Почему молчит злобный карлик.
Кстати именно злобным карликом я подписался на их доске, напомнившей "книгу похвал".
Я постараюсь не говорить про НДдП ничего ни плохого ни хорошего. Потому что мы, хотим этого или нет, присутствуем на очень нехорошем процессе - переоценке ценностей. Я вчера этим поделился с теми, кто ходил и теперь говорю это вам.
Внимание - следующая фраза может вызвать неадекватную реакцию.
Нотр Дам может с очень большой натяжкой быть назван полноценным мюзиклом.
Прежде всего это произошло потому, что в нем четко разделены поющие (они же играющие в меру наличия - если конечно они наличествуют - актерских способностей у исполнителя) и танцующие. Что, в общем, действительно приближает мюзикл конкретно в таком понимании ближе не к классическому многогранному музыкальному театру (а для меня эталоном остается "Кордебалет"), а к эстраде. Классическая схема - певцы исполняют песни друг за другом, а на заднем плане подтанцовка создает окружение.
Отличие в музыкальном театре в том, чтобы органично вписаться в танцующую группу или по крайней мере из нее не выделяться. НДдП был на грани, потому что в нем надо было сыграть так, чтобы зритель чувствовал, что он находится в театре, а не на концерте эстрадной песни.
Мне кажется, что российская постановка находися все-таки по эстрадную сторону этой грани. Поэтому мне кажется, что не стоит особенно сильно расстраиваться, что кто-то не удался или удался. Пока что мюзикл получился с моей точки зрения мертвеньким.
Но!
Возвращаясь к началу моего трепа. Мюзикл ведет к переоценке ценностей. Раскрутка оригинального НДдП в России и русской версии (очень удачные) привели к тому, что мюзикл неоправданно приравнивается к слову "Нотр-Дам". Что есть не очень хорошо. Я однажды в разговоре сказал, что актер должен не только петь и играть, но еще неплохо бы и двигаться. На что я получил удивленные глаза и фразу типа "а танцоры на что". Чувствуете?
Нотр Дам, несомненно, становится в России легендой примерно того же уровня, которым стал в свое время "Иисус". Та гора обсуждений (подообной которой даже перед Норд-Остом не было), немалое количество собственных переводов и прочее и прочее - это ли не показатель?
Но как бы мне не хотелось, чтобы НДдП стал показателем жанра, по сути не являясь полноценным его представителем.
|