Monty Pythons Spamalot
Всё-таки Россия - парадоксальная страна, и пару дней назад захожу я в магазин "Титаник" (что в МЕГЕ) и совершенно случайно, среди всяких НОТРДАМОВ и ПРИЗРАКОВ, которыми и так всё завалено, натыкаюсь на одинокий CD "MONTY PYTHONS SPAMALOT", видимо, свежевыпущенный (месяц назад его не было даже в Лондоне, а там есть всё).
Что можно сказать после прослушивания о "лучшем бродвейском мюзикле", лауреате ТОНИ за 2005-ый, если не ошибаюсь, год (премьера состоялась 17 марта 2005 г.)?
Можно по-разному относиться к "Монти Пайтону". Их творчество в целом, на мой взгляд, весьма неоднородно и неровно. Есть очень смешные и остроумные вещи, но хватает и плоского юмора и безвкусицы. Фильм "Спамалот" я не видел (пока), но другие видел.
Если "Продюсеры" отличало всё же некое остроумие, и это была своего рода сатира, то "Спамалот" - откровенное идиотничанье. Наверное, смешное (если смотреть на сцене). Без каких-либо претензий вообще. Сюжет пересказывать не вижу смысла, лучше пересмотреть фильм (это доступно). Рыцари Круглого стола во главе с королём Артуром ищут Святой Грааль - и всё это в духе Монти Пайтона. Вакханалия идиотизма, которая заканчивается большой "Бродвейской свадьбой" короля Артура и Девы Озера (она же- Джиневра). Профессиональное дуракаваляние. Видимо, народу это страшно нравится. Как и МАМА МИА. Ну что ж, публика платит...
О музыке. Она неплоха, весьма проста и энергична. Есть пара "забойных" (в лучшем смысле этого слова) номеров в лучих традициях Бродвея - с танцами, хорами и пр. Полистилистична - тут вам и рок, и джаз, и поп...Что касается профессионализма - без вопросов, а это всегда греет ухо. Авторы -Эрик Идл и Джон Дю През (как я понял, и для фильма они тоже писали). Короля Артура играет весьма известный голливудский актёр Тим Кэрри, комик (лицо стопроцентно узнаваемое, он играл, если кто помнит, Ришелье в дурацком "молодёжном" фильме "Три мушкетёра" Диснея лет 10 назад.)
Вобщем, не знаю, как это всё оценивать. Такие спектакли создаются исключительно для "расслабления", на большее откровенно и не претендуют, а с задачей своей, видимо, справляются, раз хит. А то, что первую премию дали... да какое эти премии имеют значение?
|