Наташа, все прочитал, спасибо большое.

)

Как всегда, доступно написано и достаточно интересно. И на некоторые мои вопросы я нашел ответы. Но не на все. Потому что статья посвящена другой постановке - принсовской. Та, что меня смущает, - 2001 года, Сэма Мендеса. Мендес кое-что изменил по сравнению с принсовским "оригиналом".
Мне стало понятно, что Эмси, Салли, фройлен Шнайдер и герр Шульц представляют собой архетипы немецких граждан, так или иначе поспособствовавших приходу нацистов к власти. Эмси - символ разложения общества, разврата и упадка, на борьбе с которыми взрос фашизм. Согласен. Но Мендес привнес еще кое-что в образ Эмси. Не знаю, носил ли он в постановке Принса нацистскую форму или нет, но у Мендеса Эмси ее носит в отдельных сценах. У Мендеса Эмси разбивает окно булыжником герру Шульцу. У Мендеса Эмси, разоблачаясь в финале, становится арестантом. Получается, что Эмси одновременно и "разлагает общество", и глумится над происходящим, и сотрудничает с режимом. Он и Tomorrow Belongs to Me сам себе умудряется петь, и задницу показывать (пардон, но из песни слова не выкинешь, что есть, то есть - в буквальном смысле слова) гостям вечеринки, исполняющим хором ту же самую Tomorrow Belongs to Me. Интересный образ! Столько всего понакручено. Неудивительно, что сразу не разберешься. Одно точно - он НЕ ГИТЛЕР. Джоель Грей не прав.
Одновременно роль Салли Мендес подсократил. Она в финале уже не появляется, Кабаре спела - и все, мы ее больше не видим. Второстепенный персонаж получается. Плюс мюзиклу не везет с исполнительницами роли Салли. Я понял, каким должен быть этот образ - здесь надо плохо петь и хорошо играть. К сожалению ни в фильме, ни в тех записях, которые есть у меня, актрисы этому образу не соответствуют.
Жаль, что в 2001 году не сохранилась принсовская находка зеркало перед зрительным залом поставитить на сцене до начала спектакля. Очень хорошая находка.
А вообще Кабаре посильнее Чикаго будет, да. (есть у где-нибудь задумчивый смайлик?)