечно же. Да пребудет с тобой Джерри
|
Воробышек, спасибо на добром слове, но всё равно курсовик успешно заброшен в дальний угол, поскольку...
...настало время. Я посмотрела "Дорогого Фрэнки". Знаете, шока не ждала, потому что так много прочитала о фильме, как лестного, так и не очень. Думала, что просто посмотрю, оценю собственными глазами и всё. Но нет. Не получилось. И не просите меня об объективности и беспристрастности – не дождётесь! Фильм обворожительный, очаровательный, невозможный! Такой простой, лёгкий, искренний, нежный... Даже не было сил плакать – лишь комок в горле мешал дышать... Вот честно, чего угодно ждала от мистера Батлера, но то, что я увидела превзошло все мои ожидания, особенно учитывая всё то, что я уже знаю о нём как о человеке и как об актёре. Но всё это хотелось забыть и просто наслаждаться фильмом.
Странный персонаж какой-то этот Незнакомец... No past, no present, no futurе - столько всего недосказанного. Но что-то смутно кажется мне, что это тоже человек "с историей", как и Лиззи с Фрэнки. И я бы не прочь узнать о нём побольше

. Тут, - уже не помню, кто именно, - высказывал мнение о том, что, вероятно, у Незнакомца тоже в личной жизни драма какая-то присутствует, и именно поэтому он так близко к сердцу принял историю одинокой матери и её сынишки. Мне тоже так показалось. Возможно, у него тоже есть ребёнок, с которым его разлучили, когда тот был совсем крохой, когда он ещё не научился быть отцом. Вспомните, как внимательно он изучал фото маленького Фрэнки: печаль в глазах, отстранённость, как будто человек погрузился в свои не самые приятные воспоминания. Впрочем, чего тут гадать, сказано же: без прошлого, настоящего, будущего. Самые прекрасные моменты, которые хочется пересматривать снова и снова – это перед аквариумом и когда Незнакомец просит дать ему ещё один день: мощно и в то же время нежно.
Потрясающие съёмки – я восхищена операторской и режиссёрской работой! Полное ощущение реальности, маленький городок, каких по всему свету тысячи, совершенно реальные Лиззи, её мама, Мэри, Фрэнки, Незнакомец. Мне почему-то ещё запала в душу сцена, когда сестра Дэви просила Лиззи привести к нему сына: они в это время стояли на мостике и мне показалось, что мостик точь-в-точь как у нас в городишке, ну прямо копия! Странно так... Во всём фильме полно именно таких мелочей, которые заставляют влюбиться в фильм с первого взгляда, они делают его родным, что ли, близким...
Финал умопомрачительный, несмотря на всю свою логичность и предрешённость. Вот опять же всё дело в мелочах, если взгляд можно назвать мелочью: когда Незнакомец уже сидит в комнате Фрэнки, а тот ещё спит (или делает вид), то он ТАКИМ взором окидывает комнату и лицо его ТАК меняется... Наверно, он восхищён тем, что мальчик вот так ждал отца, отслеживал путь следования корабля, ставил флажки на карте, ну и все прочие эти его штучки с морской атрибутикой, - и в этот момент он со всей полнотой понимает, какой подвиг он совершил в эти два дня, какая ответственность легла на него, когда он согласился на эту "работу". ...А вот расставание с Лиззи я даже не знаю, как и расценивать, честно. Хотелось бы сказать: "Да, он улетел, но он обязательно вернётся", но не могу. Потому что не понимаю. Ведь после того уик-энда прошло значительное время, пара недель, если память меня не подводит, а от Незнакомца ни слуху, ни духу... Грустно. Хотя, с другой стороны, когда уходят так, как ушёл Незнакомец, обязательно возвращаются. Возможно, не на следующий день, не через неделю, но... Вопрос повис в воздухе, он остался открытым: всё изменилось. Кто знает, как дальше всё будет? Теперь у них есть шанс стать ближе, без всяких преград и лжи. Если им это нужно, то они всегда смогут найти друг друга, ведь в одном городе живут, кажется. Да и он брат Мэри. Тоже кажется. В этом фильме ничего нельзя сказать со стопроцентной уверенностью. Только то, что фильм создан с любовью. Во всех смыслах.
И маленькая деталь, относящаяся уже к личному восприятию: решила для себя, что отныне и впредь буду смотреть его только в сумерки без электрического света, с чашкой чая и коробкой конфет "Птичье молоко"... Чтоб всё как в первый раз!