Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Спасибо за интересный пост. Я ни с чем вышеизложенным спорить не буду. Правда, Вы процитировали меня, а потом сами же повторили.
|
Во-первых, процитировала я не вас, а
ваши слова, которые вы приписывали мне, но которых я не говорила. Разница. :D
Во-вторых, вы мне приписывали высказывание, содержащее не существующую в действительности причинно-следственную связь ("нет разработок характеров, потому что это фэнтези"). Я в своем посте опровергаю именно предположение о наличии этой причинно-следственной связи, а не тезис о том, что в ВК нет разработок характеров (а потом поясняю, с чем связано отсутствие разработок характеров и почему это не порок).
Цитата:
Тогда почему именно ВК? Почему не "Илиада" или "Слово"?
Почему современная молодёжь ( и интеллегенция, и нет) именно эту книгу так превозносят? ведь она по своим художественным достоинствам уж точно не лучше "Илиады". Почему, если уж так необходим эпос, не "Песнь о Роланде"?
|
Потому что настоящие, имеющиеся уже эпосы, во-первых, принадлежат вполне конкретным, как это по-русски, этносам и современному человеку труднее с ними, как это по-русски, общаться и ассоциироваться, а во-вторых, они были созданы очень давно (к ним привыкли, они уже давно стали общим местом, кому-то просто надоели, для кого-то, напротив, по историческим причинам слишком актуальны).
ВК - наоборот, нов. И, при всех его корнях, достаточно универсален, чтобы его могли принять как свой люди в самых разных странах.
Кроме того, те, кто увлекается Толкином, очень часто начинают интересоваться и другими эпосами. Аппетит приходит во время еды.
Цитата:
Если ВК даёт ответы на "животрепещущие" вопросы современности, да м вечности, то неужели же "Песнь о Роланде" не даёт?
|
У ВК то преимущество, что написан-таки он современным человеком, который видел, что такое ХХ век с его своеобразными проблемами. Достоевский не застал ни Первой, ни Второй мировой. Про возможность техногенных катастроф он тоже ничего не знал.
Цитата:
Толкиен - лёгкий путь. Так что претензии, если они вообще возможны, не к автору, а к тем, кто "лёгкого пути ищет".
|
Угу. Чуть ли не главный упрек в адрес Толкина, сколько я их вообще слышала за всю жизнь, это - ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ. :D
А агрессивность... ну, я тут пока особенной агрессивности ни у кого не увидела. Тем более, мы (ваши оппоненты) в обороне.