Обсуждение: Юнона и Авось
Просмотреть только это сообщение
Старые 02-08-2005, 16:59   #124
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Реального Листа носили на руках, но повторяю, "хитов" в современном понимании, "уэбберовском", скажем так, у него нет. А у Моцарта- сколько угодно, из одних опер наберётся. Это не значит, что у Листа нет известной широкому слушателю музыки, но хит - это когда "слышали хотя бы краем уха" все. если помните, подобная сцена есть в фильме "Амадей".
Вы немножко смещаете понятия. Вы говорите с современной точки зрения, а хит - это все-таки понятие, привязанное к своему времени. Каким СУПЕРхитом еще совсем недавно была, скажем, песня "Позови меня с собой"! А кто, слава Богу (или кому там?), помнит сейчас этот образец бездарности - кроме фанатов сериала про Ментов? Так же и в те времена. При жизни, да и спустя годы после смерти, Моцартом отнюдь не заслушивались и вовсе не узнавали мелодии на слух - и эпизод из фильма "Амадей" исторически малосостоятелен. А вот мелодии Листа при жизни автора действительно распевали и играли везде, где только стоял инструмент.

Другое дело, что со временем этот расклад сильно изменился: хиты Листа незаслуженно забылись, а мелодии Моцарта вполне заслуженно стали хитами. Каковыми - повторюсь! - при жизни маэстро не являлись.

Цитата:
Кстати, то, что Моцарт при жизни был непопулярен- очень большое заблуждение. Он был очень популярен, один из любимых композиторов Вены и вообще Европы. И нищеты никакой не было. Он не был богат- это верно, средства тратил бестолково, и к моменту смерти не нашлось денег на достойные похороны, только и всего. Но без работы, а следовательно, без денег, этот человек никогда не сидел, заказов хватало.
Не буду спорить - просто у меня несколько другие сведения обо всем об этом.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием