Просмотреть только это сообщение
Старые 19-09-2005, 01:30   #172
Ясная

На форуме с: Feb 2005
Место жительства: Королевство алых башен
Глубоко выдохнув после прочтения топика, позвлю себе изложить несколько вещей по теме.
Для начала - о самой книге: из слов Толкиена
Однажды Льюис сказал мне: «Толлерс, уж больно мало на свете того, что мы на самом деле любим в историях. Боюсь, придется нам самим что-нибудь написать». Мы договорились, что он возьмется за «путешествие в пространстве», а я за «путешествие во времени». Главное условие, чтобы присутствовал Миф. Толкиен
Друзья-преподаватели были убеждены, что только сказка может передать христианское мировоззрение и Правду в той степени, в какой большинство неподготовленных, и особенно, молодых людей способно ее понять и принять. Поэтому их оружием становится самый волшебный на свете жанр.

Далее - по поводу литературы-нелитературы (простите, что снова затрагиваю вопрос). Тщательный "подкоп" присущ не самой лицеприятной профессии - критикам, коими, на мой взгляд, чаще всего становятся лица, не имеющие достаточно таланта, чтобы создать нечто подобное тому, что сами критикуют. Да и творят люди (руковолит ли ими сердце или некое высшее вдохновение) не для дальнейшего разбора их произведений, а чтобы передать что-то человечеству, донести, помочь или поддержать. А потому первым критерием в определении литературы (да и прочих видов искусства) должно быть "Затронуло ли это мою душу, заставило ли думать и чувствовать, краснеть, рыдать или смеяться?"
Касательно "многочисленного пересказывания одних и тех же идей и тем в мировой литературе". Педагог Врубеля, Чистяков, учил "выведению законов из натуры". Да и сам художник впоследствии писал о том, что может лишь совершенствовать свое умение отразить то, что есть в природе, то великолепие, что она создала. Так стоит ли вообще говорить об избитости? Есть лишь переосмысление, которое, возможно, станет ближе тому или иному читателю/зрителю/слушателю.
И, наконец, о кино. Россия, как часто бывает, долго запрягала, но быстро ехала - кино не только стало "важнейшим из искусств", но и поднялось на голову выше Голливуда с его, позвольте сказать, безкультурно жующим поп-корн зрителем. Я не говорю тут о золотом веке американского кино, когда, к слову, огромно было и влияние цензуры и перенятие зарубежного опыта.

и еще. Огромное спасибо фильму ВК, поскольку именно он открыл мне замечательную, умную и добрую книгу. В очередной раз подтвердилась истина "Нужная книга откроется в нужное время в нжном месте".

Простите, ежели утомила своими речами.