Обсуждение: Юнона и Авось
Просмотреть только это сообщение
Старые 04-08-2005, 03:10   #170
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: Vivo
испугалась))
А зачем Вы приводите в пример Дунаевского, если не знаете этот музыкальный материал?

Да я ж имел ввиду, разумеется, Максима! Он довольно много писал для музыкального театра, и есть интересные вещи. Хотя это не значит, что я совсем уж не знаком с творчеством его папы.
По поводу того, что считать мюзиклом, а что нет, спорить можно бесконечно. И "Фиалку" можно, разумеется, поставить как мюзикл. И даже "Хованщину", если очень захотеть. Но есть одно чёткое, хотя и неписанное правило (для удобства и упрощения всяческих терминологий). Произведение следует называть так, и считать тем, чем и как его назвал АВТОР. Так проще всего, если мы не хотим быть крючкотворами.
С этой точки зрения "Фиалка Монмартра" (через о, мне, кстати, charisma тоже часто орфографию поправляет) - оперетта. Так считал Кальман. Думаю, что и авторы "Свадьбы в Малиновке" тоже не написали в заглавии "мюзикл", вот Вам мой ответ, почему.
Есть масса всяческих наименований. А.Колкер своё произведение "Смерть Тарелкина" назвал оперой-фарсом, хотя поставлена она была не в оперном театре, а в БДТ. Мог бы назвать мюзиклом, но не назвал. "Юнона и Авось" названа "современной оперой". А говорим мы о ней в разделе "мюзикл". Спектакль Сатирикона "Багдадский вор" вполне мог бы называться мюзиклом, но авторы назвали его "экстраваганца-шоу". В "Отверженных" только поют, почти не танцуют и не говорят, т.е. атрибуты "классического" мюзикла отсутствуют, но авторы его назвали именно мюзиклом, и так мы его и называем. Ну и так далее, масса подобных примеров.
Так что да, многое зависит от постановки. Но не всё. Мюзикл очень часто бывает похож на оперетту. Но бывает и не похож. А самое главное - у мюзикла всё-таки более широкий диапазон в плане драматургии, больше разнообрзия в плане эклектики и выборе стилей,и нет такого кол-ва штампов, как в оперетте, не в обиду будь ей сказано.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием