Обсуждение: Про театр Оперетты
Просмотреть только это сообщение
Старые 15-05-2005, 01:36   #10
Vivo
 
Аватар пользователя Vivo
 
На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
Сообщений: 2,085
Цитата:
Автор оригинала: Alexander

Насчёт оперетты в Америке я с Вами, пожалуй согласен... хотя, если следовать этой логике, то ведь Моцарт и Верди - тоже европейское искусство, а их в Америке ставят и ставят.
А вот здесь мне действительно интересно Ваше мнение. Я не раз сталкивалась с тем, что "серьезные" музыканты считают Моцарта и Верди музыкантами почти "легкого" жанра, но при этом Чайковский вполне оперный композитор... Мне это несколько странно слышать, если Вы это имеете ввиду, то может поясните, по какой причине их туда относят... Я так понимаю, что примеры не случайны? Может быть поэтому они там так часто ставятся?
Цитата:
Автор оригинала: Alexander

Поэтому при таком раскладе, я думаю, для Лондона, который город-то вполне европейский, набрать труппу артистов -"академов" для постановки, скажем, "Летучей мыши" не представляет никакой проблемы. Однако этого нет. Налицо явнре отсутствие интереса к жанру. Это при том, что чего только в Лондоне нет!
Да согласна... Мне кажется как у нас в стране нет традиции мюзиклов, так в Лондоне нет традиции оперетты.
Вы правильно заметили, что все это должно окупаться, а если нет традиции, то они будут иметь то, что у нас в Москве с мюзиклами...

Что касается плюсов одного проекта, то они несомненно есть, но.... Дорогостоящие мюзиклы должны, как мы с Вами говорили, либо окупиться, либо существовать на безвозвратные деньги спонсоров.... Реально ли это у нас сейчас? Не думаю... С другой стороны при всех минусах репертуарного театра мы имеем какое-никакое разнообразие репертуара. Летучая мышь, как и опера, она рассчитана не на массовое потребление и поставить ее даже у нас в стране при казалось бы неплохих традициях оперетты - один спектаклем хотя бы на сезон, семь дней в неделю - это маразм. Точно так же как не сможет нигде в мире идти семь дней в неделю та же Травиата. Поэтому она просто не сможет существовать не в рамках дотационного театра. Но с другой стороны, два раза в месяц зал практически полон (за исключением дачного сезона). Для того, чтобы в Штатах поставить Сильву такими темпами, ее просто переоркестровали и превратили в мюзикл изрядно переписав сюжет Было это лет так 20 назад... В Канаде, на сколько я знаю, существуют несколько театров, которые ставят за сезон по пять постановок, включая как оперетты (2/3), так и мюзиклы. Сама не видела, поэтому о качестве постановок судить не могу, но существуют они без дотации, а значит вполне окупаемы...

Цитата:
Автор оригинала: Alexander

И потом, представьте себе впечатление человека (это ещё было за 2 года до того), который приехал из америки, где посмотрел за раз КОШЕК, ОТВЕРЖЕННЫХ И ПРИЗРАКА ОПЕРЫ. И вот идёт человек на СИБИРСКИХ ЯНОК и видит, что там вытворяет кордебалет, не говоря уж обо всём остальном.
Знаете, мне Янки не нравились не в сравнении ни с чем...
Начиная с режиссерской работы...
Что касается оркестра, то амплитуда колебания от "хорошо" до "отстой" в течение одной недели просто поражает... Причем прослеживается прямая зависимость от дирижера.
Я прекрасно понимаю, что зритель не должен вникать в тонкости всей этой "кухни", но простому зрителю я бы и не стала так объяснять))
Меня некоторые спектакли МТО в определенных составах просто "бесят" и я понимаю, что зритель впервые пришедший и посмотревший на весь этот балаган в театр больше не придет... Но не все там так плохо и не такое "болото", как кажется на первый взгляд.
Но для постановки полноценного "большого" мюзикла (в западном понимании этого слова) я людских ресурсов в МТО не вижу. Максимум, что можно создать - это музыкальную комедию, что собственно и сделал Горбань с "Моей прекрасной леди"...
Вот мое ИМХО
__________________
Голос и мелодия для меня всегда останутся главными.
(Джузеппе Верди)

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием