Цитата:
А мне все-таки кажется, что его лучшая роль - Незнакомец. :-) Кстати, я таки и не смогла до конца принять те моменты, которые мне в Призраке Батлера не нравились с самого начала. См. начало темы. :-))))))))))))) Мне кажется, что если бы Шумахер дал ему больше играть и меньше требовал бы изображать какой-то сексэпил, Призрак был бы намного лучше. Т.е. для меня эта роль Батлера существует как потенциальная - как ни странно. Я считаю, что сыграл он замечательно, но мог бы сыграть лучше - только все зависело от режиссера.
|
Точно. Мог. Но Батлеру все же явно "дали поиграть" в сценах "Damn you!", PONR и финале. Совершенно лишним было чувственное выпячивание губ (мальчик, ты должен быть "секси"!) в Phantom of the Opera", а также долгое хождение в "Музыке ночи". Но такова была воля режиссера.
Мне кажется, что ошибка Шумахера заключается в том, что он нещадно эксплуатировал физическую привлекательность актера. Понятно, что это воздействует на аудиторию и повергает подавляющую часть женщин в глубокий транс. :D Но фокус состоит в том, что без нарочитого подчеркивания его... хм... неординарных внешних данных, Батлер только выигрывает. Все наносное, выдуманное уходит, остаются только чувства. И актер, над которым не довлеет указание "соответствовать" и строить из себя секс-символ парижских подземелий, преображается. Он становится на диво хорош. Хорош настолько, что никакого сексэпила не нужно, чтобы произвести неизгладимое впечатление на зрителей, которым становится неважно, как рубашка спецпокроя

распахивается на широкой груди актера. Им хочется больше и больше эмоций, обогащенных талантом, взрыва впечатлений, актерской работы «на износ», неисчерпаемого накала страстей. Так получилось в "Дорогом Фрэнки" (Нора, жму руку: Незнакомец - высочайший стандарт качества актерской игры вообще и батлеровской - в частности), некоторых сценах "Аттилы" и в паре моментов "Дракулы" и "Timeline". Тогда от героев Джерри невозможно было отвести глаз. Мне, например, удивительно нравится сцена на реке в "Timeline", когда Марек разговаривает с Клэр и безуспешно пытается выяснить, есть ли у той молодой человек.

Чудес драматургии Батлер там не показывает, поскольку сцена довольно простенькая, но зато он в ней чертовски органичен. Не из-за того, что он такой-растакой сексуальный, а потому, что актер обладает глубоким личным обаянием, которое выбивается за рамки абсолютно любой его роли. Улыбка, сияющие глаза, богатая мимика, голос и еще какая-то дурашливость, детская непосредственность. Последнее, кстати, в актерской среде встречается крайне редко.
Цитата:
Да, момент, когда Кристина отдает кольцо, сыгран так, что нет слов - эта сумасшедшая дурацкая надежда. Сравнивая с бутлегами спектакля, это один из тех моментов, когда Батлер "делает" других Призраков (я видела двух - Кроуфорда и Панаро - так вот, даже Панаро :-))). Это, наверное, именно потому, что он замечательно умеет передавать очень тонкие и филигранные вещи. Я бы сказала, что вся роль Незнакомца построена вот на таких от начала до конца вкусно сыгранных эмоциях. Без малейшей фальши. Правда? Вот так он мог всего Призрака.
|
ППКС!!!
Только представь, что "Призрака" сняла бы Шона Ауэрбах... Как тебе такая идея? :D

В этом случае "вкусностей" было бы еще больше. Потому как режиссер, основываясь на своем художественном чутье и умении замечать мелкие, незначительные, на первый взгляд, детали, сделала бы в корне другое кино.
А вообще, как мне кажется, образ Призрака неисчерпаем. С каждым новым исполнением он становится все богаче и многограннее. Призрак - это эмоции на грани катастрофы, когда боль граничит с наслаждением, а любовь балансирует на грани ненависти. Если актер умеет играть "полярные" состояния, если ему есть, что сказать и он достаточно чувствителен, чтобы изобразить этот сложный и тонкий характер, он с задачей справится.