На форуме с: Dec 2004
Место жительства: Moscou
|
Eirin
честно говоря, я не очень люблю рассказывать о своих отношениях с бабушкой. потому что первая реакция окружаюших "ах, бедная старушка, вечно представители поколения пепси обижают несчастных пенсионеров". поэтому каждый раз разъясняю.
бабушка моя жила в захолустном украинском городке и мой дедушка, дирижер оркестра, женившись на ней, увез ее практически из нищеты. несмотря на отнюдь не аристократическое положение, бабушка не давала ему покоя придирками, скандалами. она - человек, абсолютно не контролирующий себя, в момент скандала может кидать вещи, рвать деньги, ударить кого-то. мама рассказывала мне, что в их доме была вечно неспокойная обстановка. притом что бабушка всегда затевала скандалы, она вечно была всеми недовольна, всегда на всех обижалась. мои мама и тетя были маленькими, они совершенно ни в чем не были виноваты, но они не понимали, почему мама никогда не приласкает их, всегда за что-то обижается. но они любили ее и поэтому покорно просили прощения, каждый раз извиняясь не понимая за что.
когда родилась я, у моей мамы было очень плохо с деньгами. а моя бабушка, будучи скуповатой, сберегла немало денег, да и пенсию она, как пережившая войну, получает немаленькую. мама одна воспитывала меня и в первое время, сидя без работы, частенько голодала, но бабушка, видя это, совершенно не помогала ей, наоборот, усугубляла положение, устраивая скандалы и ссоры. мама, едва оправившись после родов, постоянно нервничала и плакала. бабушка не давала ей воспитывать меня. естесственно, многие бабушки помогают дочкам и дают им советы по воспитанию детей, но она ВООБЩЕ не давала ей делать что-то, что ей хотелось, контролировала ее во всем.
мои мама и тетя выросли, благодаря ей, инфантильными, поскольку она с детства внушала им, что они никчемные, ни на что неспособные, не умеющие жить без нее и без ее советов.
когда я выросла, бабушка сумела меня настроить против мамы и тети. они очень переживали, видя, как я несправедлива, как я становлюсь на сторону бабушки, которая открыто третировала их. но мама ничего не говорила мне, не укоряла меня, хотела, чтобы я сама все поняла. и это случилось, когда мне было лет12. я увидела, как бабушка сломала жизнь моей маме, как она пытается сделать то же самое со мной.
надо сказать, мне повезло. у меня есть мама, которая помогает мне жить так, как хочется мне, а не так как диктует мне бабушка. она абсолютно эгоистична, спокойно заявляет мне, собравшейся в школу:"сегодня ты туда не пойдешь." на вопрос, почему, отвечает "мне так хочется". при неповиновении может ударить, надо сказать, она гораздо сильнее меня или моей мамы, несмотря на свой возраст. однажды она кинула в маму железный стул.
она многократно заявляла мне и моей маме, что мы - никто, что она ненавидит нас, проклинала меня, желала мне умереть в мучениях, чтобы "я поняла".
извините меня, что я все это здесь говорю. я не считаю себя несчастной или убогой. у меня замечательная жизнь, любящие меня мама с тетей, я могу делать много того, о чем и не снилось другим девушкам моего возраста. у меня нет злобы на бабушку, только обида. но даже не на нее - на жизнь, наверное. я, правда, не хотела все это рассказывать, но очень обидно иногда бывает выслушивать упреки, пусть даже и по незнанию.