Просмотреть только это сообщение
Старые 12-08-2005, 15:56   #91
Alexander

На форуме с: Jan 2005
[quote]Автор оригинала: Ale
[b]

Кстати, еще: ВК бессымсленно сравнивать с произведениями писателей-реалистов, это apples and oranges. ВК - эпос, с соотв. способом подачи авторского послания, там нету "нашего" психологизма, развития образов и так далее, это вообще другая опера. QUOTE]

С этим я согласен, там этого нету. Но развитие образов, психологизм, да ещё и многое другое, (например, язык, стилистика) -характерно не только для писателей реалистов. В произведениях Гоголя, Булгакова или Гофмана всё это тоже есть, и более чем. Это также свойственно и Г. Уэллсу, и Ж. Верну, и Стругацким. Это всё- очень хорошая литература, хоть и разные жанры. Так что дело не только в реалистах. Да и вообще -покажите мне хоть одного по-настоящему хорошего писателя, у которого нет развития образов?
Фродо и Гэндальф никакого отношения к этому не имеют.
А как ещё объективно оценивать литературу? Должны же быть какие-то критерии, система координат, кроме "нравится-не нравится"?
Так что с этой точки зрения - да, "Властелин колец" - другое. Если законы литературы всё же едины. Значит, оценивать надо по-каким-то другим критериям. Согласен. Но Эрик-то, например, ВК на одну полку ставит с Булгаковым.
А если это эпос- пускай. Скорее- стилизация под эпос.Не очень понятно, правда, почему поклонники ВК не очень в массе своей (а я в этом абсолютно уверен) читают Гомера или "Нибелунгов".
Т.е. иными словами, суммируя всю мою болтовню - если ВК -ЛИТЕРАТУРА, то и надо оценивать её по законам литературы. Если ЧТО-ТО другое, со своими законами - то оценивать соответствующе, но всё же- на другую полочку.
А насчёт Гарри Потера- очень даже можно порассуждать, зачем ждать так долго? Как раз с ним-то всё ясно. Это нормальная, крепкая детская литература средней руки. Примерно так писал в своё время Кир Булычёв, и был, кстати, (да и сейчас) очень популярен на одной шестой. Сам зачитывался в детстве.
Просто речь о том, что уровень "Поттера" несопоставим с той славой,массовой истерией, которая вокруг него. Гораздо более выдающиеся детские книги в своё время такой славы и в помине не имели, и классикой становились с годами. А это несправедливо. В этом - приметы времени нашего. "Раскрутить " стало можно что угодно.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием