Просмотреть только это сообщение
Старые 26-08-2005, 11:29   #179
Елена
Привидение Дома Ашеров

На форуме с: Jan 2005
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
ГЛАВА 28.

Призрак стоял к выходу спиной, но когда увидел расширенные глаза Рауля, который смотрел куда-то за него, то понял все.
- Она пришла? – шепотом спросил он.
- Да. – одними губами ответил Рауль.
Призрак медленно повернулся.

Кристина действительно пришла. Она стояла, вцепившись в портьеру так, словно та могла ей помочь. Она просто стояла и молчала. Молчали и они. Просто потому, что не знали что сказать. Вернее, не знали, что можно сказать. Каждый из них думал, что у другого это получится лучше.
Так прошла минута. Потом другая… Немая сцена начала ощутимо затягиваться.
Наконец, Призрак глубоко вздохнул…
- Кристина, - начал он. – Кристина…
- Что здесь происходит? - не обращая внимания на него, тихо произнесла она, обводя взглядом помещение. Слишком это было странно. Слишком… Рауль…здесь был Рауль. И он был свободен. И стоял рядом с Призраком… Что здесь происходит? – Ты..ты звал меня? – она посмотрела на Призрака. – Или ты звал? - она повернулась к Раулю.
- Кристина, - мягко сказал Рауль, но, под ревнивым взглядом Призрака замолчал. В подземелье снова повисла тишина.
Кристина теребила в руках черную шелковую ленточку.
- Что здесь происходит? - словно очнувшись ото сна, внезапно жестко произнесла она.
Мужчины молчали. За томительных три часа, что они ждали ее, они успели перебрать в уме огромное количество вариантов действий, проиграли все возможные сценарии развития событий. Разумеется, они не делились друг с другом своими размышлениями – они заключили временное перемирие, но никак не дружбу. Каждый из них считал себя в более выгодном положении, чем соперник: Призрак – потому, что игра шла на его поле, а Рауль…Рауль, потому что Кристина уже один раз выбрала его. Они были готовы к любому повороту событий – но не к тому, что Кристина будет так безучастна. Они ожидали чего угодно – слез, истерик, попытки суицида, раскаяния или, наоборот, уверенности в правильности уже раз сделанного выбора. Чего угодно – но только не этой пассивности. У Рауля даже мелькнула крамольная мысль – а не подсыпал ли доктор Кристине что-нибудь в стакан? Призрак же был просто шокирован. Такой Кристину он еще никогда не видел. Такой…как деревянная марионетка, ждущая своего кукловода… Хотя, с последней резкой фразой стало ясно, что такое состояние не продлится долго, и возможно, за ним последует вспышка ярости. И тогда уже неизвестно, чего ожидать. Что ж, тогда он все-таки возьмет инициативу в свои руки. Пока еще не поздно. Он еще раз глубоко вздохнул и сделал шаг вперед.
- Кристина…- еще раз начал он.

И замолчал, оборванный резким возгласом.
В его жилище быстрым шагом вошла мадам Жири.
- Что вы делаете! – еще раз громко произнесла она.
- Мадам Жири, вам не стоило сюда приходить. – холодно сказал Призрак, пытаясь не выказать своего раздражения. – Во всяком случае, не сейчас.
- Мадам Жири…почему вы меня не предупредили? – вдруг воскликнула Кристина. – Ведь вы и сейчас знали все?! Почему же вы ничего не сказали мне?
- Но…я не знала…правда не знала… - внезапно тихо сказала мадам Жири. Вспышка ее ярости прошла так же быстро, как и началась. – сейчас я не знала ни о чем...
- Никто ни о чем не знал.. – покачал головой Призрак. – Не так давно я лишний раз убедился в том, что никому нельзя доверять. Я делал все сам. И решил все сам. И если ошибусь, то винить буду только самого себя…Только самого себя…
- Но… - начала Кристина.
Но Призрак прервал ее, повелительным жестом приложив палец к губам.
- А теперь ни слова… Ни слова…
Кристина перевела взгляд снова на Рауля.
- Рауль…что здесь …что происходит? Это сон? Да…это сон… Доктор…ко мне должен прийти доктор Гаусс..Это же сон…
- Почему ты думаешь, что это сон? – мягко спросил Рауль, делая Призраку незаметный знак, чтобы тот молчал. Но Призраку и не нужен был никакой знак. Он и так застыл, пораженный до глубины души резкой переменой, которая вновь произошла с Кристиной… где же та мятущаяся девочка? Где? Покорность и слабость… И он, только он этому виновник… Он виновник того, что с ней происходит это…
- Это сон…ведь ты свободен… И тебе не угрожает опасность… И Он рядом…И он не хочет убить ни тебя, ни меня… Это сон…
- Хорошо – кивнул Рауль. – Это сон…
Призрак исподлобья взглянул на него. Рауль снова сделал знак.
- Это сон… тогда просто ответь на его вопрос… А потом ты проснешься.
Кристина кивнула головой.
Рауль отступил к Призраку.
- Ты доволен? – спросил он того шепотом. Призрак молчал. – Она запуталась и устала. Давай решим окончательно. Ради нее. И если она останется со мной, то не преследуй больше нас. А если она выберет… - он запнулся. - ..тебя…то я обещаю, что больше не появлюсь на вашем пути.
Призрак кивнул. Он с напряжением следил за Кристиной. Боже..до какого состояния надо дойти, чтобы уверовать, что все происходящее – сон. Он вспомнил Карлотту. Но та…та была безумна. А Кристина просто устала и запуталась.
- Пойми, - помолчав, сказал Рауль. – Я люблю ее и хочу, чтобы она была счастлива.
- Я тоже этого хочу. – холодно ответил Призрак.

Мадам Жири шепнула что-то Кристине и подошла ближе.
- Эгоисты. – отрезала она. – Самовлюбленные эгоисты!
Рауль и Призрак одновременно удивленно развернулись к ней.
- Вы думаете только о себе – не меняя тона, продолжила мадам. – Если бы вы думали о девочке, то ты – она повернулась к Призраку – не заварил бы эту кашу с самого начала и отступил бы вовремя. А вы – настал черед Рауля. – вы, виконт… Вы бы сделали все возможное, чтобы она забыла свои страхи, испытанные здесь. И уж, разумеется, не сделали бы ее пешкой в своей игре.
Рауль попытался запротестовать.
- …вы бы не заставили ее играть роль сыра в мышеловке под названием «премьера Дон Жуана»!
Рауль замолчал.
- Вы думали только о себе и о своих чувствах! Я не могу вас за это судить. Но в таком случае, ради Бога, не прикрывайтесь тем, что заботились о Кристине. Да, – она снова повернулась к Призраку – ты сделал все для нее, ты оберегал и защищал ее, ты учил ее, ты был для нее единственным другом… Даже больше, чем другом. Но ведь она не знала об этом! А сейчас ты требуешь от нее расплаты за это? Ты расчищал для нее дорогу огнем и мечом…и ты думаешь, что Богу было это угодно? А вы, виконт? Откуда возникли вы? Очнулись после триумфа Кристины? Вы полезли не в свое дело!
- Мадам Жири…вы ошибаетесь…вы жестоко ошибаетесь… - наконец-то промолвил Призрак, опешивший от такого нападения. – Вы ничего не знаете о моих чувствах. И не можете сейчас судить. Вы ошибаетесь.
- Что ж, может я и ошибаюсь. Хотелось бы в это верить. – внезапно спокойно ответила мадам Жири. – Я очень..очень устала, как и все мы… Надеюсь, что я ошибаюсь. Но давайте… Зачем вы привели девочку сюда? Давайте скорее покончим со всем этим, пока не стало еще хуже.

Призрак вздохнул.
- Кристина? – тихо позвал он.
- Да? – спокойно отозвалась она.
- Ты знаешь, о чем мы хотим тебя спросить?
- Да.
- Кристина…- робко улыбнулся Призрак. Рауль молчал. – Кристина… твой выбор?
- Я не знаю…может..может завтра? Приснитесь мне завтра.
- Нет, завтра мы не можем только сегодня. Только сегодня. Итак, вы… выбирай! Он или я… Кристина, я не угрожаю..Выбирай..музыка или семейная жизнь…Кристина, что он может дать тебе? Кристина – ты – это голос музыки, а я - душа музыки..Мы будем жить вечно…Мы поставим «Дон Жуана» еще раз и ты..ты будешь петь в нем! Кристина…ты избрана Музыкой!!!
- Так ты все-таки любишь не меня, а мой голос… - обреченно произнесла Кристина.
- Кристина, твой голос – это твоя душа… Я люблю твою душу, которая говорит твоим голосом… Я боготворю твою душу… Ты – моя икона, ты – мой бог…Ты – моя жизнь, моя душа, моя музыка. Ты самое ценное, что у меня было, есть и будет…. Кристина… - он сделал движение к ней, но Рауль удержал его за руку, предостерегающе покачав головой. Если Кристина считает, что они – всего лишь сон, то они и должны оставаться сном. – Кристина..я ….я не могу без тебя…я не живу без тебя… Я…люблю..тебя…

- Я сейчас заплачу, где моя маленькая скрипка? – раздался позади них язвительный голос.
- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Елена оффлайн   Ответить с цитированием