|
Айрин, вот это да!!! Сам Каспаров? А тебе и автограф достался? Вот здорово! :-)) Я бы тоже стеснялась подойти (знаешь, как оно бывает - "Да что же я буду человеку докучать... У него и без меня..."), но ты - просто молодчина. И пусть тема не о Даме. Он всё же не центр вселенной и таких успехов, как Каспаров, в жизни не достиг :-) Вот, за что люблю наш форум. За то, что столько интересного узнаешь :-) Подумать только, какие люди бывают у вас в гостях!.. А к нам в Пензу всё Киркоровы и Орбакайте, и "Корни" с Жириновским...
НГУ - это, получается, Новосибирский Государственный Университет. Прости, я верно запомнила, что ты из Новосибирска? Кстати, про университеты. К нам в наш филиал на днях приезжает ректор главного университета, того, что в Москве. В принципе, у нас и не унивеситет вовсе. У нас - Современная Гуманитарная Академия, но сие не столь важно. Буду знакомится :-)
Поскольку тебе исполняется 22 года, значит, у тебя этот год уже дипломный? Или же следующий? На каком ты факультете, Айрин? И 22 - конечно же не возраст :-) Что бы там ни говорили. Да и 25, и 28, и 30 - тоже. Что ещё за стереотипы! :-)) А помнить "Никогда, никогда ни о чём не жалейте! " обещаю :-)
А с Гимном России вышел в жизни случай. Да такой, что как вспомню...
Дело было в августе, в 2002-м году. Куча народу среднего и старшего школьного возраста выиграла тогда путёвку на турбазу "Чистые Пруды", что располагается на берегу большого такого и чистого озера в нашей области; и, разумеется, поехала отдыхать. Мы с одноклассницей были в числе этих счастливцев. Отдых, поскольку все были, что называется, золотая молодёжь, решено было организовать в форме лагеря. Так, конечно же, и поступили. Начало смены запланировали на 3-й день после приезда, и на это торжественное мероприятие всех обязали выучить гимн нашего государства. Народ кивнул.
Мы с Ленкой, спя в одной комнате с ещё тремя девушками, его не учили. Она - будучи рьяной патриоткой США, а я - из-за корпения над стен-газетой. Вспомнили только накануне, но рукой махнули тут же. Понадеялись на других. А "других" было без малого две сотни человек.
В вечер открытия мы смело отправились на причал. Там уже всё было украшено, понаехали местные телеканалы, причал стоял залитый светом софитов, и журналисты с операторами сновали туда-сюда. Все две сотни с хвостиком людей постороились огромной буквой "П", выслушали приветствие, представили свои отряды, а потом объявили и гимн. "Не боись! Споём, что помним, а так будем просто рот открывать! - решили мы с Ленкой, стоя в гуще своего отряда, и, спокойно обратив взор на гладь вечернего озера, приготовились петь.
Гимн грянул. Мы - честно и громко - протрубили: "Ррроссия, ввелииикая наааша ддержааава!", и она заоткрывала рот в ритм гимна Америки, а я беззвучно затянула припев "Les temps des cathedrales". Остальные продолжали петь. Но спустя пару секунд стало понятно, что на причале происходит что-то не совсем то...
- Вя-вя-вя, мыр-мыр-мыр, ви-ви ви ви ви ви! Того..это...вот блин..леса и поля!... От края до края...вя вя вя вя вя...моё достоянье на все времена!
Объективы кинокамер начали медленно опускаться одна за другой.
- Слааавься, Отееечество! Нааше свобооодное! Тех самых союз..этот...мир вековой! Кузнеечное дело и повара слава! Славься, страна, мы гордимся тобой!
Народ надрывался, как мог.
- От крааая до крааая...Из поля, из леса...мы вышли...вя-вя вя-вя вя вя вя вя! Твою мать!..Рррооссия! С душой и для жизни...Простор и лес...вя вя вя вя!
Слааавься, Отееечество! Наааше свобооодное! Союз нерушиимый, союз вековой! От краая до краая, вя вя вя вя вя вя! Славься, страна! мы гордимся тобой!
У нас отвисла челюсть. И тут через всех наших девчонок пропихнулась одна с глазами, полными ужаса и невыразимой мольбы, и прошептала:
- Дайте текст!...
Что было дальше, рассказывать не стоит. Скажу только, что музыка гордо дозвучала до самого своего победного конца. Хор за это время сник до мерного жужжания, первые ряды стояли глаза в пол и красные, как раки, а задние - давились со смеху. Мы с Ленкой присели на корточки и сидели тихо-тихо. Как мыши. А ночью с соседней кровати раздалось глубокомысленное:
- Н-да... Все понадеялись на всех.
- Ты-то сама хоть помнила, что петь? - буркнули с другой кровати.
- Господи...Какой позор! - простонали с третьей, и воцарилась тишина.
Репортаж на экраны так и не вышел...
* * *
На закрытие смены телеканалы уже не приехали. Обидно. Потому что все учили слова до потери пульса, и весь день из окон домиков неслись куплеты и припевы. Наш отряд тоже пел. Только без репетиций, а сразу, на месте. В первой шеренге из двух нашей группки стояла девушка по имени Олечка, в зелёном сарафанчике, который держался за счёт двух тонких бретелек, скрещенных на её загорелой спине. Мы смотрели ей на спину и пели. Олечка еле сдерживалась, чтобы не захохотать. Потому что понимала: если она засмеётся, бретельки ослабнут, и листочек со словами оторвётся от её спины и упадёт прямо на причал :-)))
|