Цитата:
Автор оригинала: Ale
Да, еще - по поводу ложной многозначительной философии.
Какая там "философия", если в первом приближении смотреть, без вскапывания религиозных глубин? Нельзя отчаиваться, надо надеяться, даже вопреки всему. Нельзя бросать друзей в беде. Надо исполнять свой долг. Надо быть честным перед собой и перед другими. Не обязательно быть рыцарем на белом коне, чтобы быть героем. Любовь - великая сила. Милосердие окупается. И так далее.
Что тут ложного? А значит это все много, да. И об этом, собственно, написаны все хорошие книги.
|
Ну, не все хорошие книги написаны именно ОБ ЭТОМ, тут уж Вы преувеличиваете. Некоторых писателей волнуют и другие, менее очевидные, скажем так, вещи, чем то, что "не надо бросать друзей в беде". Достоевского, например.
Просто то, о чём ВК - примерно об этом же и "Звёздные войны", и "Человек-паук", и "Сказка о Кащее Бессмертном". Никто не говорит, что это плохие произведения. Но никто и не ставит их в один ряд с серьёзными вещами. А к произведениям Толкиена часто относятся именно так- что это "серьёзная большая литература".
А дать точного определения подлинной литературы я Вам, разумеется, не могу, его не существует как аксиомы. Могу только привести несколько произведений из этой категории, с чем Вы спорить, полагаю, не будете. "Война и мир" Толстого, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Моби Дик" Меллвила, "Илиада" Гомера. Думаю, при всей Вашей любви к Толкиену Вы ВК в этот ряд не поставите.
А если говорить о литературе другого порядка, приключенческой, то тут есть масса авторов, который писали гораздо интереснее, чем Толкиен. Достаточно вспомнить Жюля Верна или Стивенсона.
А если говорить (всерьёз)о литературе религиозного толка, "религиозных глубинах", как Вы пишите, то выдавать прописные истины за религиозные глубины не стоит. Для этого есть масса другой, опять же, литературы, "поумнее". Тот же Толстой, например.
Вот и давайте думать, куда нам ВК отнести? Лично я его ставлю на полку "фэнтези", в один ряд с "Ночным дозором". Или "Звёздными войнами". И заметьте, не говорю, что это плохо.