На форуме с: Dec 2001
|
Фраза "Наши вокалисты лучше всех" напомнила мне, почему-то, некогда популярную фразу "Наши программисты лучше всех"...
Кстати, между ними есть что-то общее...
Во-первых: патриотизм в мелочах. Желание стучать себя пяткой в грудь, пока не переломаешь себе все ребра.
Во-вторых: критерии. За те деньги, за которые ТАМ будет работать один вокалист, в Китае будеть работать большой китайский театр малой драмы и бальшого балета им. товарища Кима и Рсена... А мы - почти Китай.
Что же касается "беспочвенности" - я готов бы грызться с каждым, кто считает, что "все хорошо"... но после того, как фанаты светиковой объявили меня своим человеком - у меня просто нет сил. Я демарализован и на меня нахлынула волна глобального пофигизма...
Сделают - хорошо, сделают плохо - хорошо. Отменят представление за 15 минут до начала - хорошо. Будут крутить в течение 35 лет и реклама его будет всюду, в том числе и на туалетной бумаге - замечательно... страшно будет в туалете подолгу оставаться...
Ю.Шевчук в одном своем интервью по поводу Beatles сказал буквально следующее: "...они были для нас окном в другой мир. МЫ полагали, что в их песнях есть ответы на все наши вопросы... Учили английский, чтобы узнать, о чем они поют. А когда переводили - разочаровывались. Песни-то были обычные и, к слову, пустые..."
По крайней мере меня, не знающего французский, не знающего всех внутренних хитросплетений и течений в данной постановке, слова Шевчука чем-то зацепили...
Просто хочется чего-то большого, светлого. Самому генерить это большое светлое - не всегда времени хватает... да, к тому же, самокритика заест раньше, чем дело до конца доведешь... А тут такое!.. Большое! Красивое!
Естественно я попробовал пропустить это через себя. Естественно попробовал перевести на свой язык. Не академически, ради галочки, а просто потому, что строчки просились и сами-собой оставались после курсора...
Я привык полагать, что то, что делается людьми профессионально (в данном случае - для официальных нужд) должно быть по уровню лучше, чем то, что накропал я... Лучше чем то, что мне удалось почитать у других "не профессионалов" (в описанном выше понимании)... Хотелось, чтобы текст тронул. Чтобы бдынькнул по внутренним струнам. Неожиданно. Гармонично. Красиво.
Этого не произошло. И это для меня было очень удивительно.
Мне было удивительно увидеть, что Квазимодо вдруг стал похотливой свиньей с замашками неформального лидера. Мне было странно, что священник (пожалуй, наиболее сильный персонаж в постановке) перестал быть таковым. Мне было странно видеть, что капитан королевской гвардии ничем не отличается от вышеприведенных двух персонажей. Мне было странно видеть в тексте столько грязи. Текст хороший, гладкий, без ям. Но очень бездушный и нижепоясной.
Мне это все очень странно...
Но, вобщем-то, я не удивляюсь... посмотрите вокруг. Послушайте радио. Посмотрите телевизор. Могли (и должны ли) быть иными тексты для нас, которых успешно перевоспитывают на "Слабых звеньях", где продать человека с потрохами - наивысшее достоинство... Нас, покупающихся на липовую вседозволенность, льющуюся реками разливанными...
Секты, наркота, алкоголь... забегал недавно в редакцию газеты, в которой работал - порассказали много чего интересного... ну, скажем, для начальной школы был недавно издан учебник по гей-культуре... пусть учатся, пусть пробуют... В свободной стране живем...
Будем удивляться низкопробности текстов? - Нет! Они соответствуют современным _требованиям_.
Стоит ли воду в ступе толочь обсуждая их? - Нет! Это просто пустая трата веремени и сил.
Все правы... и ведущие радиопередач, и Вайнштейны, и Кимы, и фанатки... Жизнь прекрасна! Ура! Нотр Дам! Клево! Мы -Ервопейская держава! У нас - все как у них! Мы - самые лучшие! Мы - смаые замечательные! Мы всех любим и все любят нас! Наши тенора - самые тенористые! Фанеры - самые водостойкие! Нефть и газ - самые-самые! Экономика самая экономная! И вообще: все-ништяк-и-светикова-мы-тебя-любим!
Или что-то вроде этого...
Короче говоря, я не знаю, зачем это все я понаписал... и уж, тем более, не знаю, зачем вы все это читали.
Все не так уж плохо... если посмотреть вокруг трезвым взглядом - все гораздо хуже.
Ладно.
Всем привет!
Хватит НотрДама... пойду Чесс поперевожу... или Эвиту... или еще что-нибудь... и чтобы потихоньку, в уголке... и в стол, в стол...