Просмотреть только это сообщение
Старые 19-08-2005, 16:16   #130
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Да нет, разумеется, более того, он был весьма достойным человеком. Как известно, он давал бесплатные уроки музыкальных дисциплин одарённым, но бедным детям, не могущим платить за обучение. Среди таких его учеников , кстати, был некто Ф. Шуберт.
Точно. А еще среди его учеников (уж не знаю, бедных или нет) были "некты" Л. ван Бетховен и Ф. Лист.

Цитата:
Но вот насчёт зависти - думаю, был. Это вообще свойственно людям творческих профессий. Зависть к чужим успехам, к другому таланту. Да и "великие" тоже ведь завидовали, чего там. Совсем не завидовать могут только абсолютные гении, такие, как тот же Моцарт.
У меня на этот счет другие сведения. Хотя, разумеется, тоже никем не подтвержденные.

Цитата:
А Сальери гением всё-таки не был. Хотя никакого яду, конечно, не сыпал. Это ведь был век интриг. Сальери был придворным композитором. А Моцарт очень хотел тоже стать придворным композитором, или хотя бы служить при дворе. Работа была нужна. Судите сами, и поставтье себя на место Сальери - нужен ему был конкурент?
Ну, раз так, а вы поставьте себя на место Моцарта - и давайте вместе подумаем: у кого было больше причин кому завидовать??

Цитата:
Я просто уподобил Сальери, как очень популярного при жизни человека, писателю Толкиену, тоже очень популярному. А музыку Сальери по большому счёту не слушают.
А Толкиена-то читают, и великолепные фильмы по нему снимают, и мюзиклы вот пишут!

Отредактировано Эрик : 19-08-2005 at 16:18.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием