Просмотреть только это сообщение
Старые 24-05-2005, 14:06   #287
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: Dio

Возможно, тогда оно было революционным, но я читала уже во второй половине 20 века - мне оно не показалось более гениальным, чем многочисленные рассказы По или же Конан-Дойла. )

Нет, настоящая литература не может так "устаревать", да и искусство вообще. Дело не в "революционности", Стивенсон в этом произведении (небольшом рассказе) копнул глубоко в вопросах добра и зла. Не он первый, не он последний, есть, в конце концов, и Достоевский, но "втиснуть" это в новеллу, ТАК всё придумать - это большое мастерство.
Впрочем, спор может завести далеко. Я не знаю, что Вы считаете гениальным, а что нет. Например, "Декамерон" по- Вашему - гениальное произведение или нет?
Что касается "предсказуемости"... ну лично для меня это когда слушаешь и -да, всё верно, так и должно быть - в экранизации, театральной постановке... всё очень "правильно". Но "правильно" "Джекилла и Хайда" уже делали миллион раз - не важно где. Хотелось бы "неправильностей" каких-нибудь. Вот как например Феджин у Диккенса и Феджин в мюзикле "Оливер" - вроде один персонаж, а насколько всё же они разные по характерам!
У Диккенса - хитрый, злобный и гадкий старик, в мюзикле- весёлый плут, едва ли не самый обаятельный персонаж. Не знаю, может быть, пример неудачный.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием