Смотрел тут на днях по "Культуре" поставленного в Парижской опере "Евгения Онегина" (2003 год). Смотрел с середины, но то, что видел, очень понравилось. Интересная постановка. Очень мне понравилась Татьяна – её пела наша Ольга Гурякова, которая, кажется, у нас-то и не особо поёт, а всё больше по заграницам… Татьяна классная, играет здорово. Или это всегда так в телеверсиях кажется? Из зала-то толком мимики не видишь

А Ленский тоже интересный – Пётр Бечала. Необычный Ленский и весьма приятный, такой в твидовом пиджаке и как будто немного с севера

Онегин – пижон безумный, тоже наш известный Владимир Чернов, в летах, статный седовласый ловелас. Или он так играл, переигрывая, или он сам такой по натуре, но вот этот выпендрёж мне как-то не очень понравился. Евгений был всё-таки не такой позёр. Ольгу (Марина Домашенко) толком не слышал. Режиссёр (забыл кто, но не наш) как ни странно не огорчал своими находками. Например, весь блестящий полонез (после дуэли), который всегда так ярко все представляют, Татьяна простояла в оцепенении, а на сцене долгое время не было больше никого, разве что люстру спустили. И уже потом только показали немного, как бедная Таня металась перед тем, как сделать выбор в пользу генерала. Кусочек письма она, как теперь уже модно, писала лёжа, но совсем чуть-чуть. Зато какие эмоции, какой образ – браво! И вообще с письмом симпатичные сцены, как его всё время куда-то пихали, забывали, выбрасывали… Трике, кажется, пел свои куплеты полностью на французском на радость своей публике

А вообще, зал достаточно грамотно слушал и хлопал (насколько это можно оценить по телевизору). (Просто у меня недавно родители в "Современник" ходили на "Трёх сестёр", так публика там, говорят, не самая приятная и адекватная. Но это так, a propos). Ну, не знаю, сложно так вспоминать-рассказывать. Главное, что я на некоторых ариях (понятно каких) растрогался не по-мужски (прочь, словоблуды!), а это показатель. Вот.