|
Бооже! :-) Да тут Джульетт всё пребывает и прибывает! Вот я (по имени), вот Миа (по роли) :-) Пора бы и Ромео подыскивать :-)))
* * *
Алинка, мерси за информацию. Я её уже себе зафиксировала. Правда, вот какая штука. Когда я регистрировалась в агенстве на о-пэрство, с меня взяли 5 фоток. Одну - на международную карточку студентка (даёт море скидок практически на все случаи жизни), а 4 - на визу. Мне сегодня позвонили и рассказали, куда и зачем пошли мои фотографии. С ними, правда, тоже без казусов не обошлось :-) Фотографировалась я в середине апреля, когда на улицах ещё лежал мокрый снег, а с неба моросил лёгкий дождик. Накануне проштудировала все советы, как получиться на фотографии отлично. Правда, советы были из брачных агенств, но правила-то одни и те же. Столько-то таких-то теней, столько-то туши, столько-то тона... Ты меня видела на фанском скайблоге, так что, как я выгляжу, знаешь. Вот только в жизни у меня глаза и волосы светлее , а на фотке вышли тёмными. А много макияжа я не накладываю никогда.
И вот села я, куда следует, поправила свою джинсовую курточку, свои тёмно-русые волосы и глянула в голубо-серыми глазами в зеркало, чтобы убедиться, что не красная и не размалёваная, как девица на селе. Меня щёлкнули. Я заплатила 90 рублей, и пошла погулять минут 15, как мне сказали. А вот когда я вернулась...
Странное что-то творится с нашими цифровиками последнее время. А может быть, это я в русалочку превращаюсь понемногу...Не зря же в детстве так хотела на морское дно. Когда я взяла фотографию, я поразилась. На меня смотрел некто, кто по идее был мной. Но этот "некто" был какой-то... Абсолютно зелёные глаза, светло-розовая кожа, ярко-малиновые губы, коричнево-зелёноватые волосы (!) и невозможно-белейшие зубы 8-() , какие даже в рекламе не увидишь. Самое интересное, что когда я фоткалась на загран - в январе - мне также выдали зеленоглазую физиономию с коричнево-зеленоватыми волосами! И когда я снималась на своём выпускном, у меня тоже были зелёные глаза! Надеюсь, меня не испугались...но всё же!
А вот, как мы становимся une jeune fille au-pair:
1) Вначале мы пересекаем 18-летний рубеж, а потом обращаемся в агенство, занимающееся этим самым о-пэрством
2) В агенстве нам разъясняют всё от и до, а именно:
+ нужно быть от 18 до 26 (иногда 28) лет и являться студентом очного отделения любого вуза
+ необходимо не иметь вредных привычек и быть добрым, хорошим человеком
+ следует представить следующие документы:
- справку о здоровье (проходится по месту жительства. выдаётся по прохождении медкомиссии: терапевты, анализы, и т.д.)
- диплом о том, что ты изучал или знаешь язык той страны, куда ты хочешь поехать ( в моём случае, это французский язык). Обязательное условие: срок твоего владения языком не должен быть меньше 2-х лет. У меня такого диплома не было, пусть даже в аттестате франц. язык стоял с оценкой "олично". Тогда я в том же агенстве сдала небольшой тест, и мне выписали красивый большой диплом
- ксерокопию любого другого диплома, относящегося к делу (у меня таковым был диплом о том, что я прошла курсы перевода в своей гимназии. Также смело - если он у тебя, конечно, имеется - неси диплом о том, что у тебя есть навык первой помощи пострадавшему, что ты прошла курсы и можешь ухаживать за инвалидами, и т.д. Приветствуется всё)
- ксерокопию паспорта
- ксерокопию загранпаспорта
- ксерокопию свидетельства о рождении
- ксерокопию школьного аттестата
- ксерокопию студенческого билета
- ксерокопию зачётной книжки
- ксерокопию водительских прав (если они у тебя есть, уехать шансов больше)
!!! Все документы должны быть переведены на язык той страны, куда ты собираешься. Т.е. мало того, что ты приносишь в оригинале справку, диплом и фотографии, и в копии - перечисленное выше, тебе нужно ещё засесть за Word и выполнить перевод. Нотариусом можно не заверять. Я не заверяла, и всё прошло. Но можешь заверить. Хуже не будет.
- 5 цветных фотографий, с улыбкой, размером 5 Х 6 см, без уголка, на любом фоне
- 6-8-10 фотографий, где ты играешь, занимаешься, гуляешь и вообще что угодно делаешь с детьми. На каждой фотографии допускается как один ребёнок, так и несколько. Все должны быть счастливые и всем твоё общество должно быть приятно. Фотки лучше делать на матовой бумаге. Каждую фотку ты наклеиваешь на белый листок формата А-4 и под ней подписываешь где это ты и с кем. Здесь можно всё. "Masha et moi a la campagne", "Jouons ensemble et tombons ensemble!", "Nous, les 4 pirates" и т.д. Если название придумала такое, где не упоминается ни имя ребёнка, ни где это вы, ни чем вы занимаетесь, под каждым названием в скобочках объясняешь, что да как. Например: "Nous, les 4 pirates" (Dima, Lisa, Misha et moi sur la cote de la Mer Noire)
- и последнее, но не самое лёгкое.
Три письма: 2 рекомендательных, а 1 - от тебя, для семьи. Рекомендательные письма должен писать человек, знающий тебя. И очень хорошо, если у этого человека есть дети, с которыми ты провела хотя бы полчаса. Т.е. он должен рассказать, какая ты замечательная, как тебя любят ребятишки, упомянуть про твои личностные качества, и т.д. Каждое письмо должен писать другой человек. Он может и не владеть языком твоего пункта назначения, но письма тоже должны быть на иностранном, так что переводи. В конце каджого из рекомендательных писем должна стоять подпись человека, который его писал. Письмо не должно превышать одну страницу формата А-4
В письме, которое ты адресуешь семье от себя, ты можешь позволить себе всё, что угодно. Начни с Bonjour, расскажи о том, как тебя зовут, сколько тебе лет, где ты учишься и почему решила выбрать программу о-пэр (насчёт последнего - потому что тебе очень нравится изучать ин. яз, а с детьми ты ладишь без проблем, так что вот и решила, что оъпэр за рубежом самый лучший вариант). Напиши о своей жизни, об увлечениях, о своих качествах и привычках. Пиши о том, что умеешь, а что не умеешь - не говори. Потом всё выясните на месте. В конце письма ставь такую фразу: quant a mon adresse, le voila : (номер дома, улица, номер квартиры, индекс, город, страна). On peut me contacter par telephone (код твоей страны. у России он 7; код города, твой домашний номер) (можешь написать ещё и мобильник) ou par e-mail (и твоё мыло). Пропустишь строчку, сделаешь центровку по правому краю и напишешь Sincerement, и твоё имя с фамилией (а не наоборот). Письмо не должно превышать одну страницу формата А-4
В итоге ты приносишь большую папку с оригиналами (где нужно), копиями (где нужно) и переводами всего-всего. Один нюанс: мед.справку перевести сложно. От тебя требуется перевести козырёк (кто ты, откуда, где тебе выдали справку; там написано), а когда дойдёшь до диагнозов, просто переводи названия врачей и названия анализов, а диагноз пиши такой - "saine" (т.е. здорова).
+ в агенстве ты заключаешь договор, по которому в течение 10-ти дней обязуешься представить все необходимые документы и в течение 3-х дней заплатить 500 евро (рублями, по курсу ЦентрБанка на момент оплаты) агенству в качестве стоимости программы о-пэр, плюс 50 евро (также рублями) - собственно агенству за то, что оно тебе помогает. Называется эта помощь "консультационные услуги"
+ как только договор заключён, тебе даётся формуляр анкеты, ты его заполняешь. Это спокойно делается в домашней обстановке. Там много вопросов, и они направлены на то, чтобы найти семью, оптимально тбе подходящую. Также тебе выдают 2 формуляра для людей, которые писали тебе рекомендательные письма. Его должны заполнить они. А вообще можно попросить кого-нибудь другого (но только заполнить надо от их имени). Как только всё заполнено, ты сдаёшь все формуляры в агенство. Остаётся только ждать.
+ когда тебе найдут семью, вы пообщаетесь по телефону, и если дадите зелёный свет, от тебя потребуется ещё некоторые капиталовложения. Оплата транспорта и "консульский сбор". "Сбор" равен 30 евро (платить валютой). Его ты отдаёшь в посольстве, когда приходишь проходить собеседование на визу. К походу в посольство тебя готовят. Прорабатывают возможные вопросы и говорят, как себя вести, что надеть и т.д. Мне это ещё предстоит, но я справлюсь :-)
+ разумеется, надо брать ссобой вещи и деньги. О-пэрок заказывают на 3 месяца (очень редко), на 6 месяцев (нечасто), на год (самый ходовой вариант) и на больший срок (зависит от семьи. они могут предложить тебе продлить контракт. при этом тебе не придётся ничего доплачивать)
+ в твои обязанности будет входить некоторая помощь по хозяйству и сидение с детьми, пока родители на работе. Ты живёшь в семье и за её счёт. В неделю тебе выдают карманные в размере 77-80 (или больше) евро. Ещё у тебя есть 3 свободных вечера в течение 5-ти рабочих дней и выходные в субботу и воскресенье. В субботу - ещё вопрос, но в воскресенье - закон :-) Если ты не против, ты можешь работать сверхурочно (за дополнительные деньги). А вообще ты можешь делать, что хочешь, лишь бы только это не было чревато угрозой чьей-либо жизни или порчей имущества. Знакомься, дружи, гуляй, или, напротив, сиди дома, читай, смотри телевизор. Главное - играй роль старшей сестры и ещё одной дочки. Дети могут быть самых разных возрастов.
Если у меня всё получится, то я уеду на атлантическое побережье и поселюсь в деревне (хотя запрос я отправила на семью, живущую в городе, но в этом году во Францию ломанулась вся Москва! Так что с этим сложновато). Деревня эта располагается близ курортного городка Руаян (Royan). В предложенной мне семье 5 человек: родители-врачи, две девочки (6 и 10 лет) и мальчик (8 лет). Сегодня их должны были известить о моей кандидатуре, а там посмотрим. Жду с нетерпением, досрочно сдаю все тесты и составляю перечень интересующих меня вопросов. А именно: смогу ли я пользоваться всеми домашними благами в той же мере, что и они, смогу ли уезжать на выходные, будет ли у меня отдельная комната и какая она будет и др. По контракту у каждой о-пэр это быть ДОЛЖНО. Нужно выяснить, не только ли на бумаге. Помимо этих, у меня куча вопросов о детях, насчёт режимов дня, о том, что брать, а что нет (притом, что чемодан уже 4 месяца, как сложен ), о самом населённом пункте, о транспорте...словом, обо всём, что позволит мне решить, ехать или не ехать. Ну, Господи, как же я хочу отчалить!!! :-)) Ждала всю жизнь.
УФ! ДОПИСАЛА! :-)))))
|