Привидение Дома Ашеров
На форуме с: Jan 2005
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
|
ГЛАВА 17.
Мег робко вышла из экипажа, который подъехал к дому де Шаньи. Повсюду царил жуткий бардак, и у девочки сжалось сердце. Неужели Кристина с Раулем уезжают? Нет, только не это… Ведь тогда Призрак последует за ними… А как же она? Ведь мать ее не отпустит? И тут же она устыдилась своих эгоистических мыслей. Ну как так можно? И сама ответила себе – можно. Ведь я его люблю. Поэтому мне все можно.
Рауль бегал по двору, командуя слугами.
- А, мадмуазель Жири…Пожалуйста, поговорите с Кристиной, она не в себе…
- Мег…за что мне такое проклятие? - Кристина раскачивалась на кровати, сжав виски руками. - Мег…ну почему меня не могут оставить в покое? Почему я не могу жить спокойно? Мег…мне так хочется пожить спокойно! Я не хочу ни оперы, ни сказок, ни ангелов, ни демонов…Мне нужен только Рауль…
- Но…
- Мег…Рауль такой рассудительный…такой смелый…я не боюсь его..он не обидит меня…
- Кристина…но Он просит тебя прийти..вы ведь так и недоговорили…
- Мег, но ..может, нам и не судьба договорить?
- Но попробуйте еще раз…
- Я пока не готова…пока не готова…Я так хочу уехать…
- Куда?
- Не знаю…куда-нибудь подальше…в Швецию..в Англию…в Россию, в конце концов,…куда угодно
- Но…как…так далеко?
- Я знаю…поэтому пока не решаюсь…Через полчаса мы уезжаем с Раулем в его охотничий домик… Сутки…Целые сутки только мы – и никого больше…Там я подумаю…И скажу тебе все…
- Кристина…лучше это сказать Ему…
- Я и над этим подумаю…
Кристина опустила голову на руки. Мег подошла было успокоить ее, но тут ее взгляд упал на ящичек под столом. Из него выглядывал уголок тетради. Мег словно увидела себя со стороны. Правильно ли она сейчас поступит? Да, ведь я его люблю. Поэтому мне можно все. Она бесшумно взяла тетрадь, незаметно и ловко спрятала ее под платье, затем поцеловала Кристину и вышла.
- Господа… - мрачно сказала Бетани, грызя кончик пера. –Я не могу понять, куда делись еще 20 тысяч франков.
- Мы… - начал Фирмен.
- Конечно вы, не я же, - сухо перебила она. – Так куда они делись?
- Это же жалование для Призрака… - сообщил Андре.
- Ах, да, Призрак…. Ну-ну…Ладно…Но вы уверены, что ему это надо?
- То есть?
- Вы уверены, что ему эти деньги нужны? Действительно нужны?
- Э-э-э-э-э…но как мы можем быть в этом уверены?
- Да очень просто…
- То есть?
- Не выплачивайте ему жалование.
- А…
- Я сказала, не выплачивайте.
- Но если он возмутится?
- А если возмутится, тогда и выплатите, - пожала плечами Бетани.
- Но…
- Что «но»?
- Но если его возмущение дорого нам обойдется?
- Слушайте..это уже не мои проблемы….
«Слушайте, это уже не мои проблемы» - глубокий голос директрисы отразился от перегородок. Призрак пожал плечами. Вы хотите играть, мадемуазель Ковенант? Вы хотите сражений? Ну что же, вы получите их.
Бетани шла по коридору, задумчиво ведя рукой по стене, словно пересчитывая камни в кладке за ткаными обоями. Когда перед ней, словно чертики из шкатулки, возникли директора, она даже не удивилась.
- Ну что опять, господа? - тяжело вздохнула Бетани.
- Векселя, векселя…
- А разве вы не можете этого сделать сами?
- Нет, конечно. Ведь Вы же директриса. Тут нужна Ваша подпись.
Бетани поморщилась. Опять бумаги. Опять эти треклятые бумаги. Фу… Она вздохнула. Они стояли с директорами в полутемном коридоре как раз напротив танцевального класса. Фу… как ей не хотелось прикасаться к бумагам. Но ведь это надо было сделать…
- Ладно, давайте… - скривилась Бетани.
- Но…вы хотите прямо здесь? – удивился Фирмен.
- А где же еще? До моего кабинета как минимум два этажа. Ради какой-то закорючки тащиться через четыре лестничных пролета?
Бетани приложила вексель к стене, замерев на секунду, пощелкала пальцами. Фирмен услужливо вложил ей в пальцы перо. Бетани потрясла им.
- Где подписывать?
- Вот, - указал Андре.
Батани еще раз встряхнула пером и начала выводить свою замысловатую подпись. «BtnCoven»…
- Аааааааа! – раздался истеричный вопль из танцевального класса. Рука дрогнула, и роспись острой стрелой скользнула вниз.
- Ч-черт… - не сдержалась Бетани. – Что это было?
Маленькие балерины сгруппировались кучкой в самом дальнем углу класса. Посередине на тонком черном шелковом шнурке покачивалась огромная жирная крыса. Бетани быстрыми шагами пересекла весь зал, поморщившись своему многократному отражению в зеркалах. Скептически осмотрела крысу и ткнула ей в пузо пером. На серой шерстке осталась большая чернильная клякса.
- Очень смешно, - мрачно сообщила она. – Я думаю, что вы не собираетесь устраивать подобные пышные похороны каждой оперной крысе?
Ответом ей послужил испуганный вздох девочек.
- Вот… - вышла из тесной кучки одна из них. – Вот… это мы нашли рядом.
Дрожащей рукой девочка протянула Бетани письмо. Та спокойно развернула его.
«Господа. Как я понял, вы решили забыть о моем жаловании. Мне кажется, это зря. Очень зря. Советую вам представить себя на месте этой крысы. Ваш П.О»
- Очень мило, - усмехнулась Бетани. – Как я вижу, его возмущение измельчало. Господа, как вы считаете, разве это тянет на 20 тысяч?
- Э-э-э-э-э….- замялся Фирмен.
- Делайте, что хотите, - махнула рукой Бетани. – Надоело.
Призрак скрипнул зубами. Ну, хорошо. Это пока только начало.
Мадам Жири во время этой сцены стояла в самом дальнем углу класса. Ей было нехорошо. Очень нехорошо. Потому что в этот момент перед ее глазами раскачивалось вовсе не серая окоченевшая тушка старой крысы, а человеческое тело…Тело, которое было так дорого ей….
Призрак сидел за столом. Сейчас он снова ощутил вкус к жизни. Почему? Потому что он помнил свой сон. И потому что он теперь знал, как надо действовать, чтобы он сбылся. Надо просто вести себя как раньше. Кристина видела его жалким и раздавленным, так пусть она теперь увидит его вновь властным и могущественным!
Сзади осторожно поскребли пуантой по камню. Призрак уже и, не оглядываясь, знал, что это Мег. Слишком уж часто она приходила к нему. Он привык к ее присутствию. Привык как…как к мебели. Да, наверное, именно так. Он привык, например, что это кресло всегда стоит около стола. Точно так же он привык и к тому, что Мег приходит сюда каждый день. Она сворачивается клубком вон в том дальнем кресле и жадно следит за его действиями. Иногда она рассказывает ей о том, что у него наболело на душе…Но рассказывает точно так же, как он до этого разговаривал со стеной и озером. Фактически, он говорит не с Мег, а с самим собой…. Мег отвечает ему…Да, часто она говорит очень мудрые вещи…Но что такое мудрость в устах пятнадцатилетней девочки? Это девственная мудрость… Это просто слова… Слова, слова, слова… Пока их не прожить, не прострадать и не понять, что же они значат на самом деле, они остаются просто словами… Честно говоря, он и не ждет от Мег каких-то глубокомысленных истин. И по-хорошему, ему и не хочется, чтобы она говорила. Ему просто сейчас нужно человеческое тепло…Ощущение того, что кто-то рядом. Кто-то, кто не ударит в спину… Хотя… в последнее время он испытывает какие странное ощущение, когда Мег рядом. Как-то она странно улыбается и как-то необычно у нее дрожит голос…Хотя..наверное, я просто волнуюсь..Просто волнуюсь. Я очень устал.
Мег ковыряла пуантой пол и никак не решалась начать разговор. Но когда Призрак развернулся в ней и она увидела его глаза…Такие ждущие и надеющиеся… Она не могла молчать…
- Смотри…те – дрожащим голосом сказала она и протянула Призраку тетрадь.
- Что это? – недоверчиво спросил он, уже догадываясь о том, каков будет ответ.
- Это…это ее дневник.
- Зачем? Зачем ты принесла его мне?
- Чтобы …вы узнали правду… Чтобы.. перестали мучатся и спрашивать…
- И что мы будем теперь делать? –Андре держал в руках послание Призрака. Он мял и теребил его уже около часа, так что оно уже потеряло свой презентабельный вид.
Фирмен сокрушенно покачал головой.
- Я не знаю…не знаю…. Единственное, что во всей этой ситуации меня радует, так это то, что теперь вся ответственность не на нас, а на мадмуазель Ковенант. Так что можно расслабиться. Если что, то мы ни при чем.
- Мда? – усомнился Андре. – Насколько я помню, мы и полгода назад были тоже ни причем. Но, тем не менее, пару ожогов я лично получил. И вообще, доказывать потом из могилы, что ты был ни при чем – не самый лучший вариант.
- Ну да… - покорно согласился Фирмен. – Но ведь мы сейчас совершенно не у дел! Мы просто разговариваем с кредиторами и заведуем бумагами…Никаких театральных дел! Никаких артистов с тараканами в голове!
- В таком случае нам лучше таскать с собой как раз стопки этих бумаг.
- Зачем?
- Ну..покажем Призраку, что у нас канцелярские проблемы и до сцены нам нет никакого интереса…Да и создадим у мадмуазель Ковенант иллюзию того, что мы очень загружены делами.
- Хорошо… Где-то там у меня завалялась стопка черновиков… Хотел заворачивать в них цветочные горшки, но думаю, что они пригодятся для другого дела…
Через пять минут они уже выходили из своего кабинета с увесистой пачкой листов. Фирмен вполголоса отсчитывал:
- Так…Мне – десять, двадцать…мне сорок пять…а вам – двадцать три.
- А почему мне меньше? – возмутился Андре.
- На обратном пути по коридору мы поменяемся. А то если мы будем дефилировать туда-сюда с одними и теми же пачками – это вызовет подозрение, – пояснил Фирмен.
- Хорошо, - согласился Андре.
Не успели они завернуть за угол, как столкнулись с Бетани. Над ней печально нависал долговязый мужчина с вытянутым и грустным лицом. Лицо же самой директрисы было зеленоватого оттенка. Увидев бывших директоров, она заметно оживилась и даже повеселела.
- Господа, позвольте представить вам нашего нового тенора – месье Мартин Дж. Гриф. Месье Гриф – мои помощники месье Фирмен и месье Андре.
- Добрый вечер, - низким и безнадежным голосом произнес мужчина и протянул руку. На ощупь она была похожа на дохлого карпа.
- Добрый вечер.
- Добрый вечер.
- Господа, я оставляю вас, покажите месье Грифу Оперу. – скороговоркой проговорила Бетани, проворно отступая назад.
- Но… - начал Андре.
- Нет, нет, нет - замахала руками Бетани. – У меня дела. Дела…Дела…дела…
Последнее слово прозвучало уже откуда-то из глубины коридора.
Гриф повернулся к директорам.
- Добрый вечер…Вот и еще один день ушел в никуда, не так ли? Жизнь так печальна и несправедлива… – трагично произнес он, печально оглядывая увесистые пачки бумаг в руках у директоров. – Впрочем, вы, наверное, можете меня понять…
Фирмен и Андре переглянулись.
- Никаких артистов с тараканами в голове? – шепотом переспросил Андре.
Гриф вытащил кружевной платочек и все так же траурно и печально высморкался в него. Фирмен закатил глаза.
- Только фигня какая-то получается..
Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме  ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП  )
И если что, то я тута
|