Привидение Дома Ашеров
На форуме с: Jan 2005
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
|
ГЛАВА 29
Все оглянулись. Перед ними стояла Бетани. За плечо она крепко держала заплаканную Мег. Револьвер в ее руке был направлен прямо на Призрака.
- Ну что же..Все участники этой истории в сборе. – рывком она швырнула Мег к матери. - Еще немного, и вы сами станете историей. Жаль, мадам Жири…вы были очень хорошей наставницей...да и ваша дочь подавала большие надежды…Но ничего…Незаменимых людей нет…
Призрак и Рауль одновременно ринулись на Бетани.
- Не двигаться! – и выстрелила два раза.
Пуля прострелила Призраку плечо, а Раулю ногу.
- Следующий будет в голову, - пообещала Бетани. – Причем в ее. – и повела револьвером в сторону Кристины.
Затем обвела глазами помещение. Взгляд остановился на нотах. Она усмехнулась.
- Как это любезно с вашей стороны. Теперь мне не надо будет прибегать к дипломатическим уловкам…
- Ты – исчадие ада! – прошипел Призрак, зажимая плечо рукой. Сквозь его пальцы струилась кровь. Рауль, стараясь не выказывать боли, держался за колено.
- Да? - совершенно искренне удивилась Бетани. – Я? Но кто бы говорил! Кто! Тот, на чьей совести смерть по меньшей мере двоих людей…а кроме того, как мне кажется, то то убийство почти тридцатилетней давности на ярмарке…ведь это тоже твоих рук дело? Не надо мне ничего говорить. Я и так все знаю...Недооценка женщин сыграла мне на руку… Я знаю про тебя все. Или почти все…
- Ты ничего не знаешь!
- Ошибаешься.. – Бетани, не сводя с Призрака револьвер, села на камень. – Я много чего знаю…Просто я умею сопоставлять факты. И получать эти факты, разумеется… Итак, я имею дело с так называемым Ангелом Музыки…известным также, как и Призрак Оперы… Двое в одном..И кого же больше? Ангела или демона?
Призрак промолчал. Бетани, заметив его заминку, усмехнулась.
- Я же предложила вам сделку, и вы отказались. Что ж, теперь я получаю недостающую часть партитуры… Теперь я могу поставить эту оперу…И приписать ее себе… Вот только...да, - она потерла рукояткой револьвера висок - я допустила ошибку…ну что же, дирижера я тоже могу найти нового…В конце концов, страшно только первый раз…
- Но…зачем вам это?
- Зачем? Откуда вам знать? Откуда вам знать, как ощущает себя загнанный в угол ребенок? Ребенок, который одинок и отвержен в своей собственной семье? Ребенок, которому каждый день, каждый час говорят, что он ничтожество? Ребенок, у которого перед глазами стоит его живое отражение?
- Мадмуазель Ковенант, что здесь происходит? – скривясь от боли, сквозь зубы спросил Рауль. – Вы же…вы же получили Оперу… Зачем вы сейчас здесь? И вообще..какое отношение вы имеете ко всей этой истории?
- Никакого – пожала плечами Бетани. – К ВАШЕЙ истории я не имею никакого отношения. Мне нужна только Опера. Я хочу поставить оперу. Я пыталась это сделать уже один раз. И в первый раз все сорвалось по вине вашей сумасшедшей примадонны. А кто довел ее до безумия? - истерично выкрикнула она. – Ваша невеста вместе со своим инфернальным ухажером!
При этих словах Призрак сделал резкое движение в сторону Бетани, но та угрожающе повела пистолетом по направлению к Кристине и спокойно произнесла:
- В голову. Я не шучу.
Призрак замер.
- И теперь я хочу поставить новую оперу…В первый раз в жизни я прошу помощи…В первый раз в жизни! Я обращаюсь к ее создателю - она кивнула на Призрака - и тот отказывает мне, мотивируя это тем, что писал оперу исключительно для той же Кристины! Да виконт, ваша невеста – очаровательная глупая девочка… Но не слишком ли часто она играет роковую роль в моей судьбе? И вот сейчас…после стольких дней работы, тщетной борьбы над этой оперой, я прихожу сюда…рискуя жизнью, обходя десятки ловушек, чтобы найти всего лишь последний лист партитуры. Один, один лист!!! И в тот самый момент, когда я в полушаге от первой победы в своей жизни, я вижу вас и вашу невесту? Боже… Я же не прошу ничего? Но почему же словно какие-то силы мешают мне? Почему Карлотта сходит с ума именно перед премьерой? Почему новый тенор оказывается клиническим параноиком? Почему я не могу придумать даже простейшую мелодию? Почему вся Опера словно ополчается на меня? Почему внезапно гаснут свечи, когда я сижу в комнате одна? И почему мне в последнее время слышатся церковные песнопения? Что произошло? Что происходит? Что?
- Может, вы согрешили? – спокойно спросил Призрак.
Бетани повернула к нему, не забывая держать Кристину на мушке.
- Что. Вы. Хотите. Сказать? – холодно произнесла она.
- Каин, где Авель, брат твой? – тихо спросил Призрак.
- Не знаю; разве я сторож брату моему? – медленно ответила Бетани. И тут же встряхнула головой. – Что...вы хотите этим сказать?
Призрак пожал плечами.
- Нет, что вы хотите сказать? – Бетани вскочила на ноги. Рауль удивленно смотрел на них, ничего не понимая. Мадам Жири крепко обняла Мег.
- Вы…что-то знаете? – настороженно, но уже спокойнее спросила Бетани.
Призрак покачал головой.
- О чем?
- Н-нет…Ни о чем… - Бетани потерла лоб рукой. – Все нормально…Значит мне показалось.. Странно.. В последнее время что-то происходит… Вчера от меня отшатнулся священник.. Странно…
- Вам надо исповедоваться. – подала голос мадам Жири.
Бетани усмехнулась, даже не удостоив ее взглядом.
- Мне – нет. А вот вам - она указала пистолетом на Призрака. – Вам придется.
- То есть?
- Что такое – Дон Жуан?
- Что?
- Что такое – этот ваш Дон Жуан? Что вы хотели сказать? Как…Как должна была заканчиваться ваша проклятая опера? Кто такой – ваш Дон Жуан?
- Музыка. – просто ответил Призрак.
- Что? – Бетани на секунду опустила пистолет. – Что?
- Музыка… - спокойно повторил Призрак. – Мой Дон Жуан – это музыка.
- Ах да…Серен Кьеркегор…Это же его идея, что Дон Жуана можно показать только музыкой…Это же он говорил…Стоп. Но он же говорил, что это сделал Моцарт! – Бетани удивленно посмотрела на Призрака.
Рауль надеялся, что этот мирный неторопливый разговор вернет директрисе рассудок. Поэтому он не делал никаких движений, пристально наблюдая за Призраком и Бетани.
- Нет. – покачал головой Призрак. – Мой Дон Жуан не выражается музыкой. Он сама – музыка.
- Я не понимаю вас. – медленно произнесла Бетани.
- Очень просто.. – Призрак встал, не обращая внимание на то, что по плечу у него бежит тонкая струйка крови. Бетани вздрогнула и снова наставила пистолет на Кристину. Та сидела молча. Сейчас ее уверенность в том, что происходит вокруг – только сон, была как нельзя кстати. – Дон Жуан…не только мой…но и Дон Жуан у каждого писателя, кто рассказывал об этом …человеке…Это воплощение музыки..Воплощение судьбы музыки… Понимаете…две судьбы Дон Жуана – это две судьбы музыки. Она может быть яркой и популярной, может пленять умы…а потом…как Дон Жуан уходит в монастырь – точно так же и эта музыка со временем погружается в забвение… Уходит в никуда. Или же, она вспыхивает ярко и феерично – как Дон Жуан погружался в ад в всполохах молний – но со временем тоже забывается. Дон Жуан смертен…так же смертна и музыка. Людям свойственно забывать…К сожалению…Забывать и предавать… - он грустно взглянул на Кристину, которая сидела безучастно. –Предавать и забывать… Но мой Дон Жуан..он…он – Торжествующий! Он будет жить вечно. И музыка будет жить вечно! Он символ музыки вечной, музыки божественной! Музыки высших сфер. Только Торжествующий Дон Жуан может символизировать такую музыку!
- Публика не поймет этого… - прервала его Бетани. – Это…это великая мысль…Но наша публика не поймет этого… Ваш…нет, уже МОЙ Дон Жуан кончит как и полагается заканчивать свой жизненный путь ему… Он же у вас по названию «Торжествующий», не так ли? Значит, провалиться в ад он не сможет…. Что ж…тогда он уйдет в монастырь… Пусть уйдет в монастырь… По своей воле.
- Но это…это убьет всю идею моей оперы!
- Вы хотели сказать – моей. Увы…вы не согласились помогать мне сразу. Теперь же мне не нужно от вас ничего. Партитура практически восстановлена…А для последней сцены я лишь сведу воедино все лейтмотивы…В конце концов на техническую работу я еще пока способна…
Бетани медленно встал с камня.
- А что вы собираетесь делать дальше? – тихо спросил Рауль.
- Я вас убью. – просто ответила Бетани.
- Только фигня какая-то получается..
Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме  ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП  )
И если что, то я тута
|