Просмотреть только это сообщение
Старые 10-08-2005, 17:13   #79
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Ну, не все хорошие книги написаны именно ОБ ЭТОМ, тут уж Вы преувеличиваете. Некоторых писателей волнуют и другие, менее очевидные, скажем так, вещи, чем то, что "не надо бросать друзей в беде". Достоевского, например.
Ну, зачем же так грубо передергивать? Если вы не заметили, Наталья вовсе не имела в виду, что перечисленными истинами философия "Властелина Колец" исчерпывается. Опять же, жаль, что вы этого не замечаете, но там есть и те же проблемы, которые волновали "Достоевского, например".

Цитата:
Просто то, о чём ВК - примерно об этом же и "Звёздные войны", и "Человек-паук", и "Сказка о Кащее Бессмертном".
Ну да. А еще - в разной степени - и "Собор Парижской богоматери", и "Мастер и Маргарита", и "Франкенштейн", и "Пиковая дама", и "Альрауне", и "Преступление и наказание", и уж тем более упомянтуый вами "Моби Дик"...

Цитата:
Никто не говорит, что это плохие произведения.
Почему же? Очень даже говорят.

Цитата:
Но никто и не ставит их в один ряд с серьёзными вещами.
Правильно. Но не потому, что они этого недостойны, а потому что к "большой серьезной литературе" просто не относятся олитературенные киносценарии, комиксы и малые формы устного народного творчества.

Цитата:
А к произведениям Толкиена часто относятся именно так- что это "серьёзная большая литература".
И правильно делают. Потому что это так и есть - нравится вам это ли нет.

Цитата:
А дать точного определения подлинной литературы я Вам, разумеется, не могу, его не существует как аксиомы. Могу только привести несколько произведений из этой категории, с чем Вы спорить, полагаю, не будете. "Война и мир" Толстого, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Моби Дик" Меллвила, "Илиада" Гомера. Думаю, при всей Вашей любви к Толкиену Вы ВК в этот ряд не поставите.
Почему же? Легко. Особенно с "Илиадой" - тут вообще много общего - и "Моби Диком".

Цитата:
А если говорить о литературе другого порядка, приключенческой, то тут есть масса авторов, который писали гораздо интереснее, чем Толкиен. Достаточно вспомнить Жюля Верна или Стивенсона.
Позвольте вам напомнить - это ваше мнение. Полагаю, вы не станете спорить, что "интересность" - понятие крайне субъективное и в качестве серьезного критерия совершенно несостоятельное. Это при том, что лично ваш покорный слуга вырос (в числе прочего) на произведениях упомянутых вами авторов.

Цитата:
А если говорить (всерьёз)о литературе религиозного толка, "религиозных глубинах", как Вы пишите, то выдавать прописные истины за религиозные глубины не стоит.
Извините, не догнал: а кто этим занимался?

Цитата:
Вот и давайте думать, куда нам ВК отнести? Лично я его ставлю на полку "фэнтези", в один ряд с "Ночным дозором". Или "Звёздными войнами". И заметьте, не говорю, что это плохо.
Что ж - очень жаль, что вы ставите "Властелина Колец" на одну полку с "Ночным дозором". Хотелось бы только верить хотя бы в то, что речь в данном случае идет исключительно о книгах...
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием