Цитата:
Автор оригинала: Cl@ude
Штампы в ИХС - это "злоба дня". У меня врожденная неприязнь к хиппизму, наверное. Пардон за оффтоп.
|
Ну а каким же мог быть фильм, снятый в 1973-м году по опере, написанной в 1970-м, в самый разгар "хиппизма", самый расцвет рок-музыки и всяческих молодёжных движений и революций мирового масштаба? Даже не представляю. Авторы ведь своих намерений и не скрывали, выбрав именно рок для выразительных средств, а не что-то другое, джаз, например. Причина ведь столь быстрого мирового успеха этого произведения - кроме замечательной музыки - именно в том, что оно"попало" в своё время, свою эпоху. И фильм -тоже. А время было такое вот - "бородато-длинноволосое", нравится нам это или нет. Фишка в том, что это именно как бы молодёжная трактовка евангельской истории. В этом тогда была свежесть и новизна. Там ведь и язык какой- молодёжно-сленговый.
А в 2000-м году, разумеется, уже всё было по-другому. Потому и кино другое.
Насчёт актёрской игры я не буду спорить, это всё весьма субъективно. А вот насчёт выбранной Джуйсоном формы- "игра в Иисуса", то я считаю её единственно верной в этой ситуации. Поскольку соблюдена неизбежная условность жанра, вполне естественная на театральной сцене и стольтрудная в кино. Уэбберовские вещи вообще суть очень театральны, к ним нужен очень особый подход. Вот в Призраке этого не было - кино и не получилось. И в "Эвите" весь этот аргентинский натурализм весьма сомнителен - вроде как реальный Буэнос -Айрес 50-х со всеми делами, а поют рокообразную музыку. Нестыковочка. На сцене это смотрится нормально, театр - очень условная вещь. Но тут я уж не осуждаю Паркера, он же не мог повторить приём Джуйсона. А если бы "Иисуса"- фильма не было - точно уверен, "Эвита" была бы снята как "игра в Эвиту".
И последнее. "Иисус" 2000 года- хороший. Но смотрится он именно как спектакль, снятый на плёнку, только в интерьерах. И некая вторичность (лично для меня) неизбежно присутствует. Вторым всегда легче избегать ошибок первых (хотя, на мой взгляд, ошибок в фильме Джуйсона не было).
Я даже не побоюсь больше сказать. И з всех виденных мною фильмов о Христе самые интересные, на мой взгляд - это фильм Джуйсона, да ещё Скорцезе. Потому что они оригинальны, а это в данной теме- редкость, за 2-то тысячи лет...