На форуме с: Apr 2005
Место жительства: Санкт-Петербург
|
Вторая статья:
Article Date: January 23, 2001 | Publication: Copley News Service | Author: Eirik Knutzen
Зимой 1999 года Джерард Батлер родом из Глазго оставил свой дом в Лондоне, чтобы посетить Нью-Йорк, провести Рождество в Нэшвилле и отметить Новый год в Солнечной долине, Айдахо. И, наконец, он собирался в Лос Анджелес, где менеджер и агент с нетерпением ожидали его приезда.
Высокий, сильный, гладкий, смуглый, с пышными волосами актер, вдоволь накатавшись на лыжах, наконец, прибыл в Голливуд в начале февраля 2000 года. В марте относительно неизвестный актер («Trainspotting» и «Миссис Браун») получил заглавную роль в «Аттиле», двухсерийном четырехчасовом мини-сериале о жизни и времени самого знаменитого гунна. Проучившись в течение месяца махать железом и скакать верхом, он отправился в Литву на 65-дневные съемки.
«Меня немного удивило то, что на первом же прослушивании один из продюсеров сказал: «К нам в дверь только что зашел Аттила», – говорит Батлер со своим врожденным шотландским акцентом, достаточно сильным, чтобы выговор Шона Коннери рядом с ним казался кокни. «Дело было не только в том, что мне нужно было говорить с американским акцентом. Им нужен был харизматичный, сильный, мускулистый, мужественный, умный и гордый мужчина, и я подумал: «Боже, мне не потянуть!»
Шикарное зрелище, «Аттила» показывает хронологию деяний царя гуннов от рождения (прибл. в 406 году) где-то в центральной Азии до смерти в 453 году, произошедшей очевидно от удара в брачную ночь. Оставшись в детстве сиротой, он был усыновлен своим дядей царем Руа (Стивен Беркофф), предводителем нескольких племен гуннов, грабивших и мародерствовавших в соседствующих землях. Со временем этот мечтатель объединил племена варваров и в 441 – 443 годах проводил опустошительные набеги на Римскую империю. Для полноты картины он заодно вторгся в Галлию и Италию, покорив большую часть известного тогда мира.
Истратив небольшую часть той суммы, в которую обошлись бы съемки эпического фильма в Соединенных Штатах, декорации, представляющие деревни гуннов, римские акведуки, императорский дворец и Аппиеву дорогу, построили в Вильнюсе и его окрестностях. Пауэрс Бут играл наставника и главного противника Аттилы римского полководца Флавия Аэция; Симмон Джейд МакКиннон сбрасывает несколько слоев одежды в роли сексуальной рабыни Н’Кары; Полин Линч изображает предсказательницу-коротышку Гален, а Тим Керри блистает в роли императора Феодосия.
Пять сотен литовских статистов и столько же лошадей (благодаря компьютерной графике, они выглядят как тысячи) (что-то не заметила я этой компьютерной графики – «несметные полчища» гуннов в количестве человек пятидесяти… - Т.) снова и снова окружались и истреблялись.
«Мне понравилось работать там, в какой-то момент я даже подумывал переехать в Вильнюс, – говорит Батлер. – Это чудный город, где живут без напряжения. И есть несколько прекрасных отелей, где чувствуешь себя, как на Западе. И люди там очень приветливы и полны жизни. Не могу сказать того же о Болгарии…»
Несмотря на то, что он был совершенно измучен двухмесячной борьбой с римскими легионерами на коротких мечах и длинных копьях, из Восточной Европы Батлер направился прямо в Торонто, Канада, сниматься в заглавной роли в недавно вышедшем «Дракуле 2000».
«Это было сплошное веселье, безумный сценарий и потрясающий актерский состав, в котором был Кристофер Пламмер, – говорит он, – Сюжет развивается стремительно, в нем полно эротичности и тьмы».
Родившись в Шотландии, как и его брат и сестра, Батлер провел первые два с половиной года жизни в Монреале, Канада, где его отец-авантюрист Эдуард пытался организовать бизнес. Когда все его предприятия потерпели крах, Эдуард поехал искать удачи в Торонто, а его решительная жена Маргарет вернулась с детьми в Пэйсли, населенный пункт под Глазго.
«Я увидел отца, только когда он приехал к нам в Шотландию через четырнадцать лет, – говорит Батлер, – Но после этого я несколько раз был у него в Торонто. Он был необыкновенный, очень веселый и потрясающий человек, который несколько раз разорялся. Я жил в его квартире, когда он уехал в Того в Африке, чтобы купить на 50 000 долларов золота. Но по ошибке он купил на 50 000 долларов меди и оказался в африканском госпитале с малярией. Моя франко-канадская мачеха прилетела спасать его, поскользнулась на трапе самолета, сломала лодыжку и оказалась в том же госпитале, что и отец».
Самостоятельный подросток, любивший путешествовать сам по себе, Батлер сводил с ума мать и «разных банкиров», то дело срываясь с места, чтобы навестить друзей и родственников в Северной Америке. В 1987 году он ездил к тетушкам на Аляску и в Сан-Диего, где нанимался на лето уборщиком в «Морской мир». В 1991 году он взял отпуск на год в юридической школе, работая со странствующим карнавалом на окружных ярмарках Калифорнии, где выманивал деньги у детей, работая с «Whacky Wire». (Из этой статьи брали темы для шоу Лено? – Т.)
Но Батлер понял, что хочет стать актером, уже в 12 лет, сыграв в школьной пьесе. Просмотр заурядного боевика-фэнтази «Крулл» (1983) укрепило его решение. Потом в 17 лет он поступил в юридическую школу Университета Глазго, включившись в пятилетнюю образовательную программу, по причине стремления к финансовой стабильности. Он был прекрасным студентом, но затем два года он совершенно неудачно проходил практику в одной из ведущих юридических фирм Глазго (а разве не Эдинбурга? – Т.) А потом его уволили – беспрецедентный случай в британской системе юридического образования. Батлеру оставалась неделя до окончания программы, когда его сослуживец заметил: «У вас есть все данные замечательного юриста, но вам, это, похоже, просто неинтересно».
«Я был слегка сумасшедшим, много пил и выказывал всяческое неуважение к собственной профессию, считая юриспруденцию невыносимо скучной, – вспоминает он, – Это был самый неудачный период в моей жизни. Думая об этом сейчас, я понимаю, как мне повезло, что я все-таки собрался с силами.»
Два дня спустя после того, как его уволили в 1995 году, Батлер начал новую жизнь как актер в Лондоне. Он сменил несколько «дурацких» работ, в частности, показывал игрушки на торговом шоу.
«И вот, в том же костюме, который носил, будучи адвокатом, я объяснял достоинства игрушки группе скучающих торговцев. Моя жизнь внезапно переменилась, – смеется он, – В Университете я был старостой курса, президентом университетского юридического общества, работал в фирме Королевских адвокатов Шотландии и управляющих владениями Карнеги».
Но через несколько недель Стивен Беркофф, который играет его дядю в «Аттиле», предложил ему небольшую роль в лондонской постановке «Кориолана», и с тех пор он стал актером. Во время репетиций пьесы холостяк, живущий в Лондоне, получил ведущую роль в сценической версии «Trainspotting», а потом играл в таких фильмах, как «Миссис Браун», «Fast Food», «Еще один поцелуй», «Вишневый сад» и «Стрелки».
«Все, чего я хочу теперь, – смеется он, – это найти свою любовь и стать большой кинозвездой».
дайри
|