Цитата:
Автор оригинала: Cl@ude
Нотр ставили во многих странах, поэтому "покоривший мир" вполне уместно, как и для любого мюзикла, который ставится в нескольких странах кряду.
Какие такие ОБЩЕМИРОВЫЕ законы мюзикла он нарушил?
Есть мюзиклы хип-хоповые, рокабильные, металлические. поп- Где грань-то, которую Нотр перешел? Чего такого в нем не хватает? То, что играют не ахти - так и не в нем одном. То, что солисты практически не танцуют - это что ли? Что нет музыкальных связок между номерами?
|
Вообще-то был уже баальшой разговор в другом разделе, где я все свои мысли по поводу Нотра высказал. Не очень хочется повторяться, но и голословным казаться тоже не хочется...
Поэтому. Да, солисты практически не танцуют. А в мюзикле это всегда было, во всяком случае, это одно из его отличительных "фирменных" свойст от других жанров - оперы. оперетты. Связок нет- не страшно, в "Иисусе" тоже нет. Но нет другого (а это гораздо хуже) - не КОНТРАСТНОСТИ. Нет чёткой характеристики персонажей. Как будто все поют одну большую длинную песню (это не я, кстати, заметил). Это в музыкальном театре любого жанра- вещь недопустимая. Будь то Бизе, Мусоргский или Уэббер. И нет динамики действия. "Собор парижской богоматери" - роман, наполненный дикими страстями. Это вообще характерно для Гюго. А тут - одна длинная песня... на всех. Сравните, к примеру, с "Отверженными" - там довольно ярко выписаны (музыкально) характеры героев, есть весь диапазон страстей, как и в романе. В "Нотре" я никаких страстей не обнаруживаю. Длинная песня... Всё-таки если берёшься за такую литературу, надо как-то соответствовать, в замысел авторский проникать...
Ну и играют, как Вы говорите, плохо. Да, плохо. А в англо-американских мюзиклах играют хорошо, чему я свидетель не только по видео. Даже если играют совсем белиберду, вроде "Короля-льва" - всё равно актёрская игра ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННАЯ. Уровень, ниже которого не опускаются.
Кстати, о сравнениях. Вы приводите примеры не самых удачных произведений, вообще-то. "Дживс", "Старлайт", "Король-лев" - я вовсе не считаю их шедеврами. Хотя и там соблюдается всё то, о чём я говорил (ну кроме Дживса, быть может, это вообще не пойми что).
Давайте уж сравнивать Нотр с такими вещами, как Призрак или Сансет бульвар.
И напоследок. Первый раз слышу о "хип-хоповых" и "металльных" мюзиклах. Что это, если не секрет? Разумеется, я не имею ввиду просто аудиозаписи, этого-то навалом, я думаю, меня интересуют именно спектакли.