В репликах о кентаврах попринимать участия не удалось.Была расстроена занесением меня в Игнор.Листы.
Но попытаюсь внести свою лепту.
На ско лько помню кнтавры были титаны из рода Кронидов или их еще называли "титаническими благими народами".
Как и все титаны они были бессмертны. Но в отличии от своих чрезмерно чистолюбивых родственников они швырялись своим бессмертием туда и сюда. Чем и пользовались эти самые родственники. И изводили бедных под самые корни или отправляли в ссылки в мир смерти (эт у них такой вариант калымы

). Как и все титаны они были детьми стихии.Такие же неудержимые, вольные, правдолюбивые, мощные. Многие из них изберали путь жизни. Другие путь знания.(это не из восточных учений)
И вот те кто предпочитал мудрость власти и становились учителями, врачами (целителями) и т.д.
Из всего выше, наспех, вспомненного могу предположить, что это больше мужское начало.
А вот с единорогом вообще беда.

Кроме того что он считается символом чистоты, я более ничего не знаю. А ! Его усмирить могла только "чистая девушка". Всех остальных он разрывал на части. (помните картины? там всегда мадам гладит лошадук)
Може они пошли от Пегаса?

Помните, белый черногривый конь о двух крылАх? Плод Медузы Горгоны. Символ вдохновения поэтов. Его, иногда, изображаютс одним рогом...
Чей-то я ударилась в офф-топ....
Возвращаюсь к теме фэнтази.
Ну и почему вы считаете, что ГП выпадает из современной стуи?
Там есть миры со своими фил.наклонностями. Есть те, кто хотят их завоевать. Есть те, кто их защищает.
Еще завязка, сюжет и "продолжение следует".
Ах, да! Еще любовная заморочка.... Но это дайте Эрмионе подрасти.(в моем переводе ее имя так пишется)