Цитата:
Автор оригинала: Vivo
Т.е. Вы против просветительской роли искусства?
Но музыка Верди все же не на столько проста, с Вагнером конечно не стравнить, но Чайковский проще )
|
Вопрос непростой. Я не то чтобы против просветительской роли... я за компромисс. Я не считаю, откровенно говоря, при всех заслугах Вагнера, его таким уж хорошим композитором. И оперы Прокофьева -не считаю выдающимися, при всём масштабе его личности. В конце концов, раз они были всё это время не так уж востребованы...
Просто ощущение, что Гергиев это делает, потому что ему "захотелось". Захотелось вот нас "просветить". Он себе может позволить. Я не очень в курсе репертуара Мариинки - там сейчас популярные вещи вроде "Кармен" идут?
Вот если бы ставили и то и это одновременно, а народ голосовал, что называется, "рублём" - тогда вопрос о просветительской роли искусства был бы очевиден сам собой. А так, когда нет выбора...
Верди, конечно, не самый простой композитор. Ноу него и не все оперы равноценны. Но всё же он из разряда популярных. Один мой знакомый, хорошо знающий музыку, говорил: я знаю две оперы, в которых нет "проходных" номеров, каждый - "хит" - "Травиатта" и "Иисус-Христос Суперзвезда" .