Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Фильм "Спамалот" я не видел (пока), но другие видел.
|
Интересно, почему видели другие, и не стали смотреть "Спамалот"? Хотя, даже если посмотрите, вам это не очень поможет. Одно дело - посмотреть фильм сейчас, и совсем другое - в те времена, когда он действительно шокировал американцев, которые до этого ничего подобного не видели. Я в то время была маленькой, и в США еще не была, но очевидцы мне рассказывали, как это происходило в Нью-Йорке. Например, один эпизод: на премьерные показы в кинотеатр бесплатно (или без очереди, точно не помню) пускали людей с кокосами. В ближайшем от кинотеатре магазинчике выстроилась огромная (особенно для США) очередь за кокосами. Говорили, что продавец чуть не сошел с ума.
Я видела мюзикл, вернее, превью. Впечатления передать сложно. Но в зале было много немолодых людей, которые, очевидно, лично помнят, как америка знакомилась с этими невероятными англичанами. Вокруг себя я слышала очень много воспоминаний. Люди, наверное, хотели еще раз окунуться в ту атмосферу. И судя по реакции зала, это им удалось. Уже после первого номера (одна из новых шуток, не имеющих отношения к фильму, состоит в том, что все начинается с песни и танца веселых финов), едва услышав знаменитое "цоканье" половинками кокоса, зал пришел просто в неописуемый восторг. Эти самые половинки за $15 или $25 были, по-моему, самым раскупаемым сувениром.
Этот спектакль - хороший пример, который поставит в тупик любителей определять, что является мюзиклом, а что - нет. В нем столько всего намешано, а больше всего - пародий: на мюзиклы, на "реальные" телешоу. Многие объекты породий я узнала (мне особенно понравилась пародия на "Скрипача на крыше", а именно - на танец с бутылками, только танцевали они с этими самыми Граалями. Тем более, что за день до этого я видела оригинал). А некоторые узнать не смогла - не так много мюзиклов, особенно старых, я видела.
Некоторые вещи мне совсем не понравились. Финальная часть была какой-то странной. Музыкальная, да и сюжетная часть как-то резко обрывается на последнем задании для рыцарей - поставить мюзикл на Бродвее, который должен быть английским, но не мюзиклом Вебера (этот факт очень порадовал зал). Да еще стали спрашивать, есть ли в зале евреи, поскольку, без них эта задача невыполнима (евреи в зале радостно закричали и запрыгали).
А заканчивается "вакханалия идиотизма" (ваше выражение) все же тем, что на сцену вытаскивается зритель, чье место и ряд зашифрованы в задании, и ему вручается чаша. Может быть, именно на эти места цена доходит до $1500, как я недавно прочитала.
Кроме Тима Карри из актеров я узнала еще Хенка Азарию. А исполнительница главной женской роли была очень похожа на Стоцкую, только постарше.