Цитата:
Да, именно эта. Но вообще первую часть я прочла со слезами пополам. Не понимаю я Мадлен, вот хоть убейте... Хоть он и не такой, как все, но он же твой ребёнок Да, понятно, что первая реакция - шок, но потом надо было пересилить себя, как бы трудно ни было... Не хватало Мадлен, наверно, хорошей советчицы, мудрой женщины, которая вправила бы ей мозги...
|
Нет, я читала без слез. Написано (и переведено, разумеется) пронзительно, но... История, несмотря на то, что она "цепляет" и заставляет сжиматься кулаки, неправдоподобна. Мадлен растила из сына самого настоящего маньяка. Исковеркала все: душу, сознание, чувства, будущую сексуальность. И делала это с каким-т о сладострастным удовольствием. Действовала не хуже палача. И вот хоть вы убейте меня, ни о какой внезапно вспыхнувшей к сыну любви речь в романе не идет. Поведение Мадлен - ненормально. Это патология. Говорю как мать: если бы Мадлен хотя бы однажды покормила своего сына грудью (а она, судя по тексту, делала это регулярно, иначе младенец бы умер; это 19 век, никаких тебе молочных смесей), она должна, нет, просто обязана была привязаться к нему.
Мне как-то довелось увидеть заявление на отказ от ребенка. Строчки врезались в мою память: "Я отказываюсь от своего ребенка, потому что он мне не нужен". Знаете, что делает женщина, которая решила бросить новорожденного младенца в роддоме? Прежде всего она отказывается его кормить. Потому что иначе оставить малыша будет гораздо сложнее. Совесть будет мучить, а тело будет болеть.
Эмоции эмоциями, а природа сильнее нас. Материнский инстинкт - великое, невероятное чудо. А больного ребенка мать всегда любит острее, болезненнее, безнадежнее. Тем более, ребенка долгожданного, зачатого в любви от дорогого и единственного человека. Больного кроху, наоборот, будешь осыпать поцелуями, будешь плакать и винить себя во всех смертных грехах, а за малыша жизнь свою отдашь, не задумываясь. А здесь... Нормальная умная женщина, воспитанная любящими родителями и, соответственно, умеющая любить, щедрая на ласку, тепло и нежность. Не алкоголичка, не наркоманка, не сексуальная извращенка. И чтобы она ТАК поступала? Нет, не верю. НЕ ВЕРЮ. Это невозможно и сверхнеправдоподобно.
Я бы поняла, если бы Эрика отдали в приют. Такой поступок нельзя было бы оправдать, но осознать причины, толкнувшие женщину на это, было бы возможно. Я бы поняла, если бы Мадлен наняла кормилицу, чтобы самой не кормить ребенка. Я бы даже поняла некоторую отчужденность в общении матери и подросшего сына, но такие изуверские издевательства над больным ребенком я понять не могу. Для подобного кошмара мать должна быть как минимум хронической алкоголичкой с расшатанной до предела нервной системой, давно атрофированной совестью и врожденной жестокостью. Я уже не говорю о том, что в такой обстановке гений Эрика оказался бы уничтожен на корню, не успев раскрыться. И превратился бы чрезвычайно одаренный ребенок в мычащего тупого Маугли, который не может связать и двух слов, и в психике которого произошли необратимые изменения.
Так что... Мое мнение – Кей перестаралась в нагнетании жути.