На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
|
"Ромео и Джульетту" в МТО я не видел. Видел французскую версию на видео, да мне и сам мюзикл не нравится изначально.
Что касаемо КОШЕК - я прессу о них не очень читал, а пошёл, потому что - ну хорошая ведь вообще-то вещь, я её лет девять назад смотрел, захотелось вспомнить. Да ещё жене с дочкой показать. Но я с самого начала понял, что всё будет на уровне, когда узнал, что "Стейдж холдинг" занимается, по этой части никаких сомнений не было. Сомнения были совсем по другому поводу.
И потом, вот Вы говорите - "опуститься дл уровня зрителей... подняться..." Вы таким образом изначально зрителя ставите ниже творца, художника, по определению. Если речь о нашем, российском - ну, возможно, он неоднороден, не хотелось бы, правда, обвинений в русофобии. Но вот если я могу судить как-то об англичанах, то мне кажется, там нет такого - что зритель "ниже", художник "выше". там как-то, если мне не показалось, уровень публики слегка иной... и это выражается вовсе не в шуршании фантиками во время спектакля. Вот писатель А. Зиновьев очень точно написал когда-то о западном человеке: "Смотришь на него и не понимаешь - откуда у него, чёрт возьми, такое ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА?"
Вот их зритель - он с таким чувством не только в театр ходит, а и на свете живёт. Непросто ведь такого зрителя "поднимать", и чувствовать в себе такое право тоже непросто.
Что касается ЛЕДИ - нет, я бы пошёл на независимую постановку, может быть... если бы был уверен в качестве, как в КОШКАХ. Не очень я понимаю выбор МТО. Во-первых, они это уже ставили. Во-вторых, в Москве это уже есть -калягинский театр сделал, и тоже весьма оригинальную версию, ещё, кажется, театр на Басманной. В третьих, в наших музтеатрах только ленивый, по-моему, это не поставил.
Вообще у меня есть ощущение, что МТО "ходит по кругу". Ну какими бы не были прекрасными все эти "Фиалки" "Марицы", но сколько ж можно? Ведь ставили! Ну не могут они Стивена Сондхайма поставить, понимаю. Но ведь в Союзе композиторв хватает и людей, и произведений. Боятся, что ли, экспериментировать? Ну раз не получилось, ну два... ну а на третий уже сил то нет, что ли? Как ни относись к Тартаковскому и французскому мюзиклу, но мне его инициатива в этом смысле симптична, он хоть пытается от штампов уйти.
|