Просмотреть только это сообщение
Старые 12-08-2005, 23:10   #112
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: Эрик

Очень. Глубокий, неоднозначный и интересная личность.

]

Вот тут Вы несколько расхдодитесь с Натальей, на авторитет которой ссылаетесь. Она считает, что в ВК нет глубоких разработок характеров, поскольку это "фэнтези", в этом жанре немного другие законы - примерно так, что Толкиену важно было некие мысли посредством своего романа донести. Ну, так я её высказывание понял.
Существует точка зрения, что романы Достоевского - это не просто в буквальном смысле, литература, а философия, выраженная посредством литературы. Ну, ясно, что имеется ввиду. Мысль интересная, и если её принять, то Достоевскому свою философию удалось донести на все 100%, но именно литературными приёмами. Не знаю, удалось ли Толкиену, уж конечно он, как философ, с Достоевским не сопоставим. Но Достоевский сумел создать галлерею совершенно потрясающих литературных образов -глубоких и пр. и пр. Воттут сравнивать "глубину образов" Толкиена и Достоевского я даже не буду. Потому что в любом случае - философия не философия. а у литературы свои законы. И Достоевский им подчиняется. И Толкиен - тоже. Только у него это хуже выходит.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием