Я вот тут возвращаюсь к кадрам, где Джерри подвергают этим поистине нечеловеческим мукам - гримируют "под Призрака". Удивительное у него там выражение лица, я когда впервые увидела, то какое-то такое странное чувство пронзило, даже не знаю как сказать... Я как будто совсем иначе на Призрака стала смотреть, увидела его другими глазами. Особенно меня поразили кадры, где он уже загримирован и стоит где-то на открытом пространстве, и пытается улыбаться, а глаза такие грустные-грустные, усталые-усталые, но при этом такой просветлённый взгляд... Взгляд человека, прошедшего через кучу неприятных процедур
(ох, сейчас пафосно скажу...) ради искусства, ради (как это ни нелепо звучит в данном случае) прекрасного. Не скажу, что увидела того самого Призрака, но это был уже и не Джерри. Что-то пограничное, но в тоже время касающееся их обоих: как вода, которая, превратившись в пар, в результате конденсируется и снова становится водой, так же и тут - одинаково близко и до Призрака и до Джерри. Или, напротив, одинаково далеко - это как в той истории со стаканом, который оптимист называет полунаполненным, а пессимист полупустым. Или ещё одно сравнение вспомнилось: в фильмах про оборотней так показывают превращение человека в волка - сначала он ещё вполне похож на человека, актёра просто слегка гримируют, добавляют растительности (и чего ещё там?), а потом он уже становится почти волком, но ещё не совсем и вот это состояние "не совсем" больше всего меня всегда и пугало в подобных фильмах. Так же и здесь: вроде Джерри - его улыбка (робкая и натянутая, из-за невозможности в полную силу использовать мимику), глаза (хоть и со слегка подкрашенными-выщипанными (
фу, какая гадость) бровями/ресницами), но в то же время и не он... Ну и не могу не сказать, что та половина лица, что выглядит "по-человечески" всё так же чертовски... красива:-))
И ещё одно наблюдение: да, вот такой грим при свете дня выглядит ужасающе. Я всегда твердила и не устану повторять:
никто на месте Кристины не поступил бы иначе. Как бы мы в минуты душевного спокойствия и равновесия ни убеждали окружающих (а в первую очередь себя самих) в том, что внешность - не главное, но нет. Она в первую очередь. Особенно когда она такова, как была у Призрака. Особенно когда на психику давят и заставляют делать то, что в обычных условиях нуждается в хорошем обдумывании. И: одно дело подчёркнутая театральность в данном конкретном фильме, но совсем другое - серые будни. Здесь я соглашусь целиком и полностью с
Воробышком - встретишь такого парня на улице и... брр... Это если отбросить сказку про ангела музыки, тайного учителя и прочий аффектированно-драматический флёр. Как правило, человеку с неприятной внешностью принято (к сожалению, так уж повелось) приписывать и всевозможные отрицательные душевные качества, так что с первой встречи, с первого взгляда на такого человека априори складывается негативное впечатление. И переубедить кого-либо в этом очень сложно... практика показывает. Если только оппонент сам не желает изменить мнение. Но такое редко случается.
Пардон за длинное, скучное и не к месту, но надо было высказаться.