Цитата:
но, - простите, - а он на самом деле моряк? Либо у меня тихое помешательство, либо он не моряк. Сейчас объясню, на чём моя уверенность основывается. Вспомните эпизод, когда на второй день мама с сыном приходят на причал, а он спускается с корабля ("у него там дела"). Что он там протянул громиле на трапике (пардон, или как это там это место на корабле называется)? Не денюшку ли? Вопрос: за что? И ещё "Спасибо" сказал. И почему это так важно, зачем на этом эпизоде акцентировали внимание? Ведь если это какой-нибудь должок или что-то в этом роде, если это обыкновенные "текущие дела" Незнакомца, то не абсурд ли, что о личности как таковой ни слова, а на какие-то там мелочи - пожалуйста, обратите внимание? Нет, что-то тут не так. Вероятно, он попросил того парня на корабле позволения постоять минуточку на палубе, пока не придёт "сын", чтобы принадлежность "папы" к морской профессии нельзя было оспорить. У кого какие идеи на сей счёт?
|
У меня идеи следующие.
Конечно, Незнакомец явно не с "Аккры". Это и ежу понятно. Он с другого судна. Но хотел, чтобы у Фрэнки сложилась иллюзия, что его "папа" именно с ТОГО САМОГО КОРАБЛЯ. Решил подарить мальчишке сказку целиком.
При первой же встрече Незнакомец говорит Лиззи, что его корабль покидает порт в следующий понедельник (хотя в России капитан, чтящий традиции, не выведет свое судно в море в этот день недели, как и 13-го числа; примета, понимаешь, плохая). Лгать и выдумывать ему не было смысла. А в последний вечер Незнакомец, попрощавшись с Лиззи и мальчиком, идет по дороге в сторону порта. Может, он какой-нибудь начальник радиостанции на судне, а? Как один мой знакомый.

И еще. Возможно, это ни о чем не говорит, но Незнакомец любит рыбу, как и большинство людей, связанных с морем.

Не знаю, но я почти уверена, что герой Батлера - моряк. Причем моряк "загранзаплыва", т.е. дальнего плавания.