|
Помнишь, в истории с пьяным соотечественником и девушкой в окошке я упомянула об индийце из справочного отдела? Так вот: именно благодаря ему мы уехали покорять страну нашей тогда ещё мечты.
В начале третьего часа дня Юлька взбесилась. Нет, она не шумела на меня, нет. Она просто впала в нервы. И вот, когда она в очередной раз убежала куда-то что-то или кого-то искать, индиец-ресепсионист (как называл справочников в монологах Задорнов), осторожненько покинул свой пост и, подойдя ко мне, заговорил по-английски. Видимо, из-за того, что Юлька бегала мимо него и долбала всех расспросами, а я стояла и караулила чемоданы, он решил, что французским я не владею. Надо сказать, это было очень хорошо, что он так решил. По-английски я не общалась уже давно.
Я глянула на индийца-доброжелателя сверху вниз. Аккуратный, в чёрном костюме с галстучком, он сразу понравился мне, несмотря на то, что я вроде как расист (правда, только по Интернету. К слову, я абсолютно нормально восприняла сновавших туда-сюда темнокожих парижан и приезжих).
- Если Вам нужно куда-нибудь в город, мой друг сейчас направляется туда по поручению. Он работает в аэропорту. Он может Вас подбросить, и недорого за это возьмёт. Куда Вам нужно?
Таким образом, когда Юлька возвратилась из очередного забега, мы забрались в просторный жёлтого цвета автомобиль-микроавтобус, в который наши чемоданы погрузил одетый в костюм высокий негр, и поехали прочь.
На наш вокзал Монпарнас.
* * *
Рассказать, что такое Париж, можно. Париж – это симбиоз телевизионных программ и Днепропетровска. Да, чисто. Да, приятно глазу. Но ничего такого «потрясающе красивого», «лишающего дара речи», «влюбляющего в себя раз и навсегда», «удивительного и неземного», как поют рекламные агенты и побывавшие в городе туристы, здесь нет. Напротив, город очень домашний и знакомый, неспешный и дружелюбный; непосредственный и – за что меня, конечно же, загрызут ярые франкоманы, - самый, что ни на есть, обыкновенный. Его спокойно можно пропустить мимоходом и нисколько об этом не пожалеть.
С очень сильным чувством, что я уже здесь была – и не раз – я ехала и делала снимки улиц и зданий, и, между прочим, не видела некрасивых людей. Люди были абсолютно нормальные; пару раз мне попались очень красивые девочки (правда, почему-то обе под руку с темнокожими ребятами), так что я сделала вывод, что только бедному Саргу так «повезло» с почитательницами его таланта. К слову, когда мы ехали через Париж, мне как-то и в голову не пришло высматривать данного товарища на улицах и в кафе, хотя мы проезжали в аккурат по тем улицам, о которых он постоянно рассказывал в интервью или на своём сайте.
Итак, фотографии сделаны. Если честно, смотреть на них особенно нечего, поскольку автомобиль ехал довольно быстро, и мало что можно было прилично заснять. И вообще, гораздо интереснее смотреть на, что называется, живую натуру, нежели на снимки. И, как показала эта самая натура, в городе есть следующие интересные вещи:
1) Таблички с названием улиц, привинченные на здания – старинные, явно не реставрируемые. На них есть плесень и немного ржавчины, а на некоторых местами отсутствует узор. Болты, на которых крепятся эти таблички, так же из родом из глубокой древности;
2) Трещины на асфальте, разница в окраске асфальта – всё это есть, как бы там кто ни божился. Но вот разметка нанесена повсюду.
3) На улицах и в общественных зданиях отсутствуют урны в российском понимании этого слова. Вместо них над землёй висят полиэтиленовые мешки зелёного или белого цвета, надеваемые на тонкие металлические кольца. Получается нечто вроде баскетбольной корзины. Сюда и бросают мусор, а потом уборщики подъезжают на своихмусоровозах и бросают мешки в огромный бак.
Правда, несмотря на обилие таких вот урн, на асфальте всё равно кое-где валяются баночки из под колы и пустые пакетики из под чипсов;
4) Вопреки свидетельствам на форумах, люди не одеваются, как попало. Вещи глаженные и сочетающиеся по цвету. Люди постарше ходят в костюмах и, не стесняясь, общаются на улице по мобильникам, говоря так громко, как им хочется. Люди помоложе (лет до 30-ти) бегают в джинсах, футболках и майках. Юноши украшены свевозможными кепочками и бижутерией: на очень я многих видела огромные серьги-пуссеты из хрусталя (на алмазы таких размеров денег не хватит) в обоих ушах, по нескольку перстней на руках, всякие цепочки, брелоки, кулоны, фенечки и т.д. Девушки, наоборот, предпочитают минимум украшений, зато накрашены от и до (как на показ мод, притом, что шея торчит из какой-нибудь спортивной маячки). Кожа у людей очень хорошая (в воде здесь напрочь отсутствует хлорка); обувь, действительно, самая разная, иногда не сочетается с одеждой.
5) Увидев это однажды, а потом ещё много-много раз, я просто покатилась со смеху. На очень многих окнах – решётки. Такие, в клеточку. Есть, конечно, и фигурные решётки, но это только на старых домах, где есть балконы. Думать, зачем населению сдались такие уродские решётки в клеточку , долго не пришлось. НА ЭТИХ РЕШЁТКАХ - И СО СТОРОНЫ ОКНА, И СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ - ВИСЯТ ТРУСЫ! Да-да, самые настоящие, только что постиранные трусы! Красные, белые, зелёные, с флагом Франции и без него, в цветочек и с надписями; висят и развеваются на ветру. Купить сушильную машину (по размерам она такая же, как и стиральная) многим парижанам не доступно. Во-первых, дорого, а во-вторых, квартиры здесь преимущественно небольшие (поскольку, чем жильё больше, тем выше и плата за него) и ставить сушилку некуда.
6) Дорожные знаки (те самые, что Остановка запрещена» или «Уступи дорогу») сопровождаются табличкой с подписью с объяснением смысла знака. Т.е. висит знак «Парковка» и внизу под ним висит табличка – «Парковка». И в светофорах работают все 3 цвета, но только по нескольку раз в день, в определённые часы (это, как ни странно, утро с 9-ти до 11-ти, день с 13-ти до 14-ти и вечер с 16 до 17.30-ти) светофоры выключаются, и остаётся мигать только оранжевый цвет. А то, что в Европе все ездят по правилам, полнейшее враньё. Никто не обращает внимание на знаки с ограничением скорости – народ фигачит со скоростью 100, 120, 140 км в час, хотя знаки предписывают двигаться не более чем с 80-тью или в крайнем случае 90-ми километрами.
На вокзал Мопарнас мы прибыли где-то минут тридцать пять спустя. Расплатились по 24 евро с носа и вползли в здание вокзала, также совершенно знакомое и привычное. Там мы побегали по кассам, а потом (и случилось это всего через семь минут – я засекла) к нам подошёл приветливый мужчина лет 35-ти (обычный обыватель) и предложил свою помощь. Узнав, что нам нужно в Бордо, он сказал, что нам необходимо на второй этаж, потому как на первом – кассы только пригородных направлений. На второй этаж вёл эскалатор; мужчина спокойно взялся за ручку моего чемодана и, несмотря на мои возражения («Он очень тяжёлый!») водрузил его на ступеньку.
- Да, не лёгкий! – улыбнулся он тут же, повернувшись ко мне, - Вы, наверное, переезжаете?
Я кивнула:
- В общем, да.
Он поехал до верху с нами, свёз чемоданы с эскалатора, указал кассу, справочную и места для ожидания и пожелал счастливого пути. Было это в 14.50, а ближайший поезд TGV на Бордо шёл в 15.15. Но Юлька взяла билеты на 16.10, потому что мы всё равно бы не успели до путей, так что мы уселись в зале ожидания (как раз перед автоматом с напитками и едой), и тут уже гулять отправилась я.
|