Вот фильм, в отличие от мюзикла, у меня вопросов практически не вызываает. Все - как сказал Александр. Эмси - шут, комментатор происходящего и т.п. А вот в мюзикле... все не так, он совсем не посторонний комментатор, он участник действия, который хочет сказать что-то важное.
Я вот думаю, а может быть он являет собой олицетворение того типа людей, которые считали (считают), что при любых обстоятельствах могут подличать, лицемерить, не вникая в суть происходящих вокруг драматических событий, оставаясь в стороне, живя своей жизнью и играя чужими? А в конце выясняется, что - нет, и такой тип поведения не спасает, и таких людей тоталитарная система "перемолола"? И Эмси с фройлен Шнайдер - две стороны одной медали? Она, опасаясь за свою жизнь, благоразумно жертвует последней любовью и выживает (наверное). Он - жонглируя чужими жизнями, сам становится жертвой, и ничего ему не помогает, даже лицемерное приятие фашистских символов. И получается, что все преступления творятся руками таких вот Эмси, но рано или поздно приходит и их черед?
Черт, как глубоко влезать приходится.
Наташа, а в твоей замечательной книжке, в которой подробно расписаны особенности бродвейских мюзиклов и которую ты цитировала в связи с Рэгтаймом и Пэшном, что-нибудь о Кабаре есть? Любопытно было бы узнать мнение постановщиков, как они смотрят на этот сюжет.