Вообще ничего не понимаю.... Дома все открывается, на работе то не открывается, то не сохраняется, то вообще дискету не видит.. Мистика... Но - ура! - третью главу как-то удалось выцарапать из своего компьютера и даже открылось.. .
Глава III
В которой кое-кого называют по имени и чуть-чуть отдает индийским фильмом.
- Мадмуазель Вифания Ковенант! – месье Фирмен, распахнув объятия, ожидал приехавшую незнакомку в вестибюле Оперы. Дама поморщилась. Кошка недовольно фыркнула.
- Мадмуазель…мы Вас так ждали! Не будете ли любезны, пройти в наш кабинет?
Фирмен провел даму в кабинет, стараясь держаться подальше от кошки – у него на них была аллергия. В кабинете за столом, закопавшись в ворох бумаг, погибал Андре – кредиторы, как всегда вовремя, вспомнили о долгах Оперы.
- Будьте знакомы – Месье Жиль Андре – Мадмуазель Вифания Ковенант.
Дама поморщилась вторично.
- Я бы предпочла, чтобы меня называли Бетани. Во всяком случае, не отдает таким пошлым анахронизмом.
- Ой…прошу прощения… - смутился Фирмен. Андре с некоторым удивлением наблюдал за ними, судя по всему, не понимая, что тут происходит.
- Вы его получили, – дама села в кресло, не ожидая приглашения. Кошка спрыгнула с ее колен, и, распушив хвост, по-хозяйски оглядела кабинет.
- Итак, господа…Я думаю, что мы встретились, чтобы окончательно решить наш вопрос… Итак, вы согласны?
- С чем? – недоуменно спросил Андре.
Бетани вздернула бровь и посмотрела на Фирмена.
- Я думала, что вы компаньоны… или тут какие-то интриги?
- Нет, что Вы! Просто я забыл предупредить. Андре – это та самая дама, которая хочет купить Оперу.
- Купить Оперу? Ах, ну да, но я думал, что это шутка…
- Хороша шутка, - холодно процедила Бетани. – Если Вы не в курсе, я приехала сюда из Англии. А она, да будет Вам известно, находится вовсе не на соседней улице!
Кошка лениво потянулась и вскочила на стол, которым сидел Андре. Прошлась по столу, брезгливо попробовала лапой чернильницу и смахнула хвостом долговые расписки.
Бетани повела взглядом на векселя, которые веером рассыпались по полу.
- А, наверное, я ошибалась, и дела идут у вас как нельзя лучше. Тогда предлагаю забыть произошедшее недоразумение. Возможно, я еще успею на паром, который отплывает в Глазго.
Она попыталась встать с кресла. Фирмен бросился к ней и схватил за локоть.
- Подождите!
Бетани брезгливо высвободила руку. Фирмен смущенно отошел.
- Подождите…мы…мы согласны. Дело в том, что после произошедших событий Опера в упадке. Понимаете…пожар…наша дива Карлотта тяжело заболела от нервного потрясения…балет боится появляться на сцене…Эта легенда о Призраке…
Бетани рассмеялась.
- Господа, сразу видно, что вы никогда ничем не управляли! Последствия пожара легко убираются. С дивой поговорю я сама.. .а балет…я думаю, если пригрозить девчонкам, что выкинем их на улицу, они прекратят бояться выходить на сцену…
Фирмен перебил его:
- А Призрак?
- Господа…поверьте, в наших родовых поместьях водится столько привидений, что ваш Призрак… Боятся будут меня, а не вашего мифического духа!
- Но видите ли в чем дело.. у нас только половина акций Оперы. Вторая, и большая часть – у виконта де Шаньи…
- Так...а где ваш не менее призрачный виконт?
- В своем поместье, в Руане.
- И скажите, не могли бы вы собраться все вместе, или же вы предлагаете мне устроить развлекательное путешествие по просторам вашей страны? Или же вы не хотите продавать Оперу? Поверьте, я просто хотела сделать вам же лучше, но если вы не хотите…
- Как можно, мадам…простите, мадмуазель…Я даю голову на отсечение, что виконт продаст вам свою долю. Видите ли, он молодожен…и ему это совершенно не нужно…
- Тогда я довольна.
- Не хотите ли осмотреть Оперу?
- Да пожалуй… Давно я ее не видела…
- Мадмуазель были в нашей Опере?
- Я что, похожа на отсталую провинциалку? Разумеется, и не раз…
- Тогда прошу…
Директора повели даму по Опере. Ротонда Солнца…Ротонда Луны… Большая лестница…Она разглядывала все со скучающим интересом на своем таком красивом, но холодном лице. Только один раз оно оживилось – когда они проходили мимо зеркальной галереи. Бетани вздрогнула, столкнувшись со своим отражением, и непроизвольно закрылась рукой, словно защищаясь.
- Что-то не так? – обеспокоено спросил Андре.
- Нет, все нормально, - оправившись от непонятного испуга, высокомерно ответила Бетани. – Просто я не люблю зеркала. Когда я стану владелицей этой Оперы, то эта галерея будет уничтожена.
- Но…
- Вам она дорога как память? – язвительно осведомилась Бетани.
- Нет, просто эта галерея всегда пользовалась особой популярностью, особенно во время маскарадов…
- Что ж, тогда придется поискать другое, не менее красивое место. Зеркал здесь не будет.
- Но видите ли…они необходимы в гримуборных, – попробовал справедливо запротестовать Фирмен.
- Где необходимы, там они и останутся. Но не здесь.
- Как хотите – пожал плечами Фирмен. В конце концов, им возвращают деньги за Оперу. А эта странная дама пусть делает, что хочет. Их это уже не будет касаться. И слава Богу. Слишком уж много нервов они потратили за этот год. Теперь же их ожидает покой и уверенность в том ,что завтрашний день не принесет никаких сюрпризов.
Мадам Жири выходила из своей комнаты, когда не поверила своим глазам.
- Мадам Жири…Мадмуазель Ви…Бетани Ковенант, будущая владелица Оперы.
Мадам Жири стояла ошеломленная. Второй раз за эти два дня она видела это же самое лицо. Это лицо с тонкими точеными чертами. Волнистые рыжие волосы были собраны в высокую прическу. Зеленые, чуть восточного разреза, глаза за пушистыми черными ресницами. Красиво очерченные губы. Жесткие скулы. Тонкий нос с легкой горбинкой. Это то же самое лицо…которое она видела в подземелье, только то было исчерчено шрамами и горечь таилась в тех зеленых глазах. Здесь же в глазах светилась Власть и Сила. Но мадам знала, что она видела это лицо еще раньше…Много, много лет тому назад… И тогда в его глазах светилась тихая доброта и умиротворенность. Кто же они такие?
- Мадам Жири, вы слышите нас?
Тонкие губы искривились в ироничной усмешке. Кошка дернула ухом.
- Да, конечно…
- Мадам Жири…мадмуазель Ковенант собирается стать владелицей Оперы… Не могли бы вы показать ей балет?
- Да..но не сейчас..девочки отдыхают…
- От чего? – холодно поинтересовалась Бетани.
- От…от переживаний….
- Мда…
- Я покажу их Вам вечером, хорошо?
- А я должна торчать в этом полуразрушенном сарае до вечера? Великолепно. Просто нет слов…
- Мадмуазель..не хотите ли пройти дальше? – подхватил месье Фирмен.
Бетани сощурилась, став похожей на свою кошку.
- Не хочу!
Фирмен обескуражено замолчал.
- Ладно, - властно рассмеялась дама. - Где ваша капризная примадонна?
Кортеж проследовал дальше.
Мадам Жири стояла, словно громом пораженная. В ее голове все смешалось. Во-первых, продажа Оперы. Как так? Как можно? Кто эта женщина? Что теперь будет с ними? Явно, что женщина англичанка, и как так можно – продавать французское достояние иностранке, причем иностранке с плохим, как смогла понять Жири, характером. А Рауль – патрон Оперы, да и Кристина, которой теперь тоже принадлежат права на нее…разве они пойдут на это? Но больше всего мадам Жири была поражена тем, что она увидела. Поэтому она поспешила в подземелье, чтобы расспросить того странного человека внизу.
Она бежала вниз по ступенькам, когда вдруг остановилась. Бетани…Бетани Ковенант…Где же она слышала это имя…Бетани…Бетани и…и… и Александр Ковенант! Она вспомнила….Десять лет назад… Очередной маскарад в Опере….Пир беснующихся масок… Ураган жажды жизни… Маски безумствовали и пили до краев вино неузнанности, радости и буйства. Маски бесновались - золото, серебро, парча, бронза, птицы, звери, перья, шелка – вихрь эмоций, веселья и тайны.
Бал расцветал на глазах, словно диковинный цветок.
- Мег, Мег, девочка, где ты?
Она искала свою дочь, которая в очередной раз пропала. Мег не было нигде – ни в комнатах юных балерин, ни за кулисами сцены, ни в уже известных мадам Жири детских тайниках.
- Мадам, это не ваш ангелочек не желает вылезать из-под портьеры? – на полу на животе лежал юноша, а из-за портьеры, подперев щеки кулачками, выглядывало довольное личико Мег.
- Да, конечно, спасибо вам…
- Александр! – раздался за спиной металлический голос. Мадам Жири оглянулась – и вздрогнула от неожиданности. Стояла девушка – точная копия юноши.
- Александр - повторила она. – Будь добр, не позорь меня, встань и отряхнись…
- Прошу прощения, мадам… - юноша встал и смущенно стал отряхиваться… - Это моя сестра, Бетани Ковенант, а я - Александр Ковенант.
- Мадам Жири, руководительница балета труппы Оперы, а это моя дочь…
- Мег…- пролепетала девочка, старательно делая реверанс.
Парень расхохотался, но сестра облила его таким ледяным презрением, что он сразу стушевался и замолчал. Потом они повернулись и ушли. Девушка что-то выговаривала юноше, а тот послушно кивал головой. А мадам..она о чем-то думала…но о чем? Ей была знакома эта фамилия…Она еще думала о том, что вот, они дети… Но чьи? Чьи же? Как это давно было…
Она вошла в подземелье. Родерик стоял к ней спиной. Они с Призраком пытались восстановить макет театра, который Призрак порушил два дня назад в порыве гнева и отчаяния.
Сейчас она проверит свою догадку.
- Александр. – вполголоса произнесла Жири. Родерик не оглянулся. Только из его рук выпал противовес .и покатился по полу.
- Откуда? – глухо спросил он. – Нет…я, кажется, знаю…Бетани здесь?
- Да и она хочет купить Оперу.
- Что ж…Это похоже на нее…
- Простите, конечно, - вмешался Призрак, но мне бы хотелось знать, что здесь происходит?
Мадам Жири повернулась было к нему, и ахнула…Теперь она вспомнила все… Вспомнила, что за мысль преследовала ее на том маскараде…Вспомнила и поняла, почему же ей так были знакомы лица Бетани и Родерика… Вспомнила все… Что ж, очевидно, так сошлись звезды…
…Двадцать семь лет назад… когда она привела Призрака с ярмарки в Оперу… В тот день она не могла найти его…Она бегала по подземелью, звала. Но не знала, куда же делся мальчик… Он куда ушел. Но куда? Неужели он где-то в зале, в гримерках, в балетном классе? Его же могут увидеть, поймать, обидеть… Что же теперь делать?
И вот она оказалась перед дверью. Она знала, что единственный человек в этой Опере, да и, пожалуй, во всем мире, который может помочь ей, находится за этой дверью.
Это была гримерка Анны Валери. Лучшая Норма и Маргарита, которую когда-либо знал Париж….Великая певица, и еще более великий человек.. Она была самой добротой. Добротой не показной, но очень мягкой и щедрой. Будучи великой, она не была капризной. Самая еще совсем молодая…она была для балетных девочек, как мать. Жири поняла, что только у нее она сможет спросить совета. Она постучалась.
- Да?
Анна сидела перед большим зеркалом, в окружении цветов, которые каждое утро приносили ей благоговеющие поклонники, и расчесывала длинные рыжие волосы, которые так любили заплетать девочки.
- Да? Что-то случилось?
Жири долго мялась, не зная, как же начать… Что же сказать ей? Всю правду? Да, конечно…Но с чего же начать? Она взглянула на Анну. Та смотрела на нее…и в тоже время сквозь нее…нежно улыбаясь каким-то своим мыслям. Жири вспомнила, что девочки шептались о том, что Анна изменилась в последнее время – стала рассеянной, задумчивой, очень часто улыбалась просто так, не обращаясь ни к кому, и пела как ангел – невесомо и неземно. Что-то происходило в ее душе… Что-то хорошее… И девочки радовались за своего кумира, хотя любопытство и грызло их. Жири глубоко вздохнула и решилась.
- Видите ли… - и тут она замолчала в ужасе. Зеркало отодвинулось в сторону, и из него на них смотрел Призрак.
Анна повернулась и вздрогнула от неожиданности. Больше она ничем не высказала ни страха, ни отвращения.
- А откуда здесь мальчик? – спросила она с удивлением.
- Э-э-э-э мммммм…. – не знала, что и ответить Жири.
Мальчик выглядел очень усталым. Еще бы – он ведь все утро обшаривал свои новые владения.
- Иди сюда, приляг. – Анна встала и приобняла его за плечи. Затем повела к кушетке. Мальчик смотрел на нее с интересом, любопытством и доверчивостью.
- Ложись, - мягко сказала Анна, укладывая мальчика и укрывая его своей шалью. Призрак благодарно улыбнулся и протянул руку к ее волосам. Анна отвела прядь в сторону и шепнула: - Спи!
Мальчик закрыл глаза. Анна посидела еще несколько минут, убедилась, что он заснул и повернулась в девочке.
Жири рассказала ей все.
Валери смотрела на мальчика с тоской и нежностью.
- Девочка, ты помогаешь ему?
- Да…
- Девочка…я бы помогла вам… но.. никто еще здесь не знает…я выхожу замуж…я уезжаю отсюда… Но….все-таки…все-таки я постараюсь помочь вам….пиши мне. Пиши в поместье Ковенант.
Жири писала. Анна присылала ей книги, по которым мальчик учился. А потом одним мартовским дождливым днем пришло письмо, написанное чужой рукой. В нем сообщалось, что Анна Валери, леди Ковенант умерла при рождении близнецов.
В тот вечер на маскараде она долго смотрела вслед им и думала..вернее знала, в кого же перевоплотилась душа их матери…Но так и не решилась сказать..Хотя…что она должна была им рассказать?
И вот теперь. Из ниоткуда пришел он, сын той самой женщины. Но что произошло?
- Я думаю, что кто-то должен рассказать теперь свою историю.
Родерик.. (или Александр?) закрыл глаза и вздохнул.
- Хорошо.