Просмотреть только это сообщение
Старые 24-06-2005, 14:38   #104
Елена
Привидение Дома Ашеров

На форуме с: Jan 2005
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
Глава 15.
И тут произошло неожиданное. Кристина внезапно открыла глаза. Родерик шарахнулся в сторону, сбил прикроватный столик, помедлил пару секунд у открытого окна и нырнул в него.
Кристина вскрикнула. В комнату вбежал Рауль, на ходу автоматически нащупывая рукой что-нибудь тяжелое.
- Дорогая, что случилось? – и осекся, глядя на опрокинутый столик и рассыпанные безделушки. – Тут кто-то был?
- Я не знаю…
- Кристина..сюда кто-то приходил за тобой…Он? Это был он? – в глазах Рауля появился ужас.
- Нет…это был не он…
- Ты в этом уверена?
- Не знаю…Я не знаю…

Рауль сел на кровать и приобнял Кристину..
- Родная моя…Ну сколько можно..Давай уедем отсюда…Давай..Давай уедем в Швецию…
- Рауль..я не могу так быстро..Позволь мне свыкнуться с мыслью, что все закончится..
- Но все и так закончилось? Или..или…нет?
- Не знаю, - закрыла глаза Кристина. – Я не знаю…Я ничего не знаю..Я снова запуталась…
- Подожди, я кажется понимаю…Это Мег? Это маленькая Мег Жири? Это она что-то тебе рассказывает?
- Рауль..я не знаю…не мучь меня…
- Нет, объясни, что произошло? – Рауль схватил Кристину за плечи и встряхнул ее. Она застонала. – О, прости дорогая, я не в себе…
- Рауль…я должна разобраться…
- Ты хочешь вернуться? Нет. Нет. Я..Я не позволю. Что он сделает с тобой?
- Ничего..он ничего мне не сделает…Позволь мне...
Рауль колебался…Он не хотел снова отпускать Кристину к Призраку…Но..может, это будет то, после чего она наконец-то сможет сделать выбор? В первый раз за этот месяц она решила что-то сделать. И он должен ей это разрешить. Ведь…ведь он должен думать не о себе, а о ней. И он видит, что это первое самостоятельное решение для нее очень важно. Да будет так.
- Кристина…только пообещай мне, что в любом случае ты вернешься? Что бы не случилось, какое … - он запнулся. – Какое бы решение ты не приняла, ты все равно придешь сюда…Хотя бы, чтобы рассказать мне о своем решении. Хорошо?
Кристина подняла глаза.
- Я обещаю. – впервые за этот месяц четко и уверенно ответила она. В этот момент она сама верила в это.

Вот уже два часа Кристина сидела в карете. Она никуда не ехала. Она уже приехала. Приехала к Опере. Но ей было страшно выходить. Она никак не могла сделать первый шаг. Нет, она не передумала…Вовсе не передумала…Но ей было просто страшно. Она отсчитывала….минута..да, еще одну минуту я посижу и подумаю…еще одну минуту..еще..Минуты медленно и тягуче капали…они складывались в часы…Вот уже три часа…Три часа… На Париж медленно опускается вечер…Вечер… Да, вечер…Еще три месяца назад с первым вдохом вечера вспыхивали огни на авеню Оперы… Сейчас же здесь пусто… совсем пусто.. Никого нет. Да, а и зачем здесь кому-то быть?
Надо идти… Нет, она не передумала… Вовсе нет. Она просто не знает, как ей быть, что сделать, что сказать… Но для этого нужно выйти из кареты. Платье слегка зашуршало, и Кристина замерла на выходе, так и не осмеливаясь ступить на мостовую. Затем она закрыла глаза, глубоко вздохнула и, словно войдя в воду, вышла на площадь Оперы.
И ничего не случилось..Не разверзлись небеса и не поглотила ее геена огненная. Все осталось как было. Также дул свежий ветерок и также чирикали хлопотливые воробьи. Ничего не изменилось…
Кристина переступила порог Оперы. Помедлила минуту, погладила рукой резные золоченые перила….глубоко вздохнула и сделала шаг. Шаг в неизвестность…Она не видела, как на нее, с верху большой лестницы пристально смотрела Бетани.

У мадам Жири из рук выпала расческа, когда она увидела Кристину…

- Мадам Жири…Вы же знаете его..Скажите ему, что я пришла…
- Я знаю… - вдруг ниоткуда раздался внезапно дрогнувший голос. – Кристина…спасибо, что ты пришла..большое спасибо…
- Покажись. – попросила Кристина.
- Нет…не стоит…
- Покажись, пожалуйста…И…я хочу еще раз побывать у тебя…
- Кристина..- голос стал мягким, как воск.. – Кристина…Дорогая… иди ко мне…
И Кристина, смело перешагнула через порог.

Родерик сидел в углу с томом Блейка на коленях. На душе было неприятно и тревожно. Странно, но в первый раз в жизни ему не хотелось даже читать… «Что-то страшное грядет» - автоматически подумал он. Как-то в последнее время эта мысль неотступно преследует его… Хотя, что может быть еще более страшным, чем то, что уже случилось? Он открыл книгу. На титульном листе был изображен черный единорог…Герб…Это их герб. Мадам Жири говорила, что их мать присылала сюда книги. Он провел пальцами по полувыцветшему клейму… …Мать…Он никогда не видел ее… Надо будет рассказать сегодня Призраку про его мать… Надо будет рассказать… Но что он скажет? Что он нашел ее? Да…Но что сказать о том, что она второй раз отказалась от ребенка? Как объяснить ему, что она – мать, единственный родной человек, - отказалась от него? Как объяснить, что она это сделала дважды – один раз погрязнув во грехе, а другой раз – утонув в благочестии? Как объяснить…Как?

Увидев Призрака вместе с Кристиной, он оторопел и побледнел. Кристина недоуменно посмотрела на него, потом перевела взгляд на Призрака, потом снова на Родерика.
- А…Простите, Вы кто? – вежливо осведомилась она.
Родерик замялся.
- Да..я … я так..просто…случайно… - он красноречиво посмотрел на Призрака, словно говоря: «Ну давай же, объясни как-нибудь сам, у тебя это лучше получится».
Призрак понял.
- Он попал сюда случайно. Мы познакомились. Он…он друг мадам Жири…Он скоро уйдет. Вернее, даже сейчас.
- Да, конечно, - Родерик вскочил и собрался уходить. Но не успел.
- Подождите.. – вдруг сказала Кристина. – Я помню вас…Ваше лицо в темноте…Это вы приходили ко мне по ночам.
Призрак резко развернулся. Родерик побелел.
- Я не понимаю… - свистящим шепотом, медленно разъяряясь, промолвил Призрак. – Я не понимаю… Что ты делал ночью у Кристины?
Родерик вздохнул, закрыл глаза и прислонился спиной к стене. Он понял, что все закончилось. Закончилось вот так глупо, нелепо и внезапно. И странно – он испытал облегчение. Все известно… все закончилось… Призрак подскочил к нему, схватил за ворот рубашки и резко встряхнул.

Родерик медленно встал.
- Да, Кристина..да…Это был я…
Призрак смотрел на него расширившимися от ужаса и гнева глазами.
- .Я прошу прощения у вас обоих..Но я не смог устоять перед объятиями этой страсти. Я влюбился в Кристину..Да, поначалу я ненавидел ее, но потом…Пойми, твоя любовь, беззаветная любовь обладает способностью растопить даже лед…. Я влюбился в вас Кристина…и не знаю, что мне делать… «Истекая кровью, честь борется с моей любовью…» Честь победила..я не открылся..я ни словом, ни жестом, ни вздохом, ни мыслью… не выдал всей любви. Она не была нужна никому…
Он растерянно потер ладонью переносицу. Впервые в жизни он не мог найти нужных слов….Да и нужны ли были они?
- «Уйдите…истекая кровью, честь борется с моей любовью, а вы мешаете борьбе…»
- «Желаю счастья вашей чести!» - взбешенно выкрикнул Призрак.
Родерик печально поднял глаза
- Да будет проклята она…

Кристина стояла ошеломленная и растерянная. В этот момент она поняла, что мечта каждой женщины на свете – быть любимой, на самом деле может обернуться проклятием. Она не понимала ничего. Она видела двух мужчин, стоявших друг напротив друга, видела крушение тонкой нити доверия, которую испытывал Призрак к этому странному человеку, видела, как, вторично преданный и обманутый, он вскипал яростью…
Родерик провел рукой по своему лицу, словно стирая грим.
- Прошу прощения, - тихо проговорил он.
- Убирайся – прошипел Призрак.
- Я прошу прощения…
- Вон!
Родерик гордо вкинул голову.
- Как вам угодно.
- Убирайся или я убью тебя! Ты предатель! Уйди, или я не отвечаю за себя! – с этими словами Призрак схватил огромный бронзовый канделябр и угрожающе придвинулся к бывшему другу. Тот не повел даже бровью.
- Самое трудное – отвечать за себя…
- Словоблуд! – Призрак швырнул канделябр, на этот раз не шутя, уверенно целясь Родерику в голову. Тот успел пригнуться, и бронзовая махина, просвистев над плечом, разбила одно из зеркал. Родерик оглянулся на зияющую своей пустотой раму и рассыпанные по полу осколки.
Затем снова повернулся и посмотрел Призраку прямо в глаза. Потом отдернул портьеру и вышел. Точнее, ушел.

Через минуту где-то вдалеке, в глубине коридоров и переходов раздался выстрел. Любопытное эхо попыталось было повторить его звук, но поперхнулось и замолчало.
- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута

Отредактировано Елена : 26-08-2005 at 11:06.
Елена оффлайн   Ответить с цитированием