17-06-2005, 18:29
|
#5
|
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Сообщений: 7,692
|
Ну, если уж совсем справедливо, то мюзиклы существовали в России (СССР) и задолго до "Орфея и Эвридики". Только назывались они тогда музыкальными спектаклями. Как, кстати, и на Западе - давайте вспомним, что само слово мюзикл возникло как сокращение английского musical play - то есть, собственно, музыкальная пьеса... В качестве примера достаточно вспомнить классический "Музыкальный магазин", из которого "выросли" "Веселые ребята"! 
Это я не к тому, что Россия - родина слонов, а к тому, что мюзиклы в России были и до "Юноны" и "Авось"... Кстати, в том же "Ленкоме" до "Звезды и Смерти Хоакина Мурьеты" был еще "Тиль", а до "Тиля" - "Автоград"! А музыкальная сказка Геворкяна и Высоцкого "Алиса в Стране Чудес" по Кэрроллу - чем она не мюзикл? А еще был очень даже неплохой мюзикл Андрея Богословского "Алые паруса" по А. С. Грину - многие, кстати, именно это произведение считают первой отечественной рок-оперой, а не "Орфея и Эвридику", чья мелодика все-таки более тяготеет к советской эстраде, нежели к року...
Да и после "Юноны" всё не замерло в ожидании "Метро": к сожалению, не знаю, как в Москве, а в Ленинграде с огромным успехом шли великолепные мюзиклы Александра Колкера: "Свадьба Кречинского" и "Дело" - в Театре музыкальной комедии, "Смерть Тарелкина" - в БДТ, "Овод" - в "Ленкоме"... Кстати, о том, кто там был первой отечественной рок-оперой, можно спорить (например, на мой призрачный взгляд (слух!), таковой все-таки является "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты"! ), а вот то, что "Овод" Колкера является первым отечественным музыкальным спектаклем, официально названным рок-мюзиклом, - это уж исторический факт.
Я уж молчу о киномюзиклах, о которых все как-то традиционно забывают... 
|
|
|